«Стригите их нагoло»

Клер пряталась в подворотне, пока не убедилась, что ее обидчики ушли. Она заранее раздобыла парик и теперь лихорадочно надевала его на свою лысую голову. Этот парик она купила на черном рынке, ведь легально его достать было просто невозможно. Чужие волосы подскочили в цене, потому что Францию охватило безумие.

«Имейте в виду, — гласила листовка, — любая, кто проводил время с бошами, будет острижена наголо».

Бошами называли немцев. И постыдное наказание для женщин, которые принимали их ухаживания, придумали во французском Сопротивлении. В июне 1943 года партизаны постригли первую группу женщин. Это было только начало.

Когда Франция покорилась немецким захватчикам, нашлось немало женщин, готовых улыбаться приспешникам фюрера. Кто-то шел на это ради сытой жизни, кто-то считал, что возврат к прежним порядкам невозможен. Да и как было думать о чем-то другом, если сам маршал Петен обратился к соотечественникам с призывом сотрудничать с Германией!

После об этом говорили со стыдом: 20 тысяч молодых французов добровольно вступили в дивизию СС «Шарлемань». А некоторые из них удостоились железного креста… Женщины, оставшиеся дома, танцевали с немцами и ходили с ними в рестораны. Разумеется, не все. И нередко бывало, что веселую соседку в красивом шелковом платье, которая возвращалась домой под руку с немецким офицером, остальные жильцы дома тихо ненавидели. И запоминали все, что увидели.

«В ее доме постоянно звучала музыка, — переговаривались они с другими недовольными, — а гости! Кто ходил к ней гости!»

Клер Арну была одной из тех, кто встречалась с бошами. До капитуляции Франции она работала в начальной школе, а потом бросила эту работу. Ей хватало денег, которые ей щедро отдавал новый приятель, Макс. Это позволяло не только безбедно жить, но и понемногу откладывать. Клер мечтала о собственном магазинчике бижутерии…

Позже подсчитали – примерно 100 тысяч француженок так или иначе были связаны с захватчиками. Некоторые называли это с негодованием «горизонтальным коллаборационизмом». Впрочем, пока Франция не была освобождена, никто не осмеливался высказывать негодование напрямую. Оно копилось. Оно росло.

А немцы, тем временем, пытались убедить местное население, что все идет в совершенно нормальном ключе.

«Мы не должны забывать, — говорилось в одном из высказываний фюрера, которое транслировали по радио во Франции, — что с древним Бургундским королевством связана целая эпоха германской истории. И что это исконно немецкая земля, которую французы отняли у нас в период нашего поражения».

От политики Клер была далека. Но и она содрогнулась, когда к дому, в котором она жила, прикрепили листовку. Смазанные буквы – типографская краска была дешевой – поведали ей, что всех, кто сотрудничал с немцами ждет стрижка наголо.

Позже Клер узнала, что в паре кварталов от нее одну из местных «бабочек» уже постригли. Так что это были не просто слова. Ей надлежало ждать своего часа. Ведь не случайно листовку повесили у ее подъезда…

Сопротивление – так называлось движение против немцев – зарождалось в лесах. Туда ежедневно убегали сотни французов разного возраста, чтобы внести свой вклад. Организовать разрозненные группы взяли на себя труд британцы. С самолетов сбрасывали провизию и все, что могло помочь в борьбе. Если вы не смотрели французский фильм «Большая прогулка» — он как раз об этом. Да, это очаровательная комедия с Луи де Фюнесом, но фильм-то о правдивых событиях того времени.

Англичане и сами действовали на территории Франции, под прикрытием. Причем среди них были и женщины-агенты. Тридцать девять англичанок выполняли разные миссии на континенте и пятнадцать из них попали в руки немцев. Выжили только три.

А француженки, тем временем, поднимали бокалы с игристым. Среди них была и знаменитая Коко Шанель…

Еще до освобождения Франции агенты Сопротивления начали составлять черные списки.

«Они предали нашу нацию, — говорили партизаны, — будущие жены и матери должны были сохранять свою чистоту и любовь к Родине».

25 августа 1944 года немцы были изгнаны из Парижа. Тогда стрижка женщин началась повсеместно. Глядя на то, как по улицам гонят коллаборанток, многие испытывали злорадное умиротворение: хоть как-то отыгрались.

«Не должно быть никакой жалости тем, кто продал свою душу бошам, — писали в газетах, — ведь они покрыли позором нашу страну».

Делалось все это без всякого суда и расследования. Достаточно было указаний знакомых и соседей – за этой дверью живет та, что встречалась с немцами. Позже десятки женщин утверждали, что пострадали просто так. Что их обвинили «за компанию», потому что с бошами водилась их родственница или подруга. Но это уже никого особенно не интересовало.

Лысая голова стала признаком падения. Поэтому женщины, остриженные за свои поступки, старались как можно скорее купить парик. Это оказалось непростой задачей, потому что товар не был таким уж популярным в 1944 году. Цены на волосы моментально взлетели, парики стали возить из других стран и достать их оказалось трудно и дорого. Если кто-то шел по улице, замотавшись в платок, некоторые граждане могли потребовать снять его. Чтобы убедиться: перед ним не коллаборантка…

Зато остальные гордо потряхивали кудрями и не скрывали волос. Демонстрировать шевелюру стало модным…

— Да мы же все были под немцами, — задумчиво сказал кто-то. – Мы все!

Франция хотя и организовала свое Сопротивление, не считалась признанной страной-победительницей. Наоборот. Все знали, что ее промышленность активно помогала немцем. Все помнили о «Шарлемане»… Но доставалось, в первую очередь, обычным женщинам.

Иногда звучали робкие голоса в их поддержку: дескать, немцы угнали более миллиона шестисот тысяч французов в плен. Женщины остались одни, часто без работы и без средств к существованию.

— Это не важно! – отвечали другие.

Договориться в этом вопросе так никому и не удалось.

А потом прокатилась еще одна волна громких дел – разводов! Вернувшиеся мужчины, которые обнаруживали, что их жены сотрудничали с немцами, спешили оформить расторжение брака. Считается, что развелся каждый десятый из солдат. Сотни женщин поспешно покинули Францию (включая Клер, которая перебралась в США).

Многих из тех, кто оказывал содействие немцам, приговорили к заключению. Но в 1953 году объявили амнистию. А потом и вовсе запретили попрекать прошлым тех, кому было чего стыдиться. Так что стрижки ушли в прошлое, и те, кто еще недавно боялся смотреть в глаза родным и близким, перестали это делать.

Оцените статью