«Мама сказала, что я приёмная дочь»

Женщина, которую она называла своей матерью, была ей чужой. Осознав это, Зоя едва удержалась от крика. Как? Почему? Зачем они сделали это? «Пойми, мы к тебе привязались», — объясняла Елизавета. Но потрясенная Зоя отказывалась понимать. Если она была так дорога своим «родителям», можно было бы и промолчать…

— Мамочка, а у меня есть ещё одна мама? — как-то спросила Зоя.

Прежде помешивавшая ложкой суп, Елизавета сразу замерла.

— Нет, — как можно твёрже произнесла она, — какие странные мысли в твоей голове!

Маленькая Зоя согласно кивнула. Просто ночью ей опять приснился этот сон: какая-то незнакомая женщина тянет её к себе, просит о чем-то, плачет, а её уводят в другую сторону….

Ей казалось, что она все знает про своих родителей. Мать, Елизавета Павловна Кольцова, родилась в 1915 году в большой и бедной семье. Девочка была самой младшей, её старшие братья и сестры уже создали свои семьи… Лиза почти не знала их. А когда в трёхлетнем возрасте потеряла сразу и мать, и отца, то родня отдала её в детский дом.

Слушая рассказы об этом, Зоя крепко стискивала кулачки.

— А почему тебя никто не взял? — спрашивала она.

Елизавета тяжело вздыхала.

— У них своих забот хватало.

Самые голодные, самые тяжёлые для страны годы, Лиза провела в приюте. Постоянно не хватало еды, одевались кое-как… О ней вспомнили, когда она немного подросла и уже могла помогать по хозяйству. Тогда за ней приехала старшая сестра, Ольга. Хмуро оглядев Лизу, пробормотала что-то. Но девочку забрала.

Ольга взяла себе бесплатную прислугу. На хрупкие плечики Лизы легла работа по дому. Она же нянчила племянников. Иногда Ольга отправляла сестру присмотреть за чужими детьми — соседки попросили.

Ни единого слова поперёк не сказала Елизавета своей сестре. Ей внушили с первых минут: взяли из милости. А коли не нравится, что, так можно обратно в детский дом. В компанию к беспризорникам.

Несколько лет провела Лиза в доме сестры. Мало ела, много работала. Когда из города в село приехала навестить родню другая сестра, Мария, то всплеснула руками: кожа да кости!

— Заберу Лизу к себе, в Омск, — решительно заявила она. — Так не годится — сироту в черном теле держать!

Город потряс Лизу. Она никогда прежде не видела больших улиц, нарядных домов. Сестра Мария была намного добрее, человечнее Ольги. Жили небогато, но дружно и весело. А еще Мария была замужем за китайцем. Когда Лизу сочли достаточно взрослой, ей тоже нашли китайского мужа…

Его называли Михаилом, хотя настоящее имя звучало иначе. Но слишком сложно, слишком странно было его выговаривать. В 1930 году у Лизы и Михаила родился мальчик, названный Юрием. И почти сразу молодая семья засобиралась в Китай.

— Голод был лютый, — рассказывала Елизавета своей маленькой дочери. — Вот мы и решили спастись.

Собрав вещи в котомки, Лиза с Михаилом и сыном пешком перешли через Тян-Шанские горы. В пути не раз думали, что не доберутся. Но Лиза доставала образок и начинала молиться. Дошли!

…Зоя родилась уже в Китае. Отца совсем не помнила, он умер, когда она была маленькой. Пошла учиться в китайскую школу и оказалась самой старшей девочкой в классе. Ей нравились уроки. Она легко схватывала все, что говорили учителя.

Юрий на тот момент уже вырос, женился и перебрался в Пекин. Приезжал только на праздники. А однажды явился просто так, не предупредив заранее и словно без повода.

— Надо уезжать обратно в СССР, — сказал он, — отношения между нашими странами сильно ухудшается. Не уедем сами — нас выставят вон.

Документы, чтобы приехать в Советский союз, готовил Юрий. Лиза долго сомневалась в правильности этого шага, но все же села в поезд. Они с Зоей отправились в родные места. Заранее написали в село Сорокино, где жила старшая племянница Лизы. Она-то и помогла устроиться прибывшим.

В юности Лиза была красивой девушкой. Но и в сорок лет ещё считалась яркой, видной. Сватались к ней, не раз, но она всем отказывала. Говорила, что любви в её жизни хватило. Не надо ей этого больше. Заботилась о дочери, устроилась на работу…

Зоя выросла, она понятия не имела, что все это время от нее скрывают правду. И лишь когда ее матери предстояло предстать перед Божьим судом, она узнала о своем происхождении. Елизавета решила, что такой груз не может больше держать на своей совести. Попросила прощения у дочери и открыла истину.

«Мама сказала, что я приёмная дочь», — говорила потрясённая Зоя.

Ее всю жизнь называли дочерью Лизы и Михаила, но все было иначе. На самом деле, родную мать Зои звали Тамарой. Она выросла в многонациональной семье, где отец был китайцем, а мать – русской, с польскими и татарскими корнями…

Тамара оказалась в Китае после революции, и почти не помнила родной Петербург. Ее китайский муж был офицером, служил много лет в армии. А когда в стране произошли очередные перемены и была создана Китайская народная республика, не подчинился приказу нового начальства и не сдал оружие. За это его приговорили к длительному заключению.

Тамара не знала, что ей делать. Она осталась одна, с детьми, и без средств к существованию. А еще ждала ребенка… Добившись свидания с мужем, предложила такой вариант: а что, если отдать новорожденного малыша?

«Муж Тамары был категорически против, — рассказывали Зое, — но она сама приняла решение».

Елизавета Павловна была с ней едва знакома. И, когда Тамара пришла с предложением взять ее ребенка, согласилась не сразу. Михаил тогда тяжело болел, она все свободное время проводила возле него. Но потом… подумала и ответила: «Да». Едва на свет появилась Зоя, как ее передали в новый дом. С документами помогли похлопотать знакомые Тамары…

Года не прошло, как Тамара передумала. Глядела на подрастающую хорошенькую девочку и говорила самой себе: «Это моя дочь». Пыталась жаловаться, ходила к Лизе и требовала дочь назад… Однажды даже забрала ребенка, когда девочка играла возле дома.

Зоя тогда страшно перепугалась, плакала. По счастью, Лиза очень быстро среагировала. Этот-то эпизод и врезался в память девочки: ее забирает женщина, а потом ее тянет к себе мама…

Не в последнюю очередь как раз по этой причине Лиза согласилась на переезд в СССР. Тамара не оставляла их в покое, время от времени давала о себе знать. «Я привязалась к тебе, — перед кончиной говорила Лиза, — ничего изменить было уже нельзя. Тамара сама отдала тебя».

О том, что ее взяли из чужой семьи, Зоя узнала, уже будучи взрослой. И это открытие потрясло ее. Как? Неужели всю свою жизнь она прожила в атмосфере лжи? Оказалось, что даже брат, Юрий, не был посвящен в детали. Он был совершенно уверен, что его родители, на склоне лет, завели еще одного ребенка. Да и что он мог знать, если жил отдельно?

Зоя признавалась, что открытие поменяло всю ее жизнь. Она пережила настоящее потрясение. Сразу после смерти мамы Лизы, у нее самой ухудшилось здоровье.

Она жива и теперь. Ее собственная жизнь сложилась не слишком удачно. «В ней было слишком много лжи», — говорила Зоя.

Родные со стороны матери всецело поддерживали ее, но вот «настоящие» родственники обвиняли семью Зои в похищении ребенка. О том, что девочку отдала собственная мать, они, конечно, предпочитают умалчивать. Кстати, Зоя со временем познакомилась с братом — сыном Тамары. Но отношения между собой они не поддерживают.

Оцените статью
«Мама сказала, что я приёмная дочь»
«Батюшка, только брюхатить не надо!», — молила она