«Залежалый товар: принцессе 26 лет»

Девушка на фото заставила принца скривиться. «Она ужасна», — пробормотал он. Мать, королева Виктория, уже пару месяцев настойчиво предлагала ему выбрать эту шестнадцатилетнюю особу. Но Елизавета настолько не понравилась Берти, что он вскочил и прокричал:

— Я не лягу с такой!

Недовольное лицо королевы выражало одновременно и тревогу. Вышло так, что найти симпатичную и неглупую девушку стало в Европе довольно тяжело.

Немецкие княжества поставляли своих принцесс к разным королевским дворам. Так, постепенно, всю Европу опутала сеть родственных связей. И это, конечно, сказывалось на потомстве! Когда королева Виктория решила женить своего старшего сына (будущего короля Эдуарда VII), она обнаружила… что дела плохи.

Одна из принцесс заметно хромала. Другая странно улыбалась практически все время. Третья была настолько некрасива, что ее впору было пристроить в бродячий цирк… Елизавета Паулина Оттилия Луиза цу Вид, появившаяся на свет в 1843 году, не зря изображалась фотографами только в профиль.

Носик у нее был неплох. Волосы – густые, чуть вьющиеся, кокетливо укладывали по последней моде. Но в анфас принцесса не вызывала восторженных отзывов. Она была некрасива!

Третий ребёнок в семье князя Вильгельма Карла Германа из рода Вид и его супруги, Марии Нассау-Вейльбургской…. Владения рода – комок на европейской карте. С таким происхождением и приданым Елизавета могла рассчитывать только на чудо. Или на внешность. Но волшебства не происходило, а личико принцессы не становилось милее.

Для королевы Виктории приданое не было важным. Она рассуждала примерно, как императрица Екатерина II: главнее всего происхождение и душевные качества. А деньги у самих в избытке… Вот поэтому в шестнадцатилетнем возрасте Елизавета могла вытянуть счастливый билет.

Еще немножечко, и она бы стала супругой наследного принца, а потом королевой… Однако разборчивый Берти, который повидал много красавиц на своем веку, наложил на материнское решение вето.

Но Елизавета была славной девушкой. Она обожала учиться, уже в детские годы писала стихи, прекрасно музицировала. Лет в четырнадцать придумала себе литературный псевдоним: Кармен Сильва. Если переводить буквально, то получалось «песнь леса». Очень романтично!

— Если я не выйду замуж, — рассуждала Елизавета, — в этом не будет ничего страшного. Я могу заниматься благотворительностью, помощью бедным.

Мать с жалостью смотрела на нее. Какая благотворительность? На какие средства? Елизавете сильно повезет, если добрая богатая родственница возьмет ее в свой дом приживалкой. Но добрая богатая родственница предложила неожиданный вариант.

Эту женщину звали великой княгиней Еленой Павловной, которая приходилась матери Елизаветы двоюродной сестрой. Пусть вас это не удивляет. На самом деле, до принятия православия и замужества с великим князем Михаилом Романовым, кузину звали совсем иначе – Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская.

Она жила в роскошном дворце, на ее официальном портрете сияют бриллианты и переливаются жемчуга. На другом – на плечи накинута горностаевая мантия. Но Елена Павловна была глубоко несчастна в браке.

С мужем великая княгиня жила плохо. Из пятерых рожденных ею дочерей две умерли в раннем детстве, а потом еще две… С той поры Елена Павловна посвятила себя благим делам. Вот и помощь родственнице посчитала очень правильным деянием.

— Мы заберем Елизавету в Петербург, — предложила она. – При императорском дворе она наверняка сумеет понравиться.

Отъезд в российскую столицу очень взволновал Елизавету. Надо было срочно пошить несколько новых платьев, не являться же Золушкой в императорский дворец! А потом были великолепные балы, приемы, посещение театров…

Блеск Петербурга навсегда запомнился принцессе цу Вид. Но главная задача исполнена так и не была: к ней не сватались. Даже будучи родственницей Романовым (сразу по нескольким линиям), она не привлекла ничьего внимания.

Исход был понятен. Старая дева. Возраст становился критическим… В девятнадцатом столетии уже редко выходили замуж совсем юными, но двадцать пять лет считались почти порогом. Еще чуть-чуть – и все, надежда обрести счастье будет утеряна навсегда! Родня просила Елизавету не быть разборчивой, но она едва не со слезами признавалась: ей не из кого выбирать!

А потом она узнала, что скончался отец. Елизавета в кратчайшие сроки собрала вещи и уехала их России. Она снова оказалась в крошечных владениях принца и практически смирилась.

Английская королева, тем временем, нашла идеальную спутницу жизни для своего сына. 10 марта 1863 года Берти взял в жены принцессу Александру Датскую. Эту девушку считали ослепительной красавицей. К свадьбе Александра получила от Берти роскошную бриллиантово-жемчужную парюру.

А некоторое время спустя сестра Александры, Мария, вышла замуж за наследника русского престола. Эти датские принцессы сумели сделать лучшие партии в мире! Елизавете цу Вид оставалось только тяжело вздыхать.

Есть такая пословица, что судьба найдет и за печкой. Если уж суждено добиться высокого положения – сбудется. Даже если весь мир перестал в тебя верить. Семья махнула рукой на Елизавету. Пишет книги? Пусть. Увлекается музыкой и водит дружбу с пианисткой Кларой Шуман? Да ради бога. Все равно она уже «залежалый товар» …

…С принцем Карлом Эйтелем Фридрихом фон Гогенцоллерн-Зигмаринген она познакомилась еще в 1861 году, когда побывала при королевском Дворе в Берлине. Это было мимолетное знакомство, которое ни во что не могло перерасти. Повторная встреча, восемь лет спустя, оказалась случайной и заставила принца задуматься.

Он подыскивал себе невесту, но даже не думал про Елизавету. А она возвращалась с музыкального вечера и только и говорила, что о музыке. Щеки ее раскраснелись, глаза блестели, и принцесса казалась симпатичнее, чем была на самом деле… Карл решился довольно быстро.

Он сделал предложение, которое было принято с удивлением. 3 ноября 1869 года Елизавета вышла замуж за князя Молдавии и господаря Валахии – таким был титул Карла. Без всяких возражений переехала в его владения и ей все очень понравилось! Природа, культура, традиции!

— Я постараюсь быть настоящей румынкой, — говорила Елизавета, приказав пошить себе национальный костюм.

Она освоила вышивку в местном стиле, чем завоевала большое уважение у румынских женщин. Народу понравилась эта умная, деятельная принцесса. А ее добрые дела располагали к ней все больше подданных: Елизавета открывала школы и больницы, была покровительницей искусства, создавала ремесленные мастерские.

В 1881 году Карл был провозглашен королем Румынии. Елизавета короновалась вместе с ним. Надо сказать, что их отношения оказались довольно прохладными, ведь в них изначально не было намека на большую любовь.

— Мой муж носит корону даже во сне, — как-то сказала Елизавета.

У пары была единственная дочь, Мария, которая покинула этот мир в четырехлетнем возрасте. После этого королева Елизавета еще больше сосредоточилась на общественной деятельности и благих делах.

Любопытно, что Англия еще вспомнила о ней – королева Румынии получила от Туманного Альбиона орден Альберта и Виктории.

Не стало Елизаветы в 1916-м году.

Но престол должен был кто-то унаследовать! Ведь у королевской четы не оказалось детей. Поэтому трон был предложен племяннику Карла, Фердинанду. Еще при жизни Елизаветы для престолонаследника выстроили прекрасный дворец, по соседству с королевским.

Оцените статью
«Залежалый товар: принцессе 26 лет»
Трудная Айрис