«Задирала юбку перед немцами»

Немец осмотрел советскую девчонку с головы до ног. Неприятно зачмокал губами, и, наконец, сказал: «Маргоша, вот уже два года мы тебя кормим, поим, даем тебе кров. Пора и тебе в знак благодарности начать на нас работать. На, вот, примерь эту юбку».

Она появилась на свет в 1926 году в одном из самых красивых мест страны — в Детском Селе, которое до 1918 года называлось Царским Селом.

Детство провела среди изумительных дворцов, фонтанов, парков и тенистых аллей. Отец, Петр Назаров, служил лесником, мама была учительницей. Родители дали дочери довольно редкое и романтичное имя — Маргарита. В семье у девочки было ласковое прозвище — Незабудка.

Отец нередко брал дочь в лес, рассказывал ей о деревьях, травах, зверях и птицах. Мать читала дочери интересные книги. Но беда уже подступала и к семье Назаровых, и ко всей стране. Маргарита вспоминала:

*

Маргарита даже училась в немецкой школе, где быстро освоила немецкий язык. Когда девушке исполнилось семнадцать, и она превратилась в очаровательную красавицу, хозяин, и раньше странно поглядывавший на Маргариту, сообщил, что собирается отдать ее в кабаре.

Назаровой пришлось стать танцовщицей в заведении, куда приходили в основном немецкие офицеры. Это было ужасное и унизительное время: танцовщицам, большинство из которых были из Восточной Европы, приходилось делать все, чтобы выжить.

Но вот настал 1945 год, и вместе с ним пришла свобода. Однажды на гамбургской улице раздались автоматные очереди, а затем в кабаре ворвались советские солдаты. Пленницы были освобождены.

Маргарита отправилась домой, и в конце лета 1945 года прибыла в Ригу, где отыскала мать и сестер. Радость встречи была омрачена ужасной новостью — отец пропал без вести, сгинул в горниле войны.

Когда соседи прознали о том, что Назарова танцевала в немецком кабаре, нашлись те, кто со злостью говорили про нее: «Задирала юбку перед немцами!». Однако сочувствующих людей было намного больше.

Семья жила впроголодь, и Маргарита решила использовать навыки, полученные в кабаре, чтобы зарабатывать на жизнь в Советском Союзе. Девушка создала небольшой танцевально-акробатический этюд и показала его рижской труппе «Цирк на сцене». Номер был впечатляющим, и Назарову приняли в труппу.

Маргарита стала выступать на сцене. На протяжении восьми лет участвовала в различных эстрадных номерах, а затем решила попробовать себя в других амплуа. Выступала как цирковая мотогонщица, затем — как дрессировщица животных — собак и лошадей.

В 1953 году в жизнь дрессировщицы одновременно ворвались кино и любовь. Маргариту пригласили сняться в массовке в приключенческой ленте «Случай в тайге».

На съемочной площадке 27-летняя Назарова познакомилась с 33-летним дрессировщиком и цирковым артистом Константином Константиновским.

Это была любовь с первого взгляда: Маргарита и Константин стали жить вместе.

В 1954 году Назаровой предложили стать дублером актрисы Лилии Юдиной на съемках картины «Опасные тропы».

Согласно сюжету, на героиню Юдиной напал тигр, от которого она спаслась на дереве. Для съемок был привлечен бенгальский тигр Пурш из Рижского зоопарка.

Лилия ужасно боялась тигра, и сниматься с ним не могла. Маргарита же прекрасно поладила с животным и выручила съемочную группу.

Пурш стал любимцем Назаровой. После того, как тигра доставили в Ригу, Константиновский настоял, чтобы зверя передали из зоопарка в цирк.

В том же самом 1954 году Маргарита впервые вышла на помост в качестве помощницы дрессировщиков Константина Константиновского и Бориса Эдера.

Константиновский поспособствовал успешной переквалификации Маргариты в дрессировщицу тигров. Назарова стала выходить на манеж с собственной программой. В большинстве случаев ее сопровождал изумительно красивый тигр Пурш.

Константин всячески поддерживал жену. Без его помощи артистка Маргарита Назарова, «принцесса цирка», скорее всего, не состоялась бы. Дрессировщица Энгелина Рогальская вспоминала:

« Костя всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за этими прекрасными номерами стоит труд Кости. Именно его тигры воспринимали как хозяина».

В 1957 году Маргарита и Константин сыграли свадьбу, и в этом же году отправились в Москву на VI Международный фестиваль молодёжи и студентов.

Номер с тиграми под называнием «Водная феерия», продемонстрированный дрессировщиками на фестивале, удостоился Золотой медали.

Маргарита и Константин стали выступать в Москве. Летом 1959 года во время официального визита императора Эфиопии Хайле Селассие, Никита Хрущев повел высокого гостя в цирк.

После представления Маргарита Назарова принесла в ложу генсека тигрят. Никита Сергеевич был растроган, кроме того, ему очень понравилась дрессировщица. Хрущев выразил недоумение, отчего с такой красавицей до сих пор не сняли фильм.

По всем киностудиям страны бросили клич: искать сценарий о дрессировщице. В результате основой будущего фильма стала реальная история капитана дальнего плавания Виктора Конецкого:

«Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно».

Конецкий активно участвовал в работе над сценарием. Медведей заменили на тигров и львов, добавили любовную линию.

Пока шла подготовка к съемкам фильма, Маргарита родила сына Алексея, который, забегая вперед, в будущем стал дрессировщиком.

В 1961 году «эксцентрическая комедия» Владимира Фетина «Полосатый рейс» вышла на экраны — и на следующий день после премьеры Маргарита Назарова, исполнившая главную роль буфетчицы Марианны, проснулась всесоюзно знаменитой.

Лента стала безусловным лидером советского проката — 45,8 миллиона зрителей.

В 1968 году Маргарита и Константин создали новый масштабный цирковой аттракцион, в котором принимали участие не только тигры и львы, но также медведи и лошади.

Супруги активно гастролировали, хотя, конечно, не обходилось и без опасных происшествий. Маргарита вспоминала:

«Тревожный момент был у меня в Казани. Во время представления, когда меня с тигром и львом подняли над ареной на качелях, вдруг испортилась лебедка. И я с хищниками 15 минут качалась над ареной. Тигр не выдержал и спрыгнул с большой высоты, а лев лежал спокойно. Качели вручную спустили. У меня был такой стресс, что попала в больницу. Я испугалась за зверя, который с такой высоты сиганул. Испугалась за зрителей, которые сидели под нами. Звери есть звери. И в ногу когти запускали, и в ягодицы. Спасибо, что мышцы не раздирали. Йодом помажешься и опять за работу».

После выхода «Полосатого рейса» Маргариту постоянно узнавали на улицах. Не было недостатка и в поклонниках:

«Особенно влюблялись мои партнеры по цирковым номерам. Когда я гастролировала по СССР, то практически в каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Константиновский не всегда ездил со мной. Он много работал в кино как режиссер-дрессировщик, за границей нередко бывал. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце, хотели стать моими мужьями. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».

В 1970 году случилась трагедия. Тигрица Юлька, которую Константин Александрович обожал, играя, нанесла дрессировщику тяжелую рану — порвала височную артерию.

Константиновскому была сделана операция, но возникло осложнение — началось воспаление головного мозга. Была сделана повторная операция, которая оказалась неудачной.

17 июня 1970 года Константин Александрович скончался в Ленинграде в возрасте 49 лет.

Для Маргариты Петровны это был удар нечеловеческой силы. Дрессировщица тяжело заболела, и была вынуждена лечь в психиатрическую лечебницу.

Кое-как поправив здоровье, Назарова снова вышла на арену цирка, но рядом ей не хватало мужского плеча, и былой уверенности в обращении с тиграми не было.

В 1972 году артистка познакомилась с мужчиной, за которого вышла замуж. Позднее она рассказывала журналистам:

«Вышла через два года. За грузина, тоже артиста цирка, он занимался джигитовкой. Мираб был моложе меня на 15 лет. Но он оказался очень жадным. Поэтому я с ним быстро рассталась».

Второй муж лишил жену ценных вещей, денежных накоплений. Маргарите, по сути дела, пришлось начинать все сначала, а ведь она была уже совсем не молода.

На гастролях в Пензе в 1983 году один из тигров испугался чего-то и убежал со сцены. Зверя должны были поймать помощники Назаровой, но они не успели закрыть клетку. Тигр вернулся на сцену и набросился на Маргариту, стоявшую к нему спиной.

С тяжелыми травмами Назарова оказалась в больнице. После лечения медики запретили 57-летней женщине работать с крупными хищниками.

Маргарита Петровна ушла из цирка и официально завершила карьеру.

У Назаровой была трехкомнатная квартира в Горьком (Нижнем Новгороде) в обычном панельном доме. В свое время Маргарите Петровне собирались выделить квартиру в Москве, она стояла на очереди в Московском цирковом главке, но сама попросила предоставить ей жилье в Нижнем — этот город она очень любила.

Назарова жила небогато, распродавала свои вещи. В 90-е ситуация стала еще печальнее. Маргарита Петровна жила на пенсию в 400 рублей как обычная одинокая пенсионерка. Журналист, побывавший у знаменитой «принцессы цирка», был поражен:

При этом, Маргарита Петровна была поразительно гордой женщиной. После выхода в эфир репортажа о бедственном положении знаменитой артистки, президент Борис Ельцин назначил ей ежемесячную дополнительную выплату. Назарова от помощи отказалась, предпочтя быть такой же пенсионеркой, как все.

25 октября 2005 года Маргарита Петровна Назарова скончалась в своей квартире в возрасте 79 лет.

Очень больно говорить это, но на момент смерти она была удручающе бедна и совершенно одинока: сын Алексей с внучкой к тому времени жили за границей.

Великую артистку похоронили за счет мэрии Нижнего Новгорода на местном кладбище.

Оцените статью