«Как ее мучил вертухай — отказывалась говорить»

Она больше не могла сопротивляться, да и какой в этом был смысл. Барак, темная каморка вертухая, кругом — глухая тайга на сотни километров. В самый страшный для нее момент, Женя думала об одном: девчонок из барака уже не тронут.

Ее родители были евреями. Отец, Соломон Натанович Гинзбург, владел аптекой, расположенной в доходном доме Пузенковых в Москве. Мать, Ревекка Марковна Гинзбург, была младше мужа на пять лет, и считалась настоящей красавицей.

Девочке, родившейся у пары 20 декабря 1904 года, дали имя Евгения. В 1905 году родители Жени решили переехать в Казань. Здесь в возрасте 8 лет девочка пошла учиться в гимназию, а после революции продолжила обучение в обычной школе.

Евгения отличалась живостью ума, очень любила читать.

В 1920 году 16-летняя девушка поступила на факультет общественных наук Казанского университета. Отучившись два года, Евгения поняла, что ее больше привлекает история, и перевелась на 3-й курс словесно-исторического факультета Казанского Восточного педагогического университета.

В июне 1924 года Евгения окончила учебное заведение, став дипломированным историком. Учебу Гинзбург не бросила, и вскоре поступила в аспирантуру, после окончания которой успешно защитилась в качестве кандидата исторических наук.

Еще во время учебы в аспирантуре Евгения познакомилась в гостях у друзей с молодым ленинградцем, врачом Дмитрием Николаевичем Федоровым.

В 1925-ом Евгения и Дмитрий расписались, а в следующем году у пары родился сын Алексей.

Евгения работала преподавателем на тюркско-татарском рабфаке Казанского пединститута, Дмитрий трудился врачом в Ленинграде.

Расстояние, занятость супругов, привели к тому, что брак был в основном «по переписке».

В 1931 году Дмитрий и Евгения почти одновременно встретили других. Любовницей Федорова стала его ассистентка, 24-летняя ленинградка Елена Варсонофьева.

У 27-летней Евгении начался страстный роман с 32-летним председателем Казанского горсовета, членом бюро Татарского обкома КПСС Павлом Васильевичем Аксеновым. Кстати сказать, внешне Павел был очень похож на Дмитрия.

В 1932 году Евгения, которая к тому времени была беременна, развелась с Федоровым, и почти сразу же расписалась с Аксеновым. 7-летний Алексей остался с отцом.

20 августа 1932 года у Евгении и Павла родился сын Василий. В семье также воспитывалась Майя, дочка Аксенова от первого брака.

В начале 1937 года семью Аксеновых ждал первый удар — арестовали родителей Евгении Соломоновны. Правда, после допроса на Лубянке Соломона Натановича и Ревекку Марковну отпустили.

Евгения и Павел понимали, что это может быть лишь первой ласточкой, что беда может обрушиться в любой момент. И они не ошиблись.

7 февраля 1937 года бюро Молотовского райкома ВКП(б) города Казани исключило Евгению из партии за связи с троцкистами. С этого момента молодая женщина со дня на день ждала ареста, прощалась с мужем и сыном Васей.

15 февраля к дому, где жили Аксеновы, прибыл черный «воронок». Евгения была арестована по обвинению в связях с троцкистским подпольем, готовившим террористическое покушение на Сталина.

Пока Евгения дожидалась приговора в тюрьме, репрессии настигли и ее мужа.

В мае 1937 года Павел Васильевич Аксенов был снят с должности председателя горсовета Казани, исключен из членов Президиума Татарского обкома. Формулировка, согласно которой Аксенова лишили поста, звучала следующим образом:

«За притупление большевистской бдительности, невыполнение постановления ВЦИК от 04.05.1937 о перестройке работы Совета, за антигосударственную практику работы».

В начале августа заседание Верховной Коллегии Верховного Суда СССР приговорило Евгению к десяти годам тюрьмы с конфискацией всего личного имущества. Павлу назначили пятнадцать лет, и тоже с конфискацией.

Для отбывания наказания Евгению Аксенову-Гинзбург этапировали в Ярославскую тюрьму. Павел Васильевич содержался в Казани.

5-летний Вася и его старшая единокровная сестра Майя оказались сиротами при живых родителях, да к тому же — детьми врагов народа.

Майю забрали к себе родственники, а Васю принудительно отправили в детский дом для детей заключенных.

В детдоме маленький Вася провел год. В 1938-ом его дядя Андреян Васильевич, родной брат Павла Аксенова, разыскал мальчика в сиротском доме в Костроме. Андреян Васильевич отвез Васю к своей сестре Ксении Васильевне Аксеновой — в семье тетки Василию предстояло прожить десять лет.

В 1939 году приговор Евгении Гинзбург был пересмотрен — тюремное заключение заменили на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

По этапу женщину отправили во Владивосток, а уже оттуда на пароходе «Джурма» — на Колыму.

Некоторое время Евгения работала посудомойкой в столовой мужской зоны, затем была этапирована в женский сельскохозяйственный лагерь «Эльген» в шестистах километрах к северу от Магадана.

Жила Евгения в бараке вместе с солагерницами З. Тулуб, Е. Кочуринер, Е. Кручиновой, М. Мальской, Т. Станковской.

Одна из сокамерниц вспоминала:

«В бараке Женя не была самой красивой, но почему-то именно на нее положил глаз начальник барака. Каждую ночь требовал ее к себе. Женя плакала, но шла — иначе не выжить. Все она потом в книге своей рассказала, а о том, как ее мучил вертухай отказывалась говорить».

В 1942 году Гинзбург отправили в таежную командировку «Полевой стан», валить лес в долине реки Таскан.

Впоследствии Евгения работала на ферме, косила сено, была медсестрой в амбулатории лагеря «Эльген».

В 1943 году Гинзбург сообщили, что ее муж Павел Васильевич умер в лагерях. Это была неправда, но Евгения поверила.

В том же 43-ем, чем-то провинившись перед начальницей лагеря Дорой Циммерман, Евгения получила штрафную командировку на лесоповал.

После возвращения Гинзбург была переведена из «Эльгена» в лагерь «Усть-Таскан», где ее назначили медсестрой лагерной больницы. Здесь Евгения познакомилась с доктором Антоном Яковлевичем Вальтером, который также был заключенным.

Начался «лагерный роман».

В 1944 году Евгения узнала страшную новость: еще в 1942 году, при эвакуации из блокадного Ленинграда, погиб ее старший сын, 14-летний Алеша Федоров.

Теперь у Евгении Соломоновны осталась одна цель: выжить и увидеть своих детей — младшенького и самого любимого Васю, и дочь Майю.

Последний год Гинзбург отбывала во все том же «Эльгене». Из этого лагеря Евгения Соломоновна и освободилась 15 февраля 1947 года.

Теперь ей предстояла восьмилетняя северная ссылка с поражением в правах.

Сначала Гинзбург работала в детском саду в поселке Усть-Таскан: здесь к ней присоединился муж Антон Яковлевич, за которого Евгения Соломоновна немедленно вышла замуж.

Позднее семья переехала в Магадан. Евгения Соломоновна устроилась воспитательницей в круглосуточный детский сад.

В Магадане жизнь более-менее наладилась, и Гинзбург стала писать во все инстанции, просить разрешения для Васи воссоединиться с матерью на Колыме.

Разрешение было получено, и в 1948 году 16-летний Василий приехал в Магадан. Мать, видевшая Васю совсем маленьким, была поражена, насколько красивым и умным стал ее сын. Аксенов-младший мечтал стать писателем, пробовал себя в литературе. Мать и отчим одобрили творческие устремления юноши.

Василий сообщил матери потрясающую новость — ее второй муж, Павел Васильевич, жив. Евгения Соломоновна была поражена, но уже ничего не возможно было поделать — она любила Антона Яковлевича, с которым они прошли не один «крутой маршрут».

Весной 1949 года супруги Вальтер удочерили девочку-сироту Антонину Хинчинскую, по-домашнему, Тоню.

Казалось, жизнь налаживалась, входила в нормальное русло, но 25 октября 1949 года последовал новый удар — Евгению снова арестовали и отправили в Магаданскую тюрьму, знаменитый «Дом Васькова». К счастью, уже 19 ноября Гинзбург освободили, взяв с нее лишь подписку о невыезде.

Евгения Соломоновна трудилась педагогом-музыкантом в средней школе №1 города Магадана. Пользовалась огромным уважением и среди учеников, и среди коллег-учителей.

Гинзбург была педагогом от Бога, она очень любила детей и стремилась дать им все знания, все умения, которыми обладала сама. Кроме того, Евгения Соломоновна, как вспоминала ее приемная дочь Тоня, учила детей добру и справедливости.

Свои педагогические взгляды Евгения Соломоновна высказывала в статьях, которые публиковала в «Учительской газете».

В 1955 году — долгожданное событие. Евгения Гинзбург была полностью реабилитирована.

Обсуждая, где поселиться, семья держала в голове вопрос прописки — решили, что проще всего будет прописаться во Львове. В июне 1957-го Евгений, Антон Яковлевич и Тоня переехали на Западную Украину.

Василий с 1951 года учился в 1-ом Ленинградском медицинском институте, поэтому он с семьей не поехал.

Во Львове Вальтеры прожили около десяти лет. Именно здесь Евгения Соломоновна начала работу над своей книгой «Крутой маршрут».

В 1959-ом году после продолжительной болезни скончался Антон Яковлевич. Василий, устроившийся в Московский научно-исследовательский институт туберкулеза, звал мать в Москву.

Евгения Соломоновна, занятая работой над книгой, отказывалась, но в 1966 году все-таки переехала в столицу.

Семье была выделена квартира в писательском кооперативном доме на 1-й Аэропортовской улице. Евгения Соломоновна писала очерки и статьи, активно публиковалась в прессе.

Василий к тому времени стал профессиональным литератором и одним из самых модных советских молодых писателей. Повесть «Коллеги» и роман «Звездный билет» принесли Аксенову не только общесоюзную славу, но и очень неплохие деньги.

Василий, очень любивший красивую одежду, красивых женщин, стал жить на полную катушку: шикарно одевался, крутил романы с первейшими московскими красавицами. «Главный стиляга Москвы» — называли Васю.

Роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» некоторое время распространялся в самиздате, вызывая отклик среди советской интеллигенции. В 1965 году кто-то отважился предложить его в «Новый мир», но главный редактор журнала Александр Твардовский отказался публиковать книгу:

«Гинзбург заметила, что не все в порядке, только тогда, когда стали сажать коммунистов. А когда истребляли русское крестьянство, она считала это вполне естественным».

В 1967 году книгу впервые опубликовали в Милане, причем, без ведома автора.

В Советском Союзе «Крутой маршрут» впервые был напечатан в 1989 году. К тому времени Евгении Соломоновны уже не было в живых: она скончалась от рака груди 25 мая 1977 года в возрасте 72 лет.

Василий Аксенов еще в 1980 году эмигрировал в США, надеясь стать там успешным писателем. Однако писательская карьера в Америке не сложилась, Василий Павлович долгое время работал преподавателем, а в 00-е годы вернулся в Россию.

Павел Васильевич Аксенов был реабилитирован в 1956 году, после возвращения из ссылки в третий раз женился. Жил в Казани, также, как вторая жена написал книгу воспоминаний о лагерях «Последняя вера». Умер в 1991 году в почтенном возрасте 92 лет.

Оцените статью
«Как ее мучил вертухай — отказывалась говорить»
Владимир Тихонов. Залюбленный матерью и брошенный отцом