«Моя благородная дама»

На турнире её было видно с самых дальних мест – шитьё на платье Элеоноры и украшения на шее не уступали королевским. Справедливости ради, дочь Генри Ланкастера была дамой не менее знатной, чем английская королева Филиппа.

И уж точно привлекательнее супруги Эдуарда Третьего. Многие на этом апрельском турнире 1342 года больше любовались ею, нежели успехами рыцарей. До момента, как жизнь Элеоноры перевернулась, оставалось всего несколько минут.

Отца Элеоноры, Генри Ланкастерского, называли с насмешкой «Генри Кривая Шея». Но только «за глаза». Никто бы не осмелился сказать в лицо этому воину и весьма опытному заговорщику хоть что-то неприятное.

Генри был прямым потомком английских королей, и за свой век успел повлиять на судьбы как минимум двоих из них: это он помог Изабелле-Французской-Волчице низложить Эдуарда II. И он же поднимал флаги против королевского фаворита Роджера Мортимера, после чего всю полноту власти получил Эдуард III.

Жена подарила Генри Ланкастерскому шестерых дочерей. Элеонора была предпоследней, и, по традиции четырнадцатого века, к ней начали свататься, едва девочка научилась ходить. В 1330 году, когда Элеоноре только исполнилось двенадцать, её обвенчали с Джоном де Бомонтом, бароном из французского рода Бриенн.

Супруг был на год старше Элеоноры, и потому этот династический союз долгое время оставался формальностью. Новобрачные поселились раздельно, каждый в своем замке со своими учителями и слугами.

В 1338 году молодого Джона посвятили в рыцари, а Элеонора получила место придворной дамы при королеве Филиппе. Только с того времени они стали повсюду появляться вместе, а в 1340-м на свет появился их сын, Генри. Мальчика назвали в честь дедушки, который не мог его увидеть – Генри Кривая Шея к тому времени полностью ослеп.

Военный конфликт с Францией разгорался, и Джон де Бомонт не мог подолгу оставаться дома. Француз по проихсождению, он принял сторону Эдуарда III. Впрочем, могло ли быть иначе? Барон был женат на королевской родственнице, его владения находились на острове… Первые годы Столетней войны (назовут её так, конечно, много позже) англичане чувствовали себя очень уверенно.

Им удалось сокрушить французский флот при Слейсе, в Бретани действия велись с определённым успехом, так что в апреле 1342 года король Эдуард мог позволить себе передышку. Был заявлен рыцарский турнир, на который пригласили всех знатных людей королевства. Разумеется, и супругов де Бомонт.

Она была прекрасна, эта благородная дама Элеонора. В синих шелках, в изумительной накидке, богато расшитой серебряными нитями. Настоящая королева турнира! Джон де Бомонт объявил, что посвящает свои победы… супруге. И выехал соревноваться в «её цветах» — серебряном и синем. Спустя несколько мгновений раздался треск и лязг металла – копье противника поразило барона. Элеонора не сразу поняла, что произошло.

— Моя благородная дама, — с горечью произнес чей-то голос, — барон покинул этот мир.

Ровно год Элеонора де Бомонт не выходила за пределы своего замка. Но затем пришла пора начинать новую жизнь. Родственники с обеих сторон прозрачно намекнули: знатной даме нельзя коротать век в одиночестве. К тому же, наследство Бомонтов не могло полностью перейти к Элеоноре, имелись и другие наследники. Зато к красивой вдове готов посвататься состоятельный Ричард Фацлан, граф Арундел.

Однако граф Арундел был женат. Его супругой была Изабелла Диспенсер, из рода королевских фаворитов, который был весьма неприятен Эдуарду III (Диспенсеры служили его отцу, Эдуарду Второму, и весьма вольно обращались с королевской казной). В браке с Изабеллой у графа имелось трое детей. Теперь же Ричард настаивал: союз был незаконным! Его обвенчали совсем ребёнком, не спрашивая согласия. А раз так, то следует оформить развод. Или признать венчание неправомерным.

Прося руки Элеоноры, граф Арундел обещал как можно скорее решить вопрос со своим первым супружеством. Получилось не совсем гладко: невесте сообщили, что всё улажено, отчего она и дала согласие на брак. Венчание состоялось 5 февраля 1345 года, в присутствии короля Эдуарда III, но только в марте, постфактум, папа Римский освободил Ричарда от его обязательств перед Изабеллой Диспенсер. Все дети графа Арундела… в одночасье были объявлены незаконнорождёнными.

Первая супруга получила отступные – пять поместий. Но Арундел нисколько не обеднел. Король высоко ценил военные заслуги Ричарда, и постоянно одаривал его новыми владениями. Элеонора могла содержать сына от первого брака, и произвела на свет еще восьмерых детей во втором союзе. Она вела образ жизни, который знатная женщина того времени считала бы образцом для подражания – была послушна воле супруга, оказывала ему поддержку советом и делом, помогала беднякам.

Отношение Ричарда ко второй жене было подчёркнуто уважительным. На этот брак Элеонора пошла осознанно, и вряд ли пожалела о сделанном выборе. Знатная женщина в XIV веке редко принимала решение, отталкиваясь от своих чувств и предпочтений. Графиня Арундел прожила до пятидесяти трёх лет, и окончила свои дни в родовом имении мужа.

Граф последовал за супругой спустя четыре года. Он дал подробные распоряжения о своей участи: «Желаю быть рядом, где упокоена моя благородная дама Элеонора… и чтобы никакой не было лишней роскоши… все, как у нее». Мраморное надгробие этой супружеской пары существует и по сей день.

Оцените статью
«Моя благородная дама»
«Тебя любить увели»