Сергей Мартинсон — один из первых советских киноактеров и талантливый комик, которого за рубежом сравнивали с Чарли Чаплином.
Актер часто играл злодеев и в каждой роли он выкладывался на все сто процентов. Одни из лучших его работ в фильмах «Антон Иванович сердится» (композитор Керосинов), «Золотой ключик» (Дуремар), «Сильва» (Бонни), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (дьяк).
Образование и карьера
Сергей родился в 1899 г. в Петербурге. Он был единственным сыном в семье шведского барона Александра Мартинсона, предки которого ранее переехали в Россию. Отец владел крупной карандашной фабрикой, а также торговал драгоценностями и недвижимостью.
Мать происходила из русских дворян. Двери их особняка всегда были открыты для культурной элиты, перед которой выступал со своими концертами композитор Скрябин.
Сергей с детства был весельчаком и заводилой, без труда импровизировал и перевоплощался в различных героев. Его тянуло к творчеству, но родители заставили его поступить в Технологический институт, который он, все-таки, бросил. Мартинсон окончил Институт сценических искусств, после чего был принят в Театр Мейерхольда, где играл ведущие роли.
За своего Хлестакова в спектакле «Ревизор», который проходил в Париже, он получил шквал оваций от зрителей. Харизматичный и талантливый комик за границей прослыл советским Чарли Чаплином, а на родине его считали «пустым актером». В 1938 году театр Мейерхольда, который стал неугоден властям за свои эксцентричные и сатирические постановки, был закрыт.
На экранах актер появился во второй половине 20-х годов, играя в эпизодах. В 1939 году зрители увидели его в роли Дуремара, и это был его первый успех. Он снялся еще в нескольких фильмах-сказках и часто играл малосимпатичных персонажей. Нередко ему доставались роли немцев, и он первым после Чарли Чаплина изобразил фюрера, показав его смешным и отвратительным.
Еще актер занимался озвучиванием, и его голосом говорят многие герои мультипликационных фильмов (принц Лимон в «Чиполлино», шакал в «Маугли» и др.). В 1964 году Мартинсон получил звание Народного артиста РСФСР.
Семья и дети
Личная жизнь актера складывалась неудачно. Его первой женой стала однокурсница актриса Екатерина Ильина. Трое их детей не выжили, и супруги растили только одну дочь Анну. Семья распалась из-за отсутствия духовной связи.
Большой любовью Сергея стала танцовщица Лола Добржанская, с которой они работали в мюзик-холле. Она была веселой женщиной, любила шумные посиделки и водила дружбу с иностранцами, которые приходили к ней в гости. Сергей и Лола не были женаты официально, но жили вместе, и у них в 1939 г. родился сын Александр. Мальчик вырос избалованным и непутевым, влился в плохую компанию, а позже его осудили за тунеядство.
В 1946 году Лолу арестовали за шпионаж и отправили в лагеря, откуда она уже не вернулась.
Вскоре в жизни Сергея появилась молодая женщина Луиза, с которой он познакомился на на съемках фильма «Подвиг разведчика».
В браке с ней на свет появилась дочь Наталья, но семья не сложилась, и супруги развелись. Луиза забрала дочь, и Мартинсон купил им отдельную квартиру.
Какой-то период с Сергеем жил его сын, но потом актер остался один. Дочь Наталья стала актрисой, снималась в эпизодических ролях до начала 90-х, а потом уехала в США.
Еще раньше, в 1974 году, туда же эмигрировала его первая дочь Анна, которая сначала работала художником на киностудии, а потом вышла замуж за кинорежиссера-американца. Вместе с ней уехала и ее мать. Сергею очень не хватало дочери, но приехать в гости ему так и не удалось, хотя дочь отправляла ему приглашения. Каждый раз у чиновников находились аргументы, чтоб его не выпускать.
Последние годы Мартинсон жил один и до последнего не оставлял свою работу. На съемочной площадке актер шутил, смеялся и никому не жаловался на одиночество. Его не стало в сентябре 1984 года, и в этом же месяце состоялась премьера фильма «И жизнь, и слёзы, и любовь», в котором он сыграл свою последнюю роль. Актеру было 85 лет.