Заболела от девичества

Ни одна польская принцесса не была так унижена, как София. Её брак с престарелым и малообразованным герцогом выглядел как насмешка над её происхождением.

Вторая дочь Боны и Сигизмунда, София, была признана самой яркой из сестёр и воспитывалась в Вавельском замке. Принцесса была хороша собой: с медными волосами и пронзительными янтарными глазами, любила чтение и искусство. Говорили, что она была самой сообразительной из всех дочерей польского короля.

Казалось бы, завидная партия! Однако, мать не сильно пыталась устроить судьбу дочери. Бона Сфорца, влиятельная и жестокая королева-мать или же хотела держать дочь подле себя, или же и вовсе забыла про её существование. Её больше заботил брак сына с ненавистной Барбарой Радзивилл.

Бона рассорилась с сыном и переехала с принцессами в Мазовию, где обрекла девушек, отлученных от королевского двора, на одинокую жизнь.

Все дочери Боны оставались долгое время незамужними, и никто из придворных не предпринимал особых усилий, чтобы найти им мужей. Обычно в королевских семьях принцессы были выгодным товаром для дипломатических отношений, но не в этот раз.

Когда Софии исполнилось 30 лет, и она серьёзно заболела, слухи при дворе утверждали, что её здоровье пострадало от долгого пребывания в девичестве и отсутствия мужа. Хотя у неё были женихи, в том числе Генрих VIII, мать и сын не могли прийти к общему мнению в выборе мужей для принцесс. Время шло, девушки так и томились в ожидании.

В августе 1555 года Генрих Младший, герцог Брауншвейгский, отправил дипломатов в Польшу с предложением руки и сердца одной из принцесс. По традициям тех лет сперва замуж выходила старшая из принцесс, которой на тот момент и была София, так как старшая сестра Изабелла уже была замужем.

Герцогу Брауншвейгскому было 66 лет, невесте — 33 года. Все ещё молодая, красивая и образованная принцесса стала женой глупого, импульсивного и жестокого герцога. Генрих не разбирался в науке и культуре, его называли дикарем и распутником. Говорили, что ни одна польская принцесса не была так унижена, как София.

Её брак с престарелым и малообразованным герцогом мелкого немецкого герцогства выглядел как насмешка над её происхождением. К тому же более смекалистой и красивой Софии меньше всех повезло из всех сестёр. Старшая сестра Изабелла стала королевой Венгрии, Анна — королевой Польши, хотя тоже долго томилась в ожидании жениха. Екатерина — королевой Швеции. Лишь Софию скромно венчала герцогская корона.

Первая жена герцога Брауншвейгского, как говорят, умерла от горя, когда вскрылся тайный роман Генриха с фрейлиной. Чтобы сохранить вторую тайную семью, герцог даже инсценировал похороны своей фаворитки, которая в то время прозябала в одном из замков, воспитывая их общих детей.

Потому и ко второй жене Генрих не питал сильных чувств. Для него она была слишком «ученой», к тому же не говорила по-немецки, а малообразованный герцог плохо знал латынь.

Говорят, что со временем отношения между супругами даже улучшились, однако престарелый герцог скончался в 1568 году. Общих детей у супругов не было. Согласно брачному контракту, герцогиня была вынуждена переехать в город Шёнинген в свою новую резиденцию.

Однако сыну герцога от первого брака не нравилось, что его мачеха получила кусок власти даже на небольшом участке земли. Между ней и её пасынком возник конфликт. София обратилась за помощью к своему брату и императору Священной Римской империи. Спор был урегулирован, а император выдал герцогине охранную грамоту.

Хотя отношения с пасынком ничуть не улучшились, но София на какое-то время зажила спокойнее, пока не начался новый спор, уже за наследство, оставленное ей Сигизмундом Августом. В завещании умирающий король оставил своим сёстрам обширные поместья в Польше и Литве, а ещё недвижимость в Неаполитанском герцогстве и драгоценности.

Однако свою долю она так и не смогла получить, скончавшись во время судебных тяжб в 52 года. Свои драгоценности она велела передать в польскую казну, однако всем её имуществом по итогу завладел пасынок.

Оцените статью
Заболела от девичества
«В женском платьице»