Горячий степной ветер обдувал ее лицо, а песок скрипел на зубах, когда ее привезли в Самарканд. Биби-ханым была уже не так молода, но все еще красива, когда могущественный Тамерлан решил сделать ее своей женой. Она была вдовой его покоренного врага. Вот только вовсе не ее красота влекла прагматичного Тамерлана, а то, что в венах этой женщины текла драгоценная кровь Чингисхана. Великий эмир жаждал породниться с домом Чингизидов. Поэтому именно Биби-ханым Тамерлан назначил своей главной женой.
В хрониках осталось несколько ее имен: Биби-ханым (что переводится как «старшая госпожа/принцесса»), Каньо, Сарай-Мульк ханым (дословно «хозяйка дворца»). Скорее всего, все эти имена были присвоены жене Тамерлана в течение жизни и были ее прозвищами. Сейчас исследователи считают, что ее настоящее имя было Сарай Малик ханум, но в истории она известна под именем Биби-ханым.
Сарай Малик родилась в 1341 году в Средней Азии в знатной семье. Ее отцом был правитель Чагатайского улуса Казан-хан, а ее дед являлся прапраправнуком знаменитого Чингисхана, основателя Монгольской империи, и его любимой жены Бортэ. Как ханская дочь, девочка с рождения получила титул ханум, что означало принцесса или дочь хана.

В степи никогда не прекращалась кровопролитная борьба за власть. Неудивительно, что, когда Сарай Малик было всего 5 лет, ее отец погиб во время битвы. Новым правителем Чагатайского улуса стал Казаган, который сам не являлся чингизидом. Поэтому, как только дочь бывшего хана подросла, Казаган поспешил выдать ее замуж за своего внука Хусейна для укрепления власти. Рука чингизидской принцессы была лакомой добычей среди монгольской знати.
С юности Сарай Малик славилась своей красотой. Современники писали, что она была непревзойденной красавицей с черными косами и карими глазами. Также шла молва об уме и сообразительности девушки, хотя никакой информации о ее образовании не сохранилось. Примерно в 19 лет она стала женой эмира Хусейна, влиятельного правителя Мавераннахра (область в Средней Азии).
Дата рождения эмира неизвестна, поэтому непонятно, сколько лет ему было на момент свадьбы в 1360 году. Сарай Малик стала одной из его многочисленных жен. Информации о том, каким был их брак и как пара относилась друг к другу, тоже нет. Известно лишь, что детей у Сарай Малик от эмира не было.

Хусейн был одним из ключевых союзников амбициозного тюркского полководца Тамерлана в его борьбе за власть. Поэтому еще в 1356 году эмир выдал свою сестру Ульджай-туркан за своего соратника. Эта женщина стала не только первой женой Тамерлана, но и его большой любовью и матерью его любимого сына Джахангира.
Немудрено, что сначала Хусейн и Тамерлан были друзьями и вместе сражались. Но после смерти Ульджай в 1367 году дружба между родственниками быстро закончилась. Сначала у них начались конфликты, а потом два бывших союзника стали заклятыми врагами.
Тем временем Сарай Малик 10 лет прожила в гареме первого мужа, пока в 1370 году Тамерлан не победил войска Хусейна и не взял его крепость Балха. Победитель приказал тут же казнить эмира, а все его земли перешли под контроль Тамерлана. Также ему достались сокровища Хусейна и, конечно же, его гарем. Расчетливый Тамерлан взял себе в супруги сразу 3 жен эмира, чтобы укрепить легитимность своей власти в землях поверженного врага.
Но больше всех его интересовала именно Сарай Малик, так как она была прямым потомком Чингисхана. Женитьба на ней принесла ему почетный титул Гурган, что означало ханский зять или зять Чингизидов. Теперь Тамерлан стал родственником ханского дома Чингизидов и мог пользоваться всеми преимуществами родства с ними.

Тамерлан считался непобедимым полководцем, не проигравшим практически ни одного сражения. Он носил титул великого эмира, а его настоящее имя было Тимур, сын Тарагая. Из-за полученной в молодости травмы ноги его прозвали Тимур Хромой или Железный Хромец. А Тамерланом его именовали европейцы. Почти всю свою жизнь он провел в походах.
Его армию безумно боялись по всей Азии и Европе. Он прославился как один из величайших завоевателей в истории. Империя Тамерлана простиралась на территории современной Центральной Азии, Афганистана, Северной Индии, Кавказа, Ирана и других стран. А центром ее был Самарканд.
«В своей официальной переписке Тимур на протяжении всей жизни продолжал изображать себя как восстановителя прав Чингизидов. Он оправдывал свои иранские, мамлюкские и османские походы как восстановление законного монгольского контроля над землями, захваченными узурпаторами», — историк Беатрис Форбс Манц «Возвышение и правление Тамерлана».

Но также он был печально знаменит своей невероятной жестокостью к врагам. Этот человек безжалостно сметал целые города и завоеванные им народы с лица земли. По оценкам историков, жертвами войн Тамерлана стали несколько миллионов человек.
При этом Тамерлан любил искусство, был покровителем науки и религии. В своей империи он строил величественные здания, а при его дворе работали лучшие ученые, ремесленники и поэты. В Узбекистане он до сих пор считается национальным героем.
Сарай Малик было около 29 лет, когда она вошла в гарем Тамерлана. По восточным меркам возраст ее на момент свадьбы был весьма приличным, а харизматичному военачальнику исполнилось тогда 34. Неизвестно, любила ли вдова своего первого мужа и как она отнеслась к тому, что стала женой его врага, но особого выбора у Сарай Малик не было. Ее мнение никого не интересовало, ведь она была одним из трофеев Тамерлана.

Чингизидская принцесса заняла высокое положение: она стала главной женой великого эмира и занимала это место до его смерти. Тамерлан наделил ее титулом «великой императрицы». Сарай Малик смогла быстро адаптироваться во дворце Самарканда, не зря ее считали умной женщиной.
В гареме полководца было множество прекрасных женщин, хотя по восточным меркам его гарем считался достаточно скромным. У него было 18 официальных жен и 20 наложниц, и многие из них были супругами или сестрами поверженных врагов Тамерлана.
И все-таки брак по расчету со временем превратился в союз по любви. Мы не знаем, любил ли Тамерлан Сарай Малик также сильно, как свою первую жену, но уважал он ее и ценил безмерно. В большинстве источников Сарай Малик именуется как «любимая супруга» Тамерлана.
Она быстро завоевала доверие у эмира своей мудростью. Любопытно, что при этом она так и не смогла родить ему детей. Скорее всего, Сарай Малик страдала бесплодием, так как от других жен у Тамерлана было 4 сына и множество дочерей. Несмотря на это, Сарай Малик обладала невероятным влиянием при дворе.

Тамерлан так ценил свою жену, что доверил ей воспитание своих сыновей, а впоследствии и внуков. Сарай Малик стала «приемной матерью» всех потомков Тамерлана. И только ей, единственной из всего гарема, было дозволено гордо встречать его из походов, что вызывало неизменную зависть у других жен эмира. Также она иногда сопровождала мужа в его военных кампаниях.
Конечно, не только ее личные качества, но и происхождение позволили Сарай Малик занять столь престижное положение при дворе. Тем более что для супруг Тимуридов материнство никогда не считалось путем к власти, в отличие, например, от османских султанов. Сарай Малик следила за образованием наследников Тамерлана. Именно она воспитывала 3 правителей, взошедших потом на престол: Шахруха, Халиля и Улугбека.
Она активно участвовала в культурной жизни империи, построенной ее мужем. Сарай Малик покровительствовала наукам и искусствам. Зная, что ее муж любит сады, она разбила в Самарканде прекрасные сады, а также возвела несколько медресе (учебные религиозные заведения) и других зданий.

Она пользовалась невиданной для восточной женщины свободой: имела право принимать у себя иностранных посланников и гостей, устраивать праздники с вином и угощениями. У нее был собственный двор и множество слуг. А во время походов Тамерлана она выполняла обязанности регента.
«А когда все заняли свои места, из одной ограды, расположенной около шатра, вышла Каньо (или Биби-ханым), старшая жена сеньора. И вышла она одетой так: в красном шелковом одеянии, расшитом золотом, широком и длинном, волочившемся по земле…, а подол его несли около пятнадцати женщин, поднимая вверх, чтобы она могла идти.
На её лице было столько белил или чего-то другого белого, что оно казалось бумажным. Эти белила накладываются на лицо от солнца, и когда отправляются в путь зимой или летом, все знатные женщины так предохраняют лица.
Лицо Каньо было закрыто белой легкой тонкой тканью, а на голове как бы шлем из красной материи, похожий на те, в которых рыцари сражаются на турнирах, и эта ткань слегка ниспадала на плечи. А этот шлем очень высок, и на нём было много крупного жемчуга, рубинов, бирюзы и других камней…
Впереди жены сеньора и знатных женщин, бывших с ней, шло много евнухов, то есть скопцов, которые присматривают за женами. Так она подошла к тому павильону, где находился сеньор, и села на возвышении рядом с ним…», — испанский дипломат Руи Гонсалес де Клавихо «Дневник путешествий в Самарканд ко двору Тимура» (1403-1406 гг).

Будучи доверенным лицом мужа, она стала и его вдохновительницей. Именно она попросила властного супруга построить мечеть в Самарканде. Тамерлан стал строить мечеть в 1399 году, сразу после своего возвращения из индийского похода.
Он дал ей имя в честь своей драгоценной жены – Биби-ханым. Это прекрасное здание с голубыми куполами стало жемчужиной Самарканда. Увы, из-за просчетов в конструкции впоследствии мечеть стала разрушаться, а после землетрясения в XIX веке от нее остались лишь величественные развалины.
Только Сарай Малик могла возразить своему грозному супругу. Так, в 1404 году внук Тамерлана Халиль-султан посмел влюбиться в простолюдинку Шад-Мульк. Когда Тамерлан узнал о женитьбе внука на дочери ремесленника, он пришел в ярость и отдал приказ казнить молодую женщину.
И только проницательная Сарай Малик посмела встать на ее защиту, убедив мужа сохранить Шад жизнь, так как та была беременна. Она обратилась с вопросом к Тамерлану, неужели он сможет убить собственного правнука? Ей удалось уговорить великого эмира, и он простил влюбленных.

*

Второй брак Сарай Малик продлился более трех десятков лет. В 1405 году Тамерлан умер во время похода на Китай. Ему было 68 лет. А империю Тимуридов сначала унаследовал его внук Халиль-султан. Смерть мужа стала сильным ударом для главной жены. Сарай Малик предалась скорби, посвятив дни молитвам и помощи бедным. Она пережила мужа всего на 3 года, покинув мир примерно в 1408 году.
По одной из версий, Сарай Малик была отравлена женщиной, которой когда-то сама спасла жизнь – Шад-Мульк, женой Халиль-султана. Действительно ли это было правдой, либо все это лишь злые слухи, неясно. Хотя зачем было жене действующего эмира травить вдову Тамерлана?
По другой версии, Сарай Малик скончалась от естественных причин в возрасте 67 лет. Похоронили ее в мавзолее мечети Биби-ханым. Эта прекрасная мечеть до сих пор является одним из украшений Самарканда. Не так давно была завершена ее реконструкция. А главная жена Тамерлана под своим вторым именем Биби-ханым спустя века продолжает жить во многих самаркандских легендах…






