У Сергея Есенина было четверо детей. Как выглядели наследники поэта

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения Сергея Есенина и 100-летие его памяти. Он ушёл совсем молодым, оставив после себя не только стихотворения, но и многочисленные истории и слухи. Да, о судьбе Есенина (вплоть до причин его ухода) говорят разное.

Ещё при жизни все обсуждали его любовь к «гулянкам», но за талант Есенину прощалось многое. А женщины были без ума от поэта. Неудивительно, что за свою короткую жизнь (всего 30 лет было отведено Есенину) поэт успел четырежды стать отцом.

Как сложились судьбы его детей? И позаимствовал ли кто-то из наследников Сергея Есенина его внешность?

Юрий Есенин

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой. Девушка работала в типографии корректором и вместе с сёстрами вела прогрессивный образ жизни, который поощрял их отец. Изряднова увлекалась поэзией и стремилась стать образованным человеком.

В типографию, где работала Анна, однажды устроился и Есенин. В 1914 году пара стала жить вместе без регистрации брака, тогда же родился первенец поэта — сын Юрий Есенин. Изряднова мирилась со всеми привычками Сергея Есенина, хотя денег не хватало: поэт спускал все средства на книги и журналы, «ни сколь не думая, как жить».

Какое-то время Есенин старался быть идеальным отцом: пел Юре колыбельные. А уже в 1915 году стал жить отдельно. Постепенно поэт отдалился от Изрядновой, хотя всю жизнь продолжал навещать её и сына. А Юра боготворил отца: он и сам увлёкся сочинением стихов, но стеснялся показывать их окружающим.

В 1937 году во время прохождения армейской службы Юрий Есенин был оговорён по анонимному доносу и получил расстрельную статью. Но Анна Изряднова о судьбе сына ничего не узнала вплоть до конца своей жизни.

Ей сообщили, что Юрий отбывает 10-летний срок без права переписки. В 1946 году Анны Изрядновой не стало, а в 1956-м её сына Юру полностью реабилитировали.

Татьяна Есенина

Внешне Татьяна Есенина, пожалуй, больше всех походила на знаменитого отца. Она родилась в 1918 году от театральной актрисы Зинаиды Райх, но тоже видела отца от случая к случаю. Ведь брак Есенина и Райх распался через 4 года. Правда, поэт обожал свою Танечку.

Он умилялся, рассказывая знакомым, как его дочка топает ножкой и гордо называет себя «Есениной».

После развода родителей Таня жила с Зинаидой Райх и отчимом — режиссёром Всеволодом Мейерхольдом. Потом выросла, вышла замуж за инженера Владимира Кутузова и родила двоих сыновей. В годы ВОВ Татьяна Есенина уехала в Узбекистан, где по просьбе писателя Алексея Толстого получила комнатку в бараке.

Всю жизнь дочь Есенина жила в Ташкенте, работала корреспондентом и редактором. Она издала книги воспоминаний о Есенине, Мейерхольде и Райх. В 1992 году Татьяны Есениной не стало в возрасте 73 лет. А её потомки перебрались из Узбекистана в Россию.

Константин Есенин

Константин Есенин также родился от Зинаиды Райх в 1920 году, когда она уже фактически рассталась с поэтом. К слову, сам Есенин сомневался, что Костя — его сын: уж слишком черноволосым был мальчик.

В 1941 году Константин добровольцем ушёл на фронт, в 1944 году стал командующим ротой и дослужился до звания старшего лейтенанта.

Уже после ВОВ Константин Есенин окончил инженерно-строительный институт и занимался сохранением памяти о родном отце и отчиме. Всю жизнь сын Есенина занимался строительством домов, школ и кинотеатров, участвовал в возведении стадиона Лужники.

А ещё Константин обожал футбол: играл в него сам, а потом стал специалистом в этом виде спорта. Есенина приглашали вести колонки в спортивных газетах.

Константин увлекался сочинением стихов, но не публиковал их, говоря: «С моей фамилией стихов сочинять нельзя!»

Он трижды был женат, но лишь от первого брака у него осталась дочь Марина. А прожил Константин Есенин 66 лет — его не стало в 1986 году.

Александр Есенин-Вольпин

В 1924 году у Сергея Есенина родился самый младший сын Саша от поэтессы и переводчицы Надежды Вольпиной, дочери адвоката Давида Вольпина. Есенин не хотел появления этого ребёнка на свет и уговаривал Надежду отказаться от рождения мальчика.

А когда Саша всё-таки родился, Есенин успел увидеть его лишь дважды. Повзрослев, Александр стал математиком. Но в 1949 году по обвинению в антисоветской агитации был помещён на лечение, откуда вышел с психиатрическим диагнозом.

По воспоминаниям знакомых, Есенин-Вольпин боготворил Запад и мечтал об эмиграции. Он участвовал в диссидентском движении и в итоге в 1972 году по предложению советских властей всё-таки переехал в США. Там он стал профессором, а потом работал библиотекарем.

С 1989 года младший сын Сергея Есенина регулярно приезжал на родину. А прожил он 91 год, уйдя из жизни в 2016 году. Потомков у Александра Есенина-Вольпина не осталось.

Как думаете: кто из детей Есенина больше всего на него похож внешне? И что для вас — Сергей Есенин?

Оцените статью
У Сергея Есенина было четверо детей. Как выглядели наследники поэта
Грешить требует!