«Будет больно», — пообещал Бен

Его изрядный вес заставлял Леонтину морщиться от боли. Горничная держала ее за руку, и повторяла раз за разом: «Это закончится, мисс!». Лодка медленно отплывала, а звуки музыки еще продолжали литься. Внезапно одна из женщин за спиной Леонтины громко разрыдалась.

— Они же там останутся… Навсегда!

Гнать от себя эту мысль у Леонтины больше не получалось. Отпихнув горничную с ее неуклюжими утешениями, она закрыла лицо ладонями, которые моментально стали мокрыми…

…За шестьдесят пять лет до этого судно под названием «Королева Аделаида» перевозило сотни эмигрантов со всей Европы из Англии в США. Путь через океан был надежным и понятным, его проделывали каждый год десятки кораблей. Мейер Гугенхайм, иудей из швейцарской коммуны Ленгнау, в 1847 году тоже решил отправиться в плавание.

Он был умен и ловок. Ему часто везло. Но самой большой своей удачей он считал встречу на «Королеве Аделаиде» с немецкой подданной Барбарой Мейерс.

Когда она улыбалась, на ее щеках появлялись милые ямочки. В ясных серых глазах были видны задорные искорки. Длинное путешествие они скрашивали, прогуливаясь по палубе – Мейер и мисс Мейерс. Им казалось очень забавным совпадение этих имен. А когда пришла пора высаживаться в Нью-Йорке, то расстаться новые знакомые просто не смогли… Еще четыре года спустя они поженились.

Выросшая в Баварии Барбара, рассчитывала найти в США работу горничной или гувернантки. Она говорила на трех языках и прекрасно музицировала. Но Мейер сразу сказал ей: «Моя жена не будет работать!» И свое слово сдержал. Гугенхайм трудился, не покладая рук.

Еще ребенком, осиротевшим в возрасте шести лет, Мейер твердо усвоил: этим миром управляют не только короли. И не только потомственные богачи! Если сильно верить в свою удачу и работать, то можно добиться успеха. Шаг за шагом он шел к своей цели – особняку на 5-й Авеню, где жила американская элита.

Мейер заработал первые хорошие деньги и вложил их в рудник. А тот начал работать в три раза активнее и принес ему еще больший доход! Затем Мейер купил еще один рудник… Его жене, действительно, не нужно было работать.

У него родились десять человек детей, из которых семеро были мальчиками. Бенни – очаровательный малыш – стал пятым сыном. Когда он родился в 1865 году, его родители уже скопили солидный капитал. Это позволило ребенку получать знания у лучших учителей. А затем Бенни поступил в Колумбийский колледж, став первым в своей семье, кто грыз гранит науки в высшем учебном заведении…

— Это скучно, папа, — однажды заявил Бенни.

Сдвинув брови, Мейер предупреждал сына: «Будет больно!». Трость с набалдашником из слоновой кости как следует прошлась по спине Бенни. После этого тот спешно поступил в Школу бизнеса Пирса, которую и окончил.

Мейер напоминал детям – ничто не достается просто так. Да, он оставит им хорошее наследство. Но его так легко промотать! Поэтому Бенни не должен расслабляться и всегда ставить перед собой цель. Без цели не существует человека…

В 1894 году Бенни порадовал отца, когда сделал предложение Флоретте Зелигман. Она была дочерью Джеймса Зелигмана, старшего партнера в крупной компании. Как и Гугенхаймы, эта семья вела свою родословную из Швейцарии и Германии. Как и родители Бенни, папа и мама Флоретты однажды сели на корабль… а потом им крупно повезло.

Розалинда, Маргарет и Барбара – внучки Мейера – росли уже в других условиях. Это были девушки из высшего класса, прекрасно знающие себе цену. Бенни гордился дочерями, а вот его отношения с женой стали охладевать. Поглощенная светскими раутами, миссис Флоретта Гугенхайм отдалялась от мужа. Детей воспитывали гувернантки. Даже на открытие больницы «Маунт Синай», которую финансировал Бенни, жена не явилась. И это очень рассердило Гугенхайма: ведь больнице он лично пожертвовал 200 тысяч долларов. И ее назвали в честь горячо любимой умершей матушки!

— Отец, я разведусь, — говорил Бенни.

И Мейер ответил ему той же фразой: «Будет больно». Предвидя бурю, Бенни предусмотрительно решил не звать адвокатов. Даже после смерти отца в 1905 году он не стал разводиться с женой.

Они жили каждый своими интересами. Бенни обожал Европу и купил квартиру в Париже. Именно там, в столице Франции, он встретил очаровательную певицу Леонтину Обар. Она была моложе на двадцать два года и от нее Бенни сходил с ума. Настолько, что стал все больше времени проводить в Париже. А потом задумал немыслимое: перевезти Леонтину в Нью-Йорк!

Конечно, чопорное американское общество ни за что не приняло бы его фаворитку. Но совсем недавно Бенни видел, как глава дома Асторов женился на молодой и красивой девушке… Жена Бенни болела, могло произойти, что угодно… Леонтина соглашалась на переезд долго. Ее пугала незнакомая страна и неопределенный статус.

В апреле 1912 года они взяли билеты на «Титаник». Каюты были, конечно, разными. Иначе неприлично! Леонтина занимала каюту первого класса со своей горничной, Эммой. А ее любимый делил каюту с секретарем по имени Виктор Джильо. Билет номер 17593 обошелся Гугенхайму в 79 фунтов.

Они крепко спали, когда все произошло. А потом началась суета. Бен Гугенхайм и его секретарь получили предложение занять место в лодке, ведь они путешествовали первым классом. На это наследник миллионов презрительно поднял бровь.

— Никто не сможет сказать, будто бы Гугенхайм отнял место у женщины или ребенка!

Он оценил ситуацию очень быстро. И, явившись в каюту Леонтины приказал ей надевать тяжелый спасательный жилет. Горничная спешно шнуровала корсет, поверх него как раз был надет жилет, и его вес больно сдавил ребра молодой женщины.

— Да, будет больно, — предупредил Бен, — но это на время!

Пытаясь шутить, Гугенхайм вывел Леонтину и ее горничную на палубу. Лично усадил их в лодки и потом долго слал воздушные поцелуи своей любимой.

— Все будет в порядке! – весело кричал он.

Гуггенхайм и его секретарь следующие часы были заняты работой. Многие видели, как они сажали в лодки детей и женщин, отталкивая тех, кто пытался им помешать.

— Только женщины! – кричал Бен. – Вы что, не понимаете?

Выжившая после крушения «Титаника» Роза Амели Икар писала:

«Миллионер Бенджамин Гуггенхайм, после того как помог спасти женщин и детей, оделся и вставил розу в петлицу, чтобы достойно встретить свой последний час».

Известно, что Бен и его секретарь оделись в вечерние костюмы и заняли место в ресторане. Словно ничего и не происходило.

«Если со мной что-нибудь случится, передайте моей жене в Нью-Йорк, что я сделал всё возможное, исполняя свой долг. Мои последние мысли будут о моих девочках». – сказал Бен одной из пассажирок лодок.

Бена и его секретаря так и не нашли. Считается, что 15 апреля 1912 года он погиб, как и многие другие.

Леонтина Обар прожила долгую жизнь и скончалась в 1964 году.

Жена Бена покинула этот мир в 1937 году. Ее последними словами были: «Будет больно».

Оцените статью
«Будет больно», — пообещал Бен
Евгения Симонова: что ей подарил Леонид Быков и как спас от гибели Абдулов