«Лишний рот»

Двенадцатилетняя Варенька забилась в угол, пока мачеха колотила ее скалкой. «Кому ты нужна, нахлебница! — кричала женщина. — Лишний рот! На вот, ешь!». Она кинула на пол сухую краюшку хлеба. Варенька, подобрав, начала есть, заливая хлеб слезами. Она плакала тихо-тихо, потому что знала, — если плакать громко, снова достанется от мачехи…

Варенька появилась на свет в 1841 году в бедной еврейской семье в городе Чаусы Могилевской губернии. Ее отец, Александр Нафанов, был учителем, но вот дочку обучить грамоте он так и не удосужился.

Когда Варе исполнилось восемь лет, скончалась от чахотки ее мать. Отец, забрав семью, переехал в город Велиж Витебской губернии. Там Нафанов повторно женился.

Мачеха, как тогда говорили, оказалась лютой женщиной. Особенно она невзлюбила Варвару. Девочка чувствовала себя в доме как маленькая служанка. Ее бранили, кормили впроголодь сухими корками.

В 1852 году, особо разъярившись, мачеха поколотила девочку скалкой. После этого 11-летняя Варенька сбежала. Чудом добралась до Санкт-Петербурга.

В большом городе бедняжка бродяжничала, попрошайничала. В возрасте 12 лет Варя заболела брюшным тифом. Ее подобрали прямо на улице, отвезли в больницу Царского села.

Девочка была поражена — впервые в жизни к ней относились с заботой и вниманием. Впервые кормили досыта вкусной едой, впервые она спала на чистой, удобной постели.

Именно тогда в головке маленькой бродяжки мелькнула удивительная и даже дерзкая мысль — а ну, как ей тоже стать врачом!

Когда Варенька поправилась, врачи Царскосельской больницы помогли девочке устроиться помощницей по хозяйству в богатый дом. Там девочка выучилась грамоте.

Когда Варваре исполнилось пятнадцать лет, на нее обратил внимание богатый купец Николай Кашеваров.

Николаю было тридцать лет, но он предложил Варваре роскошную жизнь в его доме. Девушка согласилась на брак, с одним лишь условием — супруг не должен мешать Вариному образованию.

Кашеваров согласился. Пара обвенчалась в одной из Петербургских церквей.

Увы, через год Николай забыл о данном жене обещании. Кашеваров требовал, чтобы Варвара бросила учебу и стала «настоящей купеческой женой».

Варвара такой жизни не хотела, и ушла от мужа.

В 1862 году 21-летняя Варвара узнала, что Башкирское казачье войско ищет акушерок: дело в том, что мужчины по религиозным причинам не могли оказывать помощь женщинам-мусульманкам.

Кашеварова отправилась в Башкирию, где была назначена войсковой акушеркой со стипендией в 28 рублей.

Проработав в Башкирии около двух лет, Варвара вернулась в Петербург, где поступила на годичные курсы Императорского Клинического Повивального института.

Во время экзаменов после окончания курсов Варвара потрясла членов комиссии своими умениями. Кашеваровой — единственной из всех выпускниц — была выдана денежная премия в размере годового жалования акушерки.

Однако Варвара Александровна попросила заменить эти деньги возможностью продолжить обучение в институте.

И здесь в судьбу Варвары попытался вмешаться ее муж Кашеваров, все еще пытавшийся вернуть молодую жену. Николай обратился в институт с требованием отчислить Варвару: мало того, что она женщина, которым запрещено учиться в университетах, так к тому же, — еврейка, нарушившая норму о черте оседлости.

К счастью, за молодую женщину заступился Оренбургский генерал-губернатор Безак, который отправил особое ходатайство военному министру империи Дмитрию Милютину. Милютин, рассмотрев дело, вынес решение: в виде исключения позволить Варваре учиться дальше.

В 1863 году Кашеварова стала вольнослушательницей-стипендиаткой Медико-хирургической академии. Основной специализацией Варвары стала венерология.

О женщине, поступившей в медицинский университет, стало известно во всей империи. Это была настоящая сенсация. Вскоре Варварой заинтересовались революционеры, считавшие, что такая женщина обязательно должна вступить в их ряды.

Кашеварова, желавшая лишь одного — учиться медицине и спасать людей, — вела себя крайне осторожно, держалась как можно дальше от радикальных кружков. Она понимала — если ее заподозрят хоть в малейшей симпатии революционерам, немедленно отчислят.

Варвара училась лучше всех на курсе. Ее нередко отправляли за границу: Кашеварова стажировалась в Вене, в Праге.

Куратором первой научной работы Варвары стал доктор медицины, педагог, основатель научной школы Михаил Матвеевич Руднев.

Варваре в ту пору исполнилось 27 лет, Рудневу — тридцать один. Профессор и ученица влюбились друг в друга.

Любовь студентки и преподавателя вызвала скандал в университете. Завистники стали говорить, будто Руднев полностью написал научную работу Варвары. В то же время, находились и те, кто утверждали противоположное — будто Михаил Матвеевич построил карьеру исключительно на научных достижениях ученицы.

Студенты-мужчины выразили Рудневу протест, и в академии произошли беспорядки. Михаилу Матвеевичу пришлось отказаться от звания ученого секретаря.

Тем не менее, Варвара окончила академию, и 9 декабря 1868 года была официально признана врачом. Это было невероятное для империи событие, ведь Кашеварова стала первой женщиной-врачом в истории страны.

По окончании курса Варвара вышла замуж за Михаила Матвеевича, приняв фамилию Руднева-Кашеварова.

Между тем, академический мир стойко сопротивлялся проникновению женщины. Рудневу-Кашеварову не допустили до защиты докторской диссертации — и это несмотря на то, что часть работы была опубликована в «Архиве» Вихрова и вошла в большинство практических руководств по акушерству.

До защиты Варвару Александровну допустили лишь в мае 1876 года. Защитилась она с легкостью, ведь к тому времени научный багаж Рудневой-Кашеваровой был феноменальным.

Таким образом, Варвара Александровна стала первой в России женщиной, защитившей диссертацию и первой, ставшей доктором медицины.

Научные достижения Рудневой-Кашеваровой были бесспорны, но вот к практике ее не допускали: работу врачом в петербургской больнице она никак не могла получить.

В 1877 году после начала очередной русско-турецкой войны Варвара Александровна попросила отправить ее военным врачом в действующую армию, но и на это разрешения не получила.

Кашеварова-Руднева помогала мужу в его преподавательской деятельности, да и то — неофициально.

22 декабря 1878-го случилась беда: Михаил Матвеевич, перегруженный работой, внезапно скончался в возрасте 41 года.

Сразу после этого на Варвару Александровну, оказавшуюся без защиты, обрушился поток насмешек и клеветы. В газетах публиковали фельетоны, карикатуры, псевдонаучные статьи о том, что женщина не может лечить столь же хорошо, как мужчина.

Варвара Александровна не выдержала, и уехала из Петербурга в Валуйский уезд Воронежской губернии. Поселилась в местном хуторе, стала лечить крестьян.

Изредка она отправлялась в Харьков, где читала лекции в местном университете.

Руднева-Кашеварова не бросала научной работы, ее статьи выходили в газете «Новости», в некоторых журналах. В своем хуторе доктор Варвара Александровна писала главную книгу своей жизни — «Гигиена женского организма во всех фазисах жизни». В будущем эта книга спасет много женщин и детей.

В Валуйском уезде Варвара Александровна прожила восемь лет, затем переехала в Старую Руссу.

В этом живописнейшем городке она продолжила работать врачом, продолжила спасать жизни.

Увы, суровое детство «лишнего рта», затем — постоянная борьба за право работать на благо людей, подорвали здоровье первой русской женщины-врача.

11 мая 1899 года у Варвары Александровны случился сердечный приступ и она скончалась в возрасте 58 лет.

В Старой Руссе в честь этой великой женщины названа улица. Труды Варвары Александровны постоянно переиздаются, продолжая спасать жизни.

Оцените статью
«Лишний рот»
Девушка на блюде