«Король сходил», — радовались придворные

Генрих провел на «королевском стуле» около часа. Обычно в такой момент у него портилось настроение. Но когда всё завершилось, лицо государя просияло. «Король сходил», — обрадовались придворные. Милость Генриха VIII к подданным во многом зависела от такой, казалось бы, мелочи.

Стол короля в эпоху Тюдоров – это обилие сытной пищи. Очень много мяса! В один день Генрих VIII и его Двор порадовались 720-ти жаворонкам, 192-м куропаткам, сорока овцам, телятам и быкам. Когда государь был молод и много времени проводил на свежем воздухе, посвящал время физическим упражнениям, все было в порядке. Трудно представить, глядя на портреты зрелого Тюдора, что в юности он был строен и подвижен. Между тем, это именно так.

Молодой английский государь обожал игру в мяч, верховую езду и был не прочь потанцевать. А вечером весь Двор усаживался за огромными столами, где высились яства, приготовленные Пьером ле Ду – королевским поваром. Генрих VIII ценил искусство Пьера и не раз преподносил ему дорогие подарки. Кстати, на кухне в тот момент работала только одна дама, миссис Корнуоллис. И ей поручали… десерты.

Но шло время, и король был уже не так гибок и энергичен. Получив несколько травм, он испытывал трудности с передвижением, стал намного более усидчив, чем прежде. А поскольку рацион короля не менялся, это привело к другим сложностям – с пищеварением. В 1539 году вопрос о стуле короля решался на государственном уровне! Первый советник, Томас Кромвель, узнав о невозможности государя «сходить», вызвал лучших лекарей. Ведь в таком состоянии настроение короля сильно портилось, и под горячую руку мог попасть любой.

Старания Кромвеля и хранителя королевского стула, Томаса Хениджа, увенчались в тот раз успехом: Генриху VIII удалось «изрядно облегчиться». Он снова стал весел, отпускал шутки, хотя признавался, что чувствует слабость.

Подобные ситуации стали повторяться регулярно. Королю твердили: ешьте ревень. Но он по-прежнему требовал мясо, да еще в таких объемах! Неудивительно, что с 1536 по 1541 год талия английского повелителя увеличилась на семнадцать дюймов. Узнать это удалось по сохранившимся меркам портных. «Очень плотный государь», — деликатно отзывался мастер доспехов.

Король не только хорошо ел, но и качественно запивал съеденное. А ведь организм уже не работал, словно часы! И приходилось Генриху по полчаса, а то и больше, находиться на «королевском стуле». Он становился раздраженным и сердитым, был скор на принятие неудобных решений.

Кстати, дело было не только в аппетите короля, а в тех представлениях, которые в XVI веке были очень распространены. Считалось, что именно такое питание гарантирует силу для мужчины. Возможность продолжить свой род. Поскольку вопрос был актуальнейшим для Генриха VIII, он, разумеется, не мог этим пренебречь. Горох, овсянка, говядина плюс хлеб – составляли изрядную долю его рациона. Добавим к этому сахар в немалых количествах.

Так и получалось, что придворные зорко следили за пищеварением Генриха. «Король сходил», — радовались они, когда узнавали от Хениджа, что все завершилось удачно. Значит, можно обратиться к английскому правителю с просьбой. Или вымолить прощение. Король, став на полфунта легче, всегда был намного сговорчивее.

Оцените статью
«Король сходил», — радовались придворные
Княгиня-балерина