Графиня не могла себя простить за наказания

Девочки плакали и молили и прощении, но графиня была непреклонна, пока ей не приснился сон, что девочки замерзли. Проснувшись в холодном поту, они велела немедленно выпустить непослушных дворовых, только вот было уже поздно.

Анна Родионовна родилась в 1744 году в семье прусско-русского офицера барона Иродиона фон Веделя и его жены Анастасии Богдановны Пасек. После смерти матери отец привёл своих малолетних дочерей к императрице Елизавете Петровне, которая взяла сирот под своё покровительство. Вскоре после кончины отца девочки остались при дворе и получили соответствующее воспитание. В 1762 году их произвёл во фрейлины император Пётр III.

В 1766 году Екатерина II по собственному усмотрению выдала 22-летнюю Анну фон Ведель замуж за 44-летнего генерал-фельдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышёва. Несмотря на разницу в возрасте говорили, что брак был счастливым, хоть и бездетным.

15 августа 1773 года за заслуги перед двором Анна Родионовна была пожалована в статс-дамы, а на коронации императора Павла I ей вручили орден Святой Екатерины I степени. Анна играла заметную роль при дворе, только вот обществе считало её высокомерной.

Даже на портрете можно заметить её гордую осанку и бесстрастное лицо. Ей неоднократно приходилось принимать царственных гостей: в 1780 году Екатерина II остановилась в доме Чернышевых в Могилёве, а в 1781 году цесаревич Павел и великая княгиня Мария Фёдоровна были у неё в имении Чечёрск, где для них устроили спектакль.

Графиня использовала своё положение для благотворительности: когда Анна уговорила мужа разобраться в деле обедневшей дворянки, граф перед судом встал на её защиту.

Современники подчёркивали двойственную природу графини: сочетание благочестия и своенравия. Говорили, что её многочисленные благодеяния скрывались «из-за того, что она тщательно старалась их скрывать».

«Вельможа гордая, пышная… стала грозной и капризной; всех тиранит и в страхе держит».

Один случай выставил Анну в плохом свете. Осерчав на двух своих дворовых девочек, она велела запереть их на чердаке. Была зима.

Девочки плакали и молили о прощении, но графиня была непреклонна, пока ей не приснился сон, что девочки замерзли. Проснувшись в холодном поту, они велела немедленно выпустить непослушных дворовых, только вот было уже поздно.

Узнав о содеянном графиня упала в обморок, рвала на себе волосы и выла, морила себя голодом и холодом, как этих несчастных. До конца дней она не могла себя простить.

Хотя многие вспоминали, что Анна Родионовна искренно была набожна и щедра. Однажды она отдала нищей вдове всё жалованье сына, заявив: «Все, что я ни буду для тебя делать, — не будет в сравнении с тем, что отец твой для меня делал». Из её же мемуаров известно, что она неоднократно жертвовала большие суммы церквям и монастырям.

Её брак продлился 11 лет. В 1784 году в возрасте 62 лет Захар скончался после простуды. Анна Родионовна полностью отошла от «большого света», поселилась в имениях и жила уединённо. Она более не выходила замуж и детей у неё не было.

В 1825 году она обосновалась в монастыре в Белгороде, где император Александр I лично её посещал. В 1830 году графиня скончалась в 86 лет и была погребена в Смоленске.

Оцените статью
Графиня не могла себя простить за наказания
Марчелло Мастроянни – великий актёр и любимец женщин