«Маркиза осталась невинной»

Лили не знала, что происходит между мужем и женой. Ей, девушке из высшего общества, о таких вещах рассказывать запрещалось. Когда она пыталась спросить у матери, то красавица леди Сесилия возмущенно вскидывала ко лбу свои тонкие черные брови. «Ты обо всем узнаешь в свое время» — cтрого сказала она. Однако, выйдя замуж за своего кузена, Лили так ничего и не выяснила…

Прекрасную голубоглазую Сесилию называли «миниатюрной Венерой» и ей поклонялся весь светский Лондон. Дочь маркиза Англси была чрезвычайно популярной молодой леди! На балу, чтобы потанцевать с ней, кавалерам приходилось записываться за несколько месяцев… Иначе в ее бальной книжечке не было ни одного свободного местечка!

Она должна была сделать великолепную партию: в 1864 году, в возрасте двадцати двух лет, Сесилия дала согласие на брак виконту Чаплину. Свадьба обещала стать светским событием года, и сам наследник престола, принц Уэльский, обещал исполнить роль шафера. К 16-му июля сшили роскошное белое платье, расшитое жемчужинами и украшенное тончайшими кружевами. Будущий супруг Сесилии готовился преподнести ей в день венчания фамильную бриллиантовую тиару… Но драгоценность осталась в футляре.

Потому что накануне, 15-го числа, леди Сесилия вдруг решила проехаться по магазинам. Родне сказали, что девушка очень волнуется и ей надо купить какую-то мелочь, которая ей просто необходима. В сопровождении горничной юная леди вошла в галантерейную лавку… а вышла из нее с другой стороны. Там, где ее поджидал экипаж маркиза Гастингса.

Случилось то, о чем никто не подозревал. От предложения до свадьбы – по традиции – проходило не меньше года. И Сесилия, действительно, собиралась замуж за Чаплина. Но пока обсуждали приданое, дом будущих молодожёнов, пока рассылали приглашения… она влюбилась в другого. Да, в того самого маркиза Гастингса. В его длинном перечне имен и титулов имелось одно очень важное: Плантагенет. То есть, маркиз Гастингс был родней английским королям. Да что там! Его династия была древнее, чем у правящей фамилии!

«Похищение невесты» спланировали и тщательно разыграли, как по нотам. В день 16-го июля, когда Сесилия должна была стать женой виконта Чаплина, она давала брачные клятвы совсем в другом месте. И другому человеку… Ее родные и несостоявшийся муж рвали и метали от бессильного гнева.

— Вам лучше, дорогая, — трясясь от гнева, говорил отец своей непослушной дочери, — удалиться в имение со своим мужем. И не показываться на глаза приличным людям!

Сесилия и ее муж последовали этому совету и перебрались в великолепный Донингтон-холл. Оттуда новобрачная написала покаянное письмо своему бывшему жениху, но в ответ получила сухую и жесткую записку. Виконт Чаплин категорически отказывался ее прощать и понимать…

«Я вам желаю всяческих несчастий», — подытоживал виконт.

И его слова оказались пророческими… Сначала, принимая участия в скачках, маркиз Гастингс проиграл 120 тысяч фунтов стерлингов (недавно подсчитали и поняли, что это почти 15 миллионов современных фунтов). А в 1868 году, в возрасте двадцати шести лет, муж Сесилии внезапно заболел и быстро скончался. Она осталась вдовой без детей, а потому не имела никаких прав на наследство своего мужа.

Родня моментально забрала Сесилию домой. Еще полутора годами позднее ее выдали замуж – уже без шума и роскошного торжества – за некрасивого баронета Джорджа Четвинда. Зато у него были деньги, прочное положение и репутация Сесилии восстановилась. Но она, сбежавшая из-под венца невеста, превратилась в суровую и строгую мать.

Памятуя о собственном падении, Сесилия следила за каждым шагом своей дочери, Лилиан. Какой же хорошенькой она была! Нет, до матери ей было далеко (так считала Сесилия, но отнюдь не окружающие), но нежный цвет лица, изящество и грациозность явно достались ей по наследству. Свою Лили мать берегла, как зеницу ока. Ей давали читать только те книги, которые одобряла Сесилия. Никакого вольнодумства! Никаких «взрослых» мыслей.

В женихи ей подобрали человека, который должен был унаследовать грандиозное состояние: ее кузена, Генри Пэджета, будущего маркиза Англси. Его семья владела 30 тысячами акров земли, домами в четырех графствах, дворцом в Лондоне, и с ежегодным доходом в 110 тысяч фунтов. Почти принц…

— Он кажется мне немного странным, — заметила Лили, когда ей сообщили о сделанном выборе.

— Он богат, — равнодушно отозвалась мать.

Конечно, Лили была знакома с кузеном, но совсем мимолетно. Они мало разговаривали до свадьбы, да и во время брачной церемонии тоже не очень-то имели возможность пообщаться. 20 января 1898 года состоялась пышная свадьба. А когда новобрачную отвели в покои, муж успел шепнуть ей:

— Снимите с себя совершенно всё и ложитесь. Я скоро буду.

Она дрожала. Не от холода, от страха. Служанки выполнили повеление Генри Пэджета и сняли все покровы со своей госпожи. А потом пришел супруг с большим ларцом. Он велел Лили не двигаться и открыл крышку… На протяжении следующих полутора часов он украшал Лили брошками, браслетами, серьгами, ожерельями… Он раскладывал их по ней, как на витрине, и с удовольствием любовался игрой света в драгоценных камнях. Лили уснула под этой грудой украшений. Она не почувствовала, как Генри потом собрал все свои ценности и тихо ушел прочь.

Между ними не было никаких супружеских отношений. Генри еще не раз использовал Лили, как витрину, а потом уходил к себе. Иногда он оставлял все украшения на теле жены, и она просыпалась в россыпи бриллиантов и изумрудов. «Иногда камни вонзались в меня и было очень неуютно», — позже рассказывала Лили.

В октябре того же 1898 года, после смерти отца, Генри унаследовал состояние и принялся с азартом его тратить. Ему очень нравились драгоценности! Генри скупал все, что ему попадалось, украшения не только Лили, но и самого себя. Он мог часами вертеться перед зеркалом, распределяя жемчужные нити на своей шее. Или, увешивая себя перстнями… Лили вздыхала и шла в свою комнату.

Генри Пэджет, маркиз Англси, создал в своем поместье собственный театр, набрал актеров. Он спускал огромные деньги на закупку реквизита, мехов, а еще на великолепные вечеринки, куда приглашались сотни гостей. Свое семейное поместье он переименовал в «Замок Англси» и из старой часовни создал зрительный зал на 150 мест… Театр Генри ставил, преимущественно, пьесы Шекспира и Оскара Уайльда.

Иногда он выступал в нем как актер, иногда, как режиссер. Придумал постоянный репертуар и даже начал гастролировать! Лили терпела полтора года, а потом подала на развод. Жить среди этой кутерьмы было невозможно. Да и она не понимала, какая у нее самой роль. Кто она? Жена? Манекен? Разве такими должны быть отношения между мужем и его супругой? Мать ничего не объяснила, но Лили чувствовала – что-то не так с самого начала!

Развод был делом непростым, но удалось доказать, что супруги не жили вместе.

«Маркиза осталась невинной», — постановили повитухи и этого было достаточно, чтобы признать правоту Лили. Многие считали, что ее муж безумен. Сама маркиза придерживалась такой же точки зрения. И все же ей было жаль Генри. Она пыталась образумить его, пыталась указать на ошибки, но ее никто не слушал.

К 1904 году, несмотря на наследство и доход, лорд Англси накопил долгов на сумму 544 000 фунтов стерлингов. А летом того же года его объявили банкротом. Ему пришлось продать свои драгоценности и уехать из Англии. Он переместился в Монте-Карло, где и скончался в марте 1905 года. Его титул перешел к двоюродному брату.

Бывшая жена Генри в 1909 году вышла замуж за банкира Джона Фрэнсиса Грея Джиллиата. На этот раз она оказалась супругой совершенно обычного человека, от которого и родила троих детей. Она прожила долгую жизнь и скончалась в 1962-м.

Историк Вив Гарднер предположила, что Генри был классическим нарциссом: «Единственным человеком, которого он мог любить, был он сам. Маркиз был „непригоден для любви“.

В настоящий момент ведутся съемки картины, посвященной этой истории. В главных ролях уже заявлены Руперт Эверетт и Руби Стоукс.

Оцените статью
«Маркиза осталась невинной»
Несладкая месть