«Забирайте этих, я нарожаю ещё!» — решительно заявила врагам Екатерина Сфорца, когда те пленили ее детей и требовали принять поражение.
И никто ни на секунду не усомнились в её словах. Львица Романьи не собиралась идти на уступки даже ценой жизни своих сыновей.
Французский король Франциск I заключил с испанцами сделку, отправив к ним в качестве заложников двух старших сыновей, наследников. Мальчики пережили мучительный и унизительный плен, но отец не проявил к ним никакого сочувствия.
Все знают, как английский король Генрих VIII менял одну жену за другой в надежде обеспечить английскую корону наследниками. Но плоды его усилий были весьма печальны – только один мальчик и две девочки. Но девочки были не в счет.
Так уж повелось, дети служили разменной монетой для родителей. Короли заключали союзы, выдавая дочерей замуж и отправляя их в далекие страны, а сыновья должны были послужить стране на полях сражений и продолжить род.
Большое количество детей в королевских семьях помогало обеспечить законную передачу власти, а в семьях простых людей дети были дополнительными рабочими руками, теми, кто поможет на полях и обеспечит старость.
Отношение к собственным отпрыскам было вовсе не такое трепетное, какого ожидают сейчас от родителей. Рождение и смерть воспринимались как нечто естественное. Иногда отцы не могли даже точно сказать, скольких младенцев потеряла их супруга. Французский писатель и философ Мишель Монтень, живший в XVII веке писал, что сам «точно не помнит, сколько их было» и потерял он их «если не без некоторого сожаления, то во всяком случае, без ропота».
Трагедия матери могла остаться для мужчины совершенно незамеченной. И это тоже была норма общества.
Женщина по имени Элизабет Элтроп, живущая в 1736 году в американском городе Ипсвич, записала в дневнике, что пережила тридцать трех из своих детей и внуков, а всего их у нее пятьдесят восемь человек.
Большое количество детей в семьях было нормой. Более того, в случае кончины матери, отец женился снова и появлялись еще дети. У промышленного магната и изобретателя швейной машинки Азека Зингера было больше двадцати детей от разных женщин. Всех он обеспечил внушительным наследством и дал образование.
Родители Джейн Остин отдавали малышей в дом кормилицы и забирали, когда те уже начинали уверенно ходить и говорить. Так поступали многие английские семьи со средним доходом. Значило ли это, что детей не любили? Отнюдь. Их семья была очень дружной и все братья поддерживали незамужних сестёр и мать после смерти отца.
Папа Римский Александр Борджиа очень любил своих детей, что не помешало ему совершенно проигнорировать желания и таланты сына Чезаре стать военным и сделать его кардиналом. Кстати, ни к чему хорошему это не привело. Любимую дочь Лукрецию папа несколько раз выдавал замуж в зависимости от собственных выгод, не заботясь о ее чувствах.
Дети – разменная монета и должны послужить семье.