Стон был протяжным и жалобным, он раздавался откуда-то сверху.
— Только молчи! – приказали повитухе. Испуганно кивнув, она проследовала за фигурой в плаще на второй этаж особняка. А минутой позже уже суетилась вокруг молодой красавицы. Вся в испарине, та просила принести ей воды. 28 октября 1696 года роженица подарила жизнь крепкому мальчику-бастарду.

— У меня большие сомнения насчет этого человека, — серьезно произнес отец принцессы Кристианы. – Говорят, что он жаден до удовольствий, небрежен с людьми и не блещет ни одним талантом!
Речь шла о сыне саксонского курфюрста, который посватался к двадцатилетней девушке. Август – так его звали – не пришелся ко двору в Бранденбурге. Слава бежала впереди него, и это была далеко не самая приятная слава!
Отец принцессы Кристианы серьезно опасался, что дочь окажется несчастной в браке с человеком, которого больше всего интересует охота и изящные ножки. У самой-то принцессы ножки были далеко не такими привлекательными… Так что переговоры затягивались.
У герцога Бранденбургского были на примете еще два жениха. Переписка велась почти год, где-то удалось продвинуться в вопросах приданого (самый тяжелый пункт в брачном контракте). Но затем стало очевидным: увы.
Более приятные и состоятельные принцы подобрали себе девушек под стать. И не самая красивая принцесса Кристиана рисковала остаться старой девой… Вот поэтому, с тяжелым вздохом, герцог отправил своего человека в Саксонию. Следовало уведомить курфюрста, что дело сладилось.

27 ноября 1692 года принцесса была официально объявлена невестой. Август Саксонский приехал к Кристиане, чтобы засвидетельствовать ей свое почтение… Решено было, что свадьбу отметят пышно, с танцами и театральными постановками, с фейерверками и роскошными пирами…
В день венчания, 20-го января, молодой жених преподнес Кристиане футляр с жемчужным ожерельем. Крупные жемчужины были так красивы! Девушка посчитала, что это счастливый знак. Возможно, ее нареченный и не влюблен, но он уж точно прекрасно к ней относится.
Но едва закончились четырехнедельные празднества, как новобрачный… уехал. Сначала он отправился в военный поход, а потом в Венецию. Следующим его пунктом назначения стал Рим. И Неаполь! Озадаченная молодая жена поджидала Августа дома и недоумевала: что происходит? Почему ее не взяли в эту поездку?
«Я очень хотела бы, чтобы он вернулся, — писала несчастная девушка отцу, — чтобы он всегда был в добром здравии. Но, говорят, празднества в Венеции в этом году были очень плохими… Поэтому я думаю, он пожалеет об этой поездке. И приедет ко мне».
Когда Август вернулся к жене, он вел себя с ней так отстраненно и холодно, что девушка поняла: все ее надежды на счастливую семейную жизнь разбиты на мелкие осколки. Это всего лишь типичный династический брак, где двум людям следует обеспечить продолжение рода.
Не будет ни задушевных разговоров, ни шуток с мужем, ни прогулок в саду… Теперь принцесса отлично понимала сомнения отца. О, если бы она могла повернуть время вспять!

Практически в то же самое время другая девушка, по имени Аврора фон Кёнигсмарк, прибыла в Дрезден в надежде прояснить судьбу брата. Филипп однажды бесследно пропал, находясь в Ганновере. Его никто не видел, не получал от него писем или других вестей…
Встревоженная Аврора обращалась ко всем, кто мог быть связан с ее дорогим Филиппом. И как раз в эту тяжелую для себя пору повстречала Августа из Саксонии.
Хотя Аврора была старше на восемь лет, ее красота так поразила Августа, что он моментально влюбился. Ухаживания проходили на фоне поисков Филиппа (сразу скажу, что они ничем не увенчались).
— Ваш бедный брат, — однажды глухо сказал Авроре – Август, — замешан в одной романтической истории. Он ухаживал за женщиной, чье положение было слишком высоким…
Девушка всплеснула руками.
— Да-да, — продолжал Август, — как раз по этой причине я считаю, что искать его бесполезно.
Красавица рыдала на плече Августа Саксонского. Она сердцем чувствовала, что Филиппа больше нет… Сближение с Августом происходило быстро и как-то совершенно естественно… И вскоре Аврора поняла, что она ждет ребенка.

Надо сказать, что Август при этом еще и посещал свою жену! Да, они виделись редко. Но оба понимали, что задачу перед сохранением династии никто не отменял. Поэтому, в то же самое время, когда Аврора фон Кенигсмарк объявила Августу о ребенке, и принцесса Кристиана обнаружила, что понесла.
«Они будут рожать мне вместе!» — весело говорил курфюрст.
Действительно, это происходило практически параллельно. 17 октября 1696 года, в Дрездене, жена подарила Августу наследного принца Фридриха Августа. А 28 октября фаворитка осчастливила Августа другим мальчиком, которого назвали Морицем… И, хотя этот факт постарались скрыть, Кристиана узнала о ребенке. Муж преподнес ей в знак благодарности замок Претч на Эльбе, но принцесса все равно чувствовала себя оскорбленной.
— Я выполнила свою задачу, — гордо вскинув голову, произнесла она, — теперь я могу уходить!
Кристиана удалилась в подаренный ей замок, а заботу о наследнике взяла на себя ее свекровь. В следующем, 1697 году, Август Саксонский поменял свою протестантскую веру на католическую и был избран королем Польши.
— Еще одно предательство, — прокомментировала Кристиана. Она-то сама ни за что не хотела менять веру. И на землю Польши категорически отказывалась ступать. Впоследствии это привело к полному разрыву с мужем и с сыном, и, когда принцесса угасла в 1727 году, ни один из них не приехал с ней проститься.
Так курфюрст превратился в короля Польши Августа II.

К красавице Авроре он вскоре охладел. Молодая женщина после этого предпочла удалиться в Кведлинбургское аббатство, хотя и не принимала постриг. Однако она понимала, что ее положение безнадежно испорчено ее поступком – теперь нечего было надеяться выйти замуж за представителя знатного аристократического рода. Все уже знали про рождение Морица!
Тогда Аврора сосредоточилась на литературной деятельности. Она писала прозу, поэму, драмы, стихи, вела оживленную переписку со множеством людей.
Король Август II имел множество увлечений. Шептались, что у него 365 детей от разных женщин, причем он расставался с ними без сожалений. Многие рыдали и пытались удержать его. Одну их своих возлюбленных он сделал пленницей в замке…
Что касается детей, то и прекрасным отцом для них Август не был. Но, правда, признанных бастардов обеспечил образованием и дал им возможности двигаться вперед. Тот самый Мориц, сын покинутой Авроры, стал военачальником и… предком французской писательницы Жорж Санд.
В историю польский король вошел под прозвищем Сильный. Он был ростом 176 сантиметров (немало для того времени) и умел ломать подковы руками. Иногда его сравнивали с далёким предком, Цимбургисом Мазовецким, который, по преданию, мог вытаскивать железные гвозди из стены.

Понимал ли Август, как много боли он принес другим людям в своей жизни? По всей видимости, да. Уходя в вечность в 1733 году он громко воскликнул: «Ах! Вся мой жизнь была одним беспрерывным г р е х о м».






