Настоящая леди льёт слёзы в бутылочку

Леди Эмили Пальмерстон, потеряв супруга, приобрела дорогой хрустальный флакон ручной работы. Он закрывался золочёной крышечкой и стоял на особой подставке.

Этот изысканный предмет не был украшением интерьера, и не предназначался для духов. Как настоящая леди, овдовевшая виконтесса должна была лить слёзы… в эту самую бутылочку. Такая мода распространилась в викторианской Англии в середине XIX века.

«Слезницы» появились намного раньше девятнадцатого века. У маленьких сосудов с узким горлышком богатая история: такие использовали еще в Древнем Риме и в Персии. Когда богатый и знатный человек отправлялся к праотцам, специально нанятые «плакальщицы» громко стенали и роняли слёзы. И не впустую. А в специальные флаконы! Если удавалось наполнить их больше чем наполовину, родные усопшего щедро награждали скорбящих – ведь уважение было выказано в должной мере.

Викторианская эпоха возрождала моду на многие древние обычаи. Интерес к средневековью и античности был настолько общим явлением, что никого не изумляли даже такие эксцентричные нюансы быта, как слезницы. Настоящим леди предписывалось скорбеть красиво. Ажурные черные одеяния, камеи с портретами любимых, браслеты из волос почившего, и… хрустальные флаконы.

Тонкие крошечные бутылочки делали на любой вкус – из цветного стекла или прозрачного, с серебряными вставками или золотыми, украшали драгоценными камнями или эмалью. Главное, чтобы элегантный аксессуар сопровождал леди постоянно.

Ведь верхом шика считалось, если за год бутылочка будет заполнена под завязку. А в первую годовщину скорбной даты следовало вылить ее к месту упокоения дорогого человека. Напоказ флакон не выставляли, предпочитая скрывать в складках платья или в сумочке.

Та самая Эмили Пальмерстон, которая приобрела хрустальный флакон, была вдовой премьер-министра Великобритании. Они поженились в 1839 году, когда обоим уже было за пятьдесят, но это брак оказался настоящим счастьем для обоих.

 «Гарри и Эмили, — писала биограф этой пары Джиллиан Гилл, — были идеальными супругами. Леди Пальмерстон осчастливила супруга, была его верным другом и надёжным помощником… Это один из величайших браков XIX века».

Обожаемый супруг почил в 1865-м, и пожилая леди решила последовать новой моде. Но свою слезницу она оставила в родовом поместье, как символ любви к мужу. В то время появился ещё один ритуал — не выливать жидкость, а оставлять флакон открытым, чтобы та испарялась. Считалось, что когда дно станет абсолютно сухим, печаль пройдет.

Оцените статью