Месть обманутого мужа

Артуру Миллеру было известно, что жена проводила время в объятиях его друга Ива Монтана, но он предпочитал молчать. Его молчание не было прощением. Драматург придумал весьма изощренную месть, которая могла ему позволить от души насладиться слезами неверной жены.

29 июня 1956 года состоялся брак Мэрилин Монро и Артура Миллера. Для актрисы это была третья попытка найти супружеское счастье, и она очень надеялась, что заботливый и серьезный Артур окажется именно тем мужчиной, с которым она проведет всю жизнь.

Увы, ожидания оказались напрасными. Не прошло и месяца после свадьбы, как Миллер случайно оставил на столе личный дневник, где сетовал, что жена разочаровала его. Для ранимой Мэрилин прочитанное было болезненным ударом. Можно сказать, что с того момента в их браке образовалась трещина, которая со временем разрасталась и постепенно вытравливала из их супружеских отношений всю любовь.

Пока чувствительная к критике Мэрилин снималась в новых фильмах и, вымотанная придирчивым отношением режиссеров, ожидала от мужа поддержки, он находился в творческом кризисе и денежной зависимости от жены. Ему было неприятно, что она, чей «нимб» очень быстро испарился в его глазах, зарабатывает значительно больше, чем он.

Если сперва отношение Миллера к Мэрилин было снисходительным, то потом оно переросло в нескрываемое высокомерие. Жена не оправдала его надежд и не стала для него музой.

Дошло до того, что Мэрилин горько признавалась друзьям: «Пожалуй, я живу не настоящей жизнью».

К осени 1959 года брак Мэрилин Монро и Артура Миллера напоминал тлеющий уголь, который уже не мог дать тепла. Их отношения, когда-то наполненные страстью, остыли до состояния привычки.

Они жили под одной крышей, но их сердца были разделены баррикадой из взаимных обид, разочарований и невысказанных претензий. Артур устал от эмоциональных бурь жены, ее состояния вечно обиженного ребенка. Она, в свою очередь, чувствовала себя непонятой и одинокой рядом с недовольным мужем.

Именно в эту эмоциональную пустоту и прорывался согревающий луч внимания со стороны французского актера Ива Монтана. Он начал вместе с Мэрилин работать на съемочной площадке фильма «Давай займемся любовью».

Ив был давним приятелем Артура, но общались они редко из-за того, что он проживал во Франции. На время съемок Ив вместе с женой перебрался в Лос-Анджелес. Пара поселилась в отеле «Беверли-Хилс», неподалеку от бунгало, где были размещены Миллер с женой.

Почти каждый вечер после съемок две супружеские четы собирались вместе и ужинали. Со стороны казалось, что между ними идиллия, но на деле между Ивом и Мэрилин вспыхнула химия. Оставалось лишь оставить их без присмотра, чтобы произошло непоправимое…

Вскоре предоставился случай. Симона (жена Ива) уехала на съемки фильма, а Артур с головой ушел в написание сценария «Неприкаянных».

Оставшись вдвоем, Ив и Мэрилин не могли и не хотели сопротивляться своему влечению…

Отношения с Ивом для Мэрилин были побегом от гнетущего одиночества в браке. Ей было жизненно важно хотя бы ненадолго почувствовать себя желанной. Этот роман продлился всего пару месяцев, а потом съемки фильма, над которым работали Мэрилин и Ив, были завершены. Монтан вернулся с женой в Париж, а она снова осталась с Артуром.

А тем временем Миллер был готов к тому, чтобы снимать фильм по своему сценарию. Картина называлась «Неприкаянные» и Мэрилин должна была там играть одну из главных ролей. Она даже не подозревала, что некогда любящий муженек уготовил для нее кошмарные съемки.

Если изначально, он обещал ей, что напишет для нее идеальную роль, которая ей позволит в полной мере раскрыть свой талант, то потом передумал.

Миллер не собирался быть посмешищем после адюльтера Мэрилин с Монтаном. Он планировал сделать посмешищем ее, свою неверную жену.

Режиссером картины был приятель Миллера — Джон Хьюстон. Вместе с Миллером он решил, что драматург будет по ходу съемок менять сюжет, дописывать сцены, переигрывать диалоги. Для Мэрилин — это было серьезным испытанием. Получалось, что она учит роль, готова к сюжету, а потом к ней приходит супруг и протягивает несколько листьев с бумагами, объясняя, что он передумал и ей нужно выучить новые диалоги.

И это повторялось постоянно! На протяжении всего съемочного процесса Миллер изменял диалоги и сюжетные линии. Сбылось его желание видеть, как жена рыдает от отчаяния и страха, что у нее не получится.

Мэрилин жутко не высыпалась, опаздывала на съемочную площадку, получала нагоняи от членов группы. Единственным человеком, который в то время оказывал ей существенную поддержку (психотерапевты не в счет) был ее партнер по фильму — Кларк Гейбл.

Переделанный сценарий выворачивал наизнанку все уязвимые места Мэрилин Монро — ее нервозность, уязвимость, зависимость от таблеток, отчаянную жажду любви. Каждый диалог Розалин (героиня Мэрилин) был безжалостным зеркалом для актрисы.

Руперт Аллан (агент Монро) вспоминал:

Она была безгранично несчастной оттого, что ей приходится произносить написанные Миллером фразы, которые очевидным образом показывают ее подлинную жизнь. Именно тогда, когда она ждала от него одобрения, Артур действовал на нее угнетающе…

Она ощущала себя одинокой, покинутой, ничего не стоящей женщиной, которой нечего предложить другим людям, кроме своей обнаженной и израненной души.

Артур безжалостно наблюдал за муками жены. Он не собирался поддерживать ее, вместо этого он заставлял ее снова и снова переживать на камеру собственные страхи и неудачи. Это было публичное наказание, растянутое на недели, месяцы, где палачом был человек, давший обет защищать ее.

Ситуация усугублялась из-за поведения режиссера. Произошла очень некрасивая история.

Джон Хьюстон был заядлым игроком. После съемок он ехал играть в рулетку. О своем увлечении он сам охотно рассказывал:

Огромное удовольствие я получил, когда однажды ночью проиграл целое состояние, а следующей ночью вернул все потерянное.

Проблема была в том, что он брал деньги из бюджета картины. Однажды он проиграл шестнадцать тысяч долларов и испугался, что придется прервать производство фильма, ведь не было денег на выплату жалованья актерам.

Режиссер придумал мутную схему, как раздобыть средства. Он созвонился с психотерапевтами Мэрилин Монро и убедил их, что та находится в неуравновешенном состоянии и ей необходимо полежать в клинике. Те согласились и убедили актрису лечь в больницу. Ничего не подозревающая Мэрилин послушно согласилась, а режиссер получил выплаты от страховой за якобы вынужденный простой в съемках.

Об этом случае вспоминала свидетельница тех событий. Как только Миллеру сообщили, что съемки временно останавливаются, так как его жена в больнице:

Артур Миллер встал и, не скрывая злости, вышел — он, как и все мы, знал, что это коварный подвох и обман. Разумеется, мы отдавали отчет в том, что у актрисы есть проблемы. Но сейчас Мэрилин винили во всем.

Ее проблемы преувеличили и раздули только для того, чтобы затушевать дело об азартной игре Хьюстона, а также о том, что во время производства данного фильма пустил огромные деньги на ветер.

Когда съемки были завершены, Мэрилин четко для себя решила, что все кончено. Тот кошмар, который она пережила перед камерой под пристальным и холодным взглядом мужа, стал последней каплей. Сценарий «Неприкаянных», который должен был стать общим творением пары, оказался изощренной пыткой. Вернуться из образа несчастной Розалин к роли миссис Миллер она уже не могла.

Мэрилин поняла, что в ее браке нечего спасать. Она подала на развод, отпустив Артура Миллера. Он же в следующем году женился на Инге Морат (фотограф). У них родилось двое детей, один из них был с синдромом Дауна. Мальчика сдали в спец учреждение… Но публикация не об этом, поэтому углубляться не буду.

Пока у Миллера начиналась новая жизнь, Мэрилин полностью ушла в свои переживания. У нее началась последняя, самая мрачная глава жизни.

Оцените статью
Месть обманутого мужа
Расплата за ласку