Воистину, именно египетские диадемы 19-го и первой половины 20-го века стали основой европейской моды. Позднее именитые ювелиры мира, любуясь красотой сокровищ этой жаркой страны, творили свои драгоценные шедевры. К сожалению, парюры, тиары и отдельные украшения принцесс Египта уже давно канули в Лету. Любуясь неземным сиянием головных уборов и изысканных ожерелий, я с сожалением узнала о том, что лишь единичные вещицы можно найти на выставках в музеях Александрии.
Малая толика былого величия осталась в закромах государственного казначейства. Ну а то, что недоступно взорам широкой публики, уже давно находится в руках частных коллекционеров.
К сожалению, львиная доля сокровищ египетских королев была распродана. И перекочевала в руки американских и европейских миллионеров. Поэтому то, что осталось, ценится, как раритет, уникальные драгоценности. Предлагаю и нам с вами полюбоваться сказочной роскошью горящих бриллиантов и вечной нежностью морского жемчуга.
Стройная красавица, королева Фарида обожала прекрасные ювелирные изыски. Первая жена правителя Фарука, она стала настоящей законодательницей мод не только для египтянок, но и для европейских аристократок. «Обожаю платье с декольте и модные шляпки из Франции!» — восклицала молодая женщина. Ведь подготовка к очередному торжеству была для нее особым таинством. Пока няньки возились с детьми, Фарида тщательно подбирала наряды и украшения, что приготовили служанки.
«Боже мой, она великолепна!» — подумала королева-модница, любуясь в очередной раз Цветочной платиновой тиарой. «Думаю, муж оценит, как чудесно я буду выглядеть с бриллиантовыми бутонами в волосах…»
Да, поначалу король Фарук и его первая супруга были счастливы. Но после рождения третьей малышки правитель решил, что настало время для второй жены. Мол, не дождался он наследника, а значит, в королевской семье последует громкий развод. Впрочем, освобожденная от уз брака, знатная египтянка не унывала, а посвятила себя воспитанию детей и любимому детищу, живописи.
Как натура творческая, она обожала все красивое. Вот и платиновая тиара с белыми и солнечно-желтыми бриллиантовыми цветами грела душу красавицы, напоминая об одиннадцати годах семейной жизни с королем. Да и как все забыть, ведь Фарук был ее единственным мужчиной, отцом ее дочерей…
Платиновые лепестки головного убора переливались на солнце тысячами золотистых и прозрачных бриллиантовых огоньков. Когда она была еще рядом с любимым, непременно надевала Цветочную тиару и облачалась в соблазнительно-обтягивающее платье с обнаженными плечами. Две крупные бриллиантовые броши-бутоны дополняли ювелирный сет.
Недолго думая, Фарида достала из шкатулки массивные серьги-подвески, так гармонично дополняющие всю парюру целиком. Впрочем, любимое колье из огромных бриллиантов, что окаймляли шею красавицы в три ряда, радовало ее ничуть не меньше, чем искусное творение ювелиров, роскошная тиара. А белоснежная накидка-воротник из пушистого меха так приятно соприкасалась с кожей, вызывая на лице королевы очаровательную улыбку.
Но повернем колесо истории немного назад, к концу девятнадцатого века… Жена короля Ахмеда Фуада Первого слыла, как женщина прогрессивных взглядов. Да, пора бы и Египту ориентироваться на Европу, так рассуждала принцесса Шивекяр, которая имела немалое влияние на любимого супруга.
Умная и расчетливая, она знала, что и как сказать невзначай, дабы муж-король принял ее рассуждения за собственные мысли. Фуад никогда не забывал, что любит его женушка. А потому, решил удивить ее необычным сюрпризом. Тиару «Алмазные кольца» он заказал не где-нибудь, а в далекой Франции, у самого волшебника Картье. Так, в 1896-м принцесса Шивекяр стала обладательницей божественной платиновой тиары.
«Какое совершенство!» — только и могла воскликнуть королевская жена, затаив дыхание от восторга. Открыв фирменную коробочку, она не могла оторвать восхищенного взора от платиновых завитков, усеянных двумя тысячами чистейших бриллиантов. К тому же, драгоценность дополняли жемчужные капли, изысканные подвески.
Король был доволен, искренне любуясь женой, которая тут же примерила французское творение. Центральный бриолет придавал тиаре особый шарм. А две подвески, жемчужную и бриллиантовую, можно было прикрепить как сверху, так и снизу. Тогда прозрачная капля спускалась на лоб Шивекяр, подчеркивая блеск ее карих глаз.
Шесть более миниатюрных капель из морского жемчуга перемежались с бриллиантовыми завитками. Да, Шивекяр не была столь красива от природы, как прочие королевские жены. Тонкие губы, неидеальный овал лица и маленький лоб, — многие не понимали, что же нашел король Фуад в этой не такой уж идеальной женщине. Но стоило ей предстать в тиаре с алмазными кольцами, как подданные замирали в восхищении: весь облик правительницы тут же преображался.
Да, многие драгоценности спустя годы были, к сожалению, распроданы. Что ж, подумала я, хотя бы драгоценность принцессы Шивекяр не покинула пределы Египта. И все ценители ювелирной сказки имеют возможность любоваться ею, как музейным экспонатом.