Надоевшая игрушка

Сияющая девочка целовала полученное письмо и не замечала, как на нее кидают завистливые взгляды другие ученицы. Конверт с императорской печатью был доказательством особого статуса юной Сашеньки Левшиной. Сама Екатерина II отмечала вниманием эту девочку. Всем казалось, что любимицу государыни ждет особенная судьба.

Точная дата рождения Александры Левшиной неизвестна. Она появилась на свет в промежутке между 1757 годом и 1759 годом. Ее родителями были небогатый армейский майор Петр Иванович Левшин и Татьяна Ивановна, урожденная Кольцовая-Масальская.

Когда Саше было четыре года, ее мать скончалась. Петр Иванович остался один с двумя маленькими дочерьми на руках. Ему было тяжело заниматься и службой, и воспитанием девочек, поэтому, когда в 1764 году было объявлено, что идет набор в новое Воспитательное общество благородных девиц, Левшин сразу договорился о том, что туда зачислят Александру. Спустя некоторое время он отдал туда и ее младшую сестру.

4 августа 1764 года над Петербургом прогремел ровно сто один пушечный выстрел. Именно так столица возвещала об открытии Воспитательного общества благородных девиц.

Торжество проходило в стенах Смольного монастыря, где императрица, выступая в роли попечительницы, лично приветствовала первых воспитанниц. В тот день, среди робких девочек, затаив дыхание стояла и Александра Левшина, еще не подозревавшая, что именно ее из всех учениц скоро выделит основательница этого великого заведения.

Устав общества предполагал двенадцатилетний курс обучения. Он делился на четыре возраста. В первом находились девочки младшего возраста. Второй курс шел с девяти до двенадцати лет. Третий курс начинался с двенадцати лет и продолжался до пятнадцати лет. А на последнем курсе должны были обучаться девушки с пятнадцати до восемнадцати лет.

Сашеньке очень нравилось в учебном заведении. Она охотно обучалась всему, была послушна и в меру словоохотлива. Конечно, как и все воспитанницы, она с нетерпением ждала визитов государыни, тщательно готовилась к ним и волновалась.

Но вскоре она начала замечать нечто особенное: среди одинаковых причесок и строгих нарядов взгляд Екатерины всегда находил ее. Это было странно, так как Саша не отличалась красотой. Были ученицы значительно привлекательнее ее, но императрица их не выделяла.

К 1772 году уже никто из обучающихся не сомневался, что любимица императрицы — это Александра Левшина. Приезжая в учебное заведение, Екатерина неизменно беседовала с ней. Она прозвала ее «Черной Левушкой».

В одном из писем того года императрица писала:

Черная Левушка! Получив ваше милое письмо, мне захотелось сесть в коляску и ехать прямо в монастырь, чтобы вас увидать; но не прогневайтесь, меня удержал сильный холод. Я резвлюсь немногим меньше, чем вы, поэтому нахожу вас очень любезною; но воздух ваших больших коридоров слишком свеж для меня в этом месяце.

Как только сильные морозы пройдут, я приеду как-нибудь на все послеобеденное время присутствовать при ваших занятиях, если мои, ибо и у меня они есть, мне это позволят.

В письме хорошо чувствуется ирония Екатерины. Видно, что Левушка забавляла ее.

Теперь, когда императрица приезжала, Левушка не скрывала счастья и бурно выражала свои эмоции, вызывая недоумение у своих сокурсниц.

— Какая невоспитанность! — перешептывались девицы.

Но Левшиной было все равно, она знала, что императрица любит ее за эту детскую непосредственность и открытость.

Государыня привязалась к Саше, а та полюбила ее словно мать.

В 1776 году Александра Левшина закончила Смольный институт, получив одну из первых золотых медалей. Счастливая Саша писала императрице:

Если бы Ваше Величество только знали, какое я испытала удовольствие, узнав, что включена в число четырех девиц для получения столь почетной награды. Признаюсь откровенно, что в течение восьми дней я почти не могла говорить, а госпожа де Лафон говорила мне, что у меня поврежден рассудок. Но, получив награду, я пришла в себя.

Императрица сразу же взяла свою Левушку ко двору фрейлиной, но радоваться этому Александре долго не пришлось…

Через некоторое время Левшина явственно почувствовала, что государыня к ней холодна. Произошло что-то непонятное. Императрица начала игнорировать свою любимицу. Саша, не понимая, чем провинилась, начала вновь писать Екатерине.

Что же я сделала, чтоб заслужить удручающее меня несчастье? Я всего теперь лишаюсь. Моя божественная Императрица лишила меня своей любви, обещав мне прежде всего считать меня своим ребенком… Я читаю теперь на лице моей дорогой Государыни только одно самое холодное равнодушие… Что я такое? Сирота без друзей, без родителей, без советников… Что станет со мной, если моя нежная мать, моя Государыня, меня покинет?

Но императрица не отвечала. Она не допускала Левшину до встреч с собой, а письма, которые та писала, одно за другим, не удостаивала ответом.

К 1780 году Левшина чувствовала себя совершенно несчастной и одинокой. Она оказалась одна в мире чужих людей и теперь мечтала только об одном, сбежать оттуда. Именно поэтому, когда ей поступило предложение от капитана лейб-гвардии Измайловского полка князя Петра Александровича Черкасского, Александра согласилась. По возрасту он годился ей в отцы, но выбора не было.

В феврале 1780 года Александра уведомила императрицу:

Осмеливаюсь сообщить Вам, что князь Черкасский ищет моей руки. Этот
человек одарен всеми прекрасными качествами как сердца, так и ума, что
склонит меня в его пользу… Будьте уверены, что выбор мой — не
результат увлечения молодости и недостаточного обсуждения. Находясь
здесь без родителей, без поддержки Вашего Величества, я при моих годах
убедилась, что мне более, нежели кому-либо, необходимо устроиться,
вступить в брак, а достоинств князя побудили меня предпочесть его, хотя с ним как нельзя хуже обошлась судьба.

И снова Александру ждал игнор от государыни.

В апреле 1780 года Левшина вышла замуж за князя. Она вновь писала Екатерине, умоляя о последней встрече, и вновь ответом ей была тишина. Для императрицы ее воспитанница Левушка постепенно превратилась в надоевшую игрушку. Воспитанница, которую когда-то выделяли, стала просто частью придворного быта, а затем и вовсе помехой.

Потом был отъезд из Петербурга. Александра восприняла это как изгнание. Все годы восторженного обожания, доверчивых писем и надежд оказались лишь односторонней привязанностью. В августе 1782 года княгиня Черкасская ушла в мир иной. Ее похоронили в Донском монастыре.

Оцените статью
Надоевшая игрушка
«Между двумя мужчинами»