153 сантиметра – рост итальянского принца, 180 сантиметров – рост его невесты. Высокая статная красавица рядом с тщедушным принцем выглядела как мать со своим сыночком. Но что важнее для семьи – высокий рост или высокая душа? Позвольте рассказать вам историю женщины, которая превратила династический брак по расчету в урок нежности, человечности и преданности.

Девочка из княжеского рода
В январские морозы 1873 года в черногорской столице Цетине родилась девочка, которой предстояло стать одной из самых любимых королев в истории Италии. Отец малышки, 32-летний князь Никола I Петрович-Негош, и мать, 26-летняя княгиня Милена, не подозревали, что их шестой ребенок однажды будет править страной, расположенной за тысячи километров от суровых черногорских гор.
Маленькая Елена росла в атмосфере, пропитанной политическими дискуссиями и поэтическими декламациями. Родители не скрывали от детей взрослых разговоров, считая образование главным богатством, которое можно передать потомству. В шесть лет к девочке из далекой Швейцарии приехала гувернантка, призванная превратить горную принцессу в светскую даму.

В двенадцать лет Елена вместе с сестрами Станой, Милицей и Марией отправилась покорять блистательный Санкт-Петербург. Девочки грезили Смольным институтом, великолепными дворцами и шумными балами русской столицы. Увы, дорога в империю обернулась первой трагедией: шестнадцатилетняя Мария простудилась в пути и внезапно скончалась. Смерть сестры стала первым серьезным ударом судьбы для юной Елены.
Петербургские годы и несбывшиеся надежды
Смольный институт встретил черногорских принцесс с распростертыми объятиями. К выпуску в 1891 году старшие сестры Елены уже успели удачно выйти замуж за русских аристократов. Милица стала супругой великого князя Петра Николаевича, внука самого императора Николая I, а Стана — женой Георгия Максимилиановича, племянника царя Александра II.

Восемнадцатилетняя Елена привлекала внимание петербургских кавалеров своей необычной красотой. Черноволосая, стройная девушка унаследовала от отца богатырский рост — 180 сантиметров, что делало ее выше большинства мужчин на светских приемах. Современники описывали княжну как скромную и застенчивую особу, обожавшую природу и сочинявшую стихи на русском языке для журнала «Неделя».
Парадокс заключался в том, что при всех достоинствах женихов для высокой красавицы не находилось. Возможно, ее величественный рост пугал потенциальных кавалеров, привыкших к миниатюрным барышням?
Венецианская встреча
Весной 1895 года двадцатидвухлетняя Елена отправилась в Венецию на Международную художественную выставку. В городе каналов и мостов ее представили итальянской королевской чете — королю Умберто I и его супруге Маргарите Савойской.

Королева Маргарита была буквально потрясена внешним видом черногорской гостьи. Рост, статность и очевидное здоровье княжны произвели на итальянскую монархиню неизгладимое впечатление. Дело в том, что у королевской четы имелся серьезный повод для беспокойства.
Их единственный сын, двадцатишестилетний принц Виктор Эммануил, считался самым невзрачным наследником в Европе. При росте всего 153 сантиметра он отличался болезненной худобой и слабым здоровьем (при этом мы помним, что карликом считается человек от 147 см и ниже, то есть королевский сын был на грани). «Мой цыпленочек» — с нежностью называла сына королева Маргарита, прекрасно понимая причины его физического несовершенства.

Итальянский королевский дом веками практиковал близкородственные браки, и плачевные результаты этой политики были налицо. Когда король Умберто предложил женить наследника на кузине, Маргарита категорически воспротивилась:
«Нам что, теперь ждать появления на свет карлика, или, может, ребенка с гемофилией?»
Королева мечтала найти для сына невесту знатного происхождения, но максимально далекую по родственным связям. Девушка должна была быть здоровой, красивой и высокой. Принцесса Елена идеально подходила под эти требования.
Королевская судьба и материнское счастье
Обрадованная королева поспешила организовать знакомство молодых. В опере Елена впервые увидела своего будущего супруга — тщедушного, но любезного и обаятельного молодого человека. Контраст между высокой статной девушкой и миниатюрным принцем был разительным, но Виктор Эммануил очаровал черногорку своими манерами и образованностью.
Дальше события развивались не по дням, а по часам. В мае 1896 года принц прибыл в Россию на коронацию Николая II, где вновь встретился с Еленой. Через месяц он официально просил руки княжны у ее отца, и князь Никола дал немедленное согласие.

*

*

Единственным препятствием стало вероисповедание невесты. В октябре 1896 года Елена приняла католичество в базилике Святого Николая в Бари, а 24 октября в Риме состоялась свадебная церемония. Отец присутствовал на торжестве, но мать, огорченная религиозным выбором дочери, осталась в Черногории.
Церемония прошла пышно и красиво, но, увы, фотографии с королевской свадьбы стали поводом для ехидства по всей Европе. Только ленивый не прошелся по 27 сантиметрам разницы в росте жениха и невесты, тем более что молодые не выбирали специальных поз для снимков. Смеялись над ними в том числе и в России.

Но тут, как говорится, собака лает, караван идет. Толки и кривосуды вовсе не мешали молодой паре жить дружно и счастливо – на зависть всем злопызателям.
В июле 1900 года анархист застрелил короля Умберто I в Монце. Елена, ожидавшая первенца, внезапно стала королевой Италии. Теперь ей предстояло доказать правильность выбора королевы Маргариты.
Новое поколение итальянской династии
Первого июня 1901 года двадцативосьмилетняя Елена родила дочь — крепкую, здоровую малышку Иоланду Маргариту. Через год появилась Мафальда, в 1904-м — долгожданный наследник Умберто, а в 1907-м — Джованна, которую придворный доктор назвал «самым крепким младенцем из всех виденных». Последняя дочь, Мария Франческа, родилась в 1914 году, когда королеве исполнился уже 41 год.

*

*

Все дети унаследовали от матери высокий рост и крепкое здоровье. К десяти годам Иоланда уже догнала отца по росту, а ее красота стала предметом восхищения всей Италии. Принцесса занималась спортом, скакала на лошади, плавала — настоящая черногорская горянка! Пресса писала, что Италия никогда не имела столь прекрасных принцев и принцесс.
Королева сердец
Елена завоевала любовь итальянцев не только красивыми детьми. В декабре 1908 года чудовищное землетрясение практически стерло с лица земли Мессину. Королева немедленно выехала на место трагедии, лично помогала спасателям, организовывала эвакуацию раненых на госпитальные суда. Она возглавила благотворительное движение, и благодаря ее усилиям выжили тысячи людей.
Во время Первой мировой войны Елена превратила Квиринальский дворец в больницу. Когда казна опустела, по всей Италии продавались портреты королевы с автографом — снимки раскупали как горячие пирожки, а деньги шли на помощь армии.
После войны королева продолжила благотворительную деятельность, привлекая к ней детей. Королевская семья помогала инвалидам, сиротам, устраивала бесплатные столовые.
Годы испытаний и изгнание
К сожалению, муж Елены оказался слабым правителем. В 1922 году он был вынужден назначить премьер-министром Бенито Муссолини, который постепенно отнимал у монарха власть, открыто насмехаясь над «королем-карликом».
В 1940 году Муссолини втянул Италию во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. Поражение фашистов было неминуемо, и в 1943 году король попытался вывести страну из войны, арестовав дуче. Но немцы быстро оккупировали большую часть Италии, и королевской семье пришлось бежать на юг.
Трагедией стала гибель дочери Мафальды, которая не успела эвакуироваться. Принцессу арестовали и отправили в концлагерь Бухенвальд, где она погибла в 1944 году.

После войны итальянцы на референдуме проголосовали за республику. 12 июня 1946 года монархия официально прекратила существование, а королевскую семью изгнали из страны.
Виктор Эммануил скончался в египетской Александрии в 1947 году. Елена перебралась во французский Монпелье, где умерла в ноябре 1952 года в возрасте 79 лет.
Остальные дети Елены, к счастью, прожили долгую жизнь: Иоланда — 85 лет, Умберто — 80, Джованна — 93 года, Мария Франческа — 87 лет. В 2001 году епископ Монпелье начал процесс причисления Елены к лику блаженных за беспримерную благотворительность и веру.

Елена доказала, что даже в мире династических расчетов личность может преодолеть обстоятельства. Из инструмента чужих планов она превратилась в символ милосердия для целой нации. Ее дети унаследовали не только материнский рост, но и ее душевную щедрость – и это ее самая главная заслуга.






