Порочное создание

Старый, с подагрой, помещик Кошкаров хотел жениться на ней. В четырнадцать лет Таня выглядела совершенной красавицей. У нее уже тогда было много поклонников, а с годами их становилось все больше. Швейцарские студенты дрались меж собой за право уделить ей внимание.

Родители с ужасом узнали, что она беременна, осенью 1882 года. «Порочное создание», — прошептала мать. Прикрыть такой позор вызвался бездетный родственник. «Я усыновлю Таниного малыша», — смело заявил он. Поскольку иных возможностей не имелось, Николаю Чайковскому отказывать не стали…

…На свет она появилась в начале сентября 1861 года. Композитор Петр Ильич Чайковский нежно называл маленькую родственницу «Танюркой», и в честь ее появления на свет сочинил стихи.

— Она необыкновенная! – восхищенно говорил он.

Так считал не только он. Действительно, девочка с выразительным личиком рано начала демонстрировать незаурядные способности. В четыре года научилась читать, говорила по-французски совершенно свободно, а еще, под руководством матери, села за фортепиано.

— У нее талант, — с умилением говорила мать, Александра Ильинична Давыдова.

Дядя-композитор присылал племяннице в подарок ноты и коробки конфет. Когда девочка с матерью приехали погостить в Петербург, лично водил Таню посмотреть на самые красивые дворцы столицы… А как потряс ее роскошный Петергоф!

Давыдовы предложили ответный визит – летом 1871 года в их имение Каменка приехал Петр Ильич Чайковский. Время проводили весело: устраивали пикники и прогулки, а потом ставили домашние спектакли. Для одного из них взяли сюжет немецкой сказки, сильно переработанный на месте – о прекрасной девушке, которую злой колдун превращает в лебедя…

Позже эта задумка была использована Чайковским для создания балета «Лебединое озеро». Таня обожала «дядю Петю». Она же исполняла роль Одетты в постановке, а еще один Чайковский – Модест – был Принцем.

— Танечке надо учиться, — рассуждала мать. На семейном совете было решено, что Давыдовы переедут в Швейцарию. И там, в пансионе, Таня и другие дети смогут получить образование. Петр Ильич похлопотал и в этом деле: прежде, чем племянница отправилась в стены учебного заведения, лично «проинспектировал» его. И одобрил.

На самом деле, Чайковский видел только то, что ему позволили увидеть. Пансион отличался строгим отношением к ученицам, но иногда оно доходило до абсурда. Девочкам запрещали смеяться. Учитель музыки бил Таню по рукам, если она неправильно играла. А дома маленькая племянница композитора искала выход для своей нерастраченной энергии – прыгала, скакала, шумела… Александра Ильинична жаловалась на головную боль и «несносное дитя».

Само дитя, тем временем, начало хворать. Таня вдруг принялась жаловаться на сильную головную боль, которая внезапно охватывала ее и долго не отпускала. Не помогало практически ничего – ни капли, ни пилюли.

«Во мне пропали последние тени красоты, и меня самою это часто пугает, — писала Таня. — Я могу со всяким подружиться и подделаться под его привычки, зная, что это нехорошо и нечестно. Потом я чувствую, что я недостаточно люблю Бога и недостаточно молюсь».

На самом деле, никакая красота никуда не исчезала. Наоборот! Таня расцветала, становилась все привлекательнее. На школьных балах она блистала, привлекая всеобщее внимание. В свободное время занималась музыкой, в которой делала успехи. Она играла на фортепиано и арфе, сама пыталась сочинять музыку с благоговением писала дяде, чтобы он не забыл прислать ей новые ноты!

Для местных студентов она стала иконой. А было ей всего-то четырнадцать лет! Юноши дрались, чтобы получить возможность перемолвиться с ней парой слов. Таня улыбалась – ей, несомненно, это нравилось…

Возвращение на родину в 1876 году полностью поменяло весь уклад жизни. После весёлой городской жизни – снова в имение, в провинцию… Таня отчаянно скучала. Единственное утешение находила в музыке, да и учителя ей наняли молодого и привлекательного. Его звали Станиславом Блуменфельдом.

— Ей нельзя замыкаться, — прозорливо говорил знаменитый дядя.

Но от его советов отмахивались. Таня, дескать, еще успеет попасть в свет. Пока пусть учится. Чем плохо в Каменке?

Тем временем, в жизни самого Чайковского тоже все было непросто. Его неудачный брак с Антониной Милюковой обсуждали все. Девушка фактически вынудила Петра Ильича жениться на ней, так что любви в этом союзе не было видно вовсе. Таня знала, как переживает дядя и остро сочувствовала ему. У нее самой тоже хватало переживаний. Станислав, ее учитель, был явно влюблен в нее, но у них ничего не могло получиться из-за разницы в положении!

— Пора, — решила Александра Ильинична зимой 1878 года.

Таню вывезли в столицу. Ей пора было начинать новую главу в своей жизни — светскую!

У нее заблестели глаза. Дебютантка в нежном белом платье, с живой розой в волосах, была так хороша, что к ней начали свататься практически сразу. Не было числа праздникам и увеселениям, не было счета кавалерам. Князь Церетели начал ухаживать за Таней, орловский помещик Кошкаров, старый и некрасивый, был готов бросить к ее ногам огромное состояние… Но самую большую ставку сделали на князя Трубецкого. Он посватался, и Таня ответила согласием…

Блестящее будущее открывалось перед Таней. Она вот-вот могла стать княгиней Трубецкой. Ее представили великой княгине Марии Федоровне, и та очень тепло отнеслась к ней. Что могло пойти не так?

Но Таня опять страдала – от боли. На этот раз ее мучил желудок.

«Она слабеет, — с тревогой писали родственники, — питания никакого… Не встает».

Двусмысленное положение девушки только ухудшало ее ситуацию. Трубецкой посватался, но далее была тишина. Ни официально объявления о помолвке, ни даты свадьбы… Между тем было известно, что князь получил назначение со скромным окладом в 600 рулей в год. А еще выяснилось, что финансовые дела Трубецких отчаянно плохи. У Тани, которая не имела титула, приданое позволяло иметь в пять раз больше денег, чем у князя.

— Свадьба будет осенью, — объявили Тане в апреле 1881 года.

Но она даже не успела начать шить подвенечное платье. Две недели спустя в дом Давыдовых явился едва держащийся на ногах Трубецкой. Он был дерзок, груб, повалил Таню на диван в гостиной, после чего девушка накричала на него. Таня велела жениху уходить прочь и сорвала с пальца кольцо…

Впрочем, позже озвучивали и другую версию. Якобы князь уже нашел невесту побогаче и потому искал способ разорвать помолвку. И что Таня все это придумала сама, поскольку давно принимала снадобье, весьма популярное в то время. Оно приглушало боль и воздействовало на рассудок.

Так или иначе, но Таня снова была в Каменке.

«Она считает себя обесчещенной, погибшей, недостойной принимать ласки родных, — писал Чайковский с отчаянием, — ибо Трубецкой был удержан ею ценой напряжения всех сил только там, где уж всё было кончено».

Какой была «цена напряжения»? Дядя был уверен – Таня подарила князю свою чистоту, в надежде, что он поскорее определится со свадьбой. И теперь, после разрыва, она пустилась во все тяжкие. Теперь уже многие называли ее «порочным созданием».

Был у нее кавалер с железной дороги, затем коммерсант немецкого происхождения. А еще вернулся прежний учитель Станислав Блуменфельд. Отношения с этим человеком оказались для Тани роковыми – она забеременела. Семья, пребывавшая в ужасе от таких новостей, поспешила отправить ее в Париж. Бездетный Николай Чайковский, старший брат Петра Ильича, заявил, что примет младенца Тани и усыновит его. Он так и сделал. Мальчик Георгий появился на свет 26 апреля 1883 года и был сразу передан своему приемному отцу…

Несмотря на принятые меры, ее репутация была погублена. Семья холодно отнеслась к вернувшейся Тане. А она стала чувствовать себя хуже. Почти не выходила из дома, не вставала… На зиму 1884 года ее увезли в Москву, где она жила а доме Надежды фон Мекк. Следующую зиму провела в Петербурге. Таня была по-прежнему хороша, но глаза не блестели. Умерли. На балы выходила не девушка, а ее оболочка.

— Мне осталось немного, — спокойно говорила Таня, — потерпите, этот позор скоро закончится.

Ей не верили. Просили, чтобы она выбросила это из головы. Но 20 января 1887 года Таня Давыдова покинула этот мир. Это случилось на балу-маскараде, куда девушка приехала во всем блеске. Просто упала – и все. Говорили, что ей слишком туго затянули корсет, и это привело к нежелательным последствиям…

Ребенок от учителя, Георгий Николаевич Чайковский, получил прекрасное воспитание и образование. Петр Ильич оставил ему хорошее наследство в память о любимой Тане. После революции уже взрослый Георгий уехал в Югославию (по другим данным, в Италию) со своей женой. Но окончил свои дни в Белграде, в 1940-м. Известно, что он прекрасно знал, кто его настоящая мать и кто отец…

Оцените статью