Преступление наследника

-Она брюхата как корова и совершенно не думает ничего скрывать, а ведь твой брат давно обходит стороной супружескую спальню!

Вдовствующая императрица Мария Федоровна была в ярости, сама родившая кучу детей, она отлично распознавала признаки начинающейся беременности у своих придворных дам. Но сейчас, когда живот появился у жены сына-императора, женщина была этим обстоятельством взбешена.

-А если будет сын? Я уже молчу о том, что он будет не нашей крови! Этот …бастард отодвинет от трона законных отпрысков династии! Тебя это касается в первую голову! И потом, я зря что ли почти 10 лет ходила в том же положении? Я родила десять детей, четверо из которых — мальчики. А на трон сядет… Охотников?

Елизавета Алексеевна, жена царя Александра Первого в открытую крутила роман с офицером Алексеем Охотниковым. До восшествия на престол Александра Елизавета уже родила от другого любовника одну дочь, слава Богу, дочь, слава Богу, малышка не прожила долго.

Нельзя было допустить, чтобы жена брата и дальше рожала незаконных детей. В конце концов у нее вполне может получиться и сын от этого красавчика. Значит, красавчика надо убрать.

О, слова матушки упали на благодатную почву. Она знала, кому это говорить.

Мальчик с дурными наклонностями

Константин Павлович, родившийся двумя годами позже брата, считался наследником царя, не имевшего сыновей и вообще — законных детей любого пола. Константин больше всех был похож на отца и внешностью, и странностями.

Греческое имя в честь императора Константина Великого он получил благодаря бабке — Екатерине Великой, она мечтала тогда посадить хотя бы внука на престол Византийских императоров. В 1779-м невестка Мария Федоровна угодила — родила второго мальчика.

Даже кормилица была выбрана венценосной бабушкой не случайно. Ей стала гречанка Елена. Первым слугой маленького великого князя был афинянин Дмитрий Курута. Мальчик учил греческий, читал Гомера и Эсхила.

К сожалению, величием Константин пошел не в знаменитого тезку. Это был жестокий мальчик с дурными наклонностями. С детства. Воспитание при дворе с его интригами, вольными нравами и ощущение вседозволенности лишь усилили природные черты.

Константин пошел дальше, некоторые его деяния — настоящие преступления. За которые обычного человека ждала бы виселица или каторга. Но наказания за них сын и брат царей не понес. Великий князь вел разгульную жизнь, пьянствовал, заводил любовниц. Собственно, верность в царской семье тогда была делом весьма условным. Но одно дело просто нарушать брачные обеты, а другое — пропустить плод чужого греха на трон.

Константин в те годы отрекаться от престола еще не собирался, поэтому очередная беременность жены брата, на которую тот смотрел сквозь пальцы, Константина Павловича привела в ярость. А тут еще и матушка «подзудела».

Нет человека — нет проблемы

Когда жена Наследника Александра Павловича увлеклась другом мужа Адамом Чарторыйским и родила дочь Марию, императорская чета поступила с виновником «торжества» довольно лояльно: Чарторыйского отправили в ссылку — министром на Сардинию. Незаконнорожденная девочка не прожила и двух лет, Александр сменил на троне отца, его брак оставался бездетным.

В 1803-м Елизавета Алексеевна увлеклась дворянином Алексеем Охотниковым. И почти сразу стало ясно, что этот роман гораздо серьезнее и глубже первого адюльтера. Император жил своей жизнью, императрица — своей. Но дети любовниц Александра — это дети его женщин. А возможный сын Елизаветы Алексеевны от другого — это уже дело государственное.

Родственники Александра, давшего супруге ту же свободу, которой пользовался и сам, тревожились: уж больно красив кавалер, уж больно млеет при виде его императрица. Они были почти ровесниками, красивая могла бы быть пара. Но… она была замужем.

Связь длилась почти три года. Надежды Марии Федоровны, что роман сойдет на нет, когда до нее докатились слуги о симпатии Охотникова к фрейлине Наталье Загряжской, сошли на нет — у императрицы снова начал расти живот.

-Он в Вас влюблен, — сказал Алексей Охотников императрице, заметив, что наследник престола практически следит за женой брата. — Он точно пылает к Вам страстью, смотрите, я стану ревновать!

Женщина улыбнулась и огладила изящной ручкой живот, едва скрытый тонким платьем.

-О нет! Он меня ненавидит, — произнесла она. — У Вас нет ни единого повода для ревности, тем более сейчас, когда вот-вот появится дитя.

До родов императрицы оставалось совсем немного. Кавалергард был неправ. Константин следил не за женой брата, а за ним. Вечер, 4 октября 1806-го, театр, дают оперу «Ифигения в Тавриде», после окончания Охотников выходит на крыльцо и почти сразу же получает удар ножом в бок.

«Ищи, кому выгодно». Выгодно было наследнику. Не его рука нанесла рану, но его рука направила роковое лезвие. Молодой офицер (ему только 26) был жив до 30 января следующего, 1807-го. У его постели билась в рыданиях императрица Елизавета Алексеевна, прервавшись лишь на несколько дней для того, чтобы родить, а потом отдав дочь кормилицам, еще слабая после родовых мук она снова поспешила к любимому.

-Рана плохая, — говорили доктора. — Нечистая, будем уповать на молодость и крепкий организм, но…

Случилось это самое «но». После того как все было кончено, Амалия, сестра Елизаветы Алексеевны, забрала из дома Охотникова шкатулку с письмами, любовными письмами. Фрейлину Загряжскую, которая тоже проливала слезы по умирающему красавцу за три дня до его кончины успели срочно выдать замуж. Она родит потом дочерей, одна из них, названная по матери Натальей, по первому браку будет Пушкиной.

А Елизавета Алексеевна будет утешаться маленькой Лизонькой — последней памятью от горячо любимого человека. К сожалению, Лиза скончалась весной 1808-го. Две дочери Елизаветы Алексеевны похоронены не в Петропавловском Соборе, а в Александро-Невской лавре, что служит подтверждением — Романовыми они не были.

«Подвиги»

Скандалов, связанных с именем Константина Павловича хватало. Еще раньше, в 1802 году в Санкт-Петербурге заговорили о красавице, жене французского негоцианта Араужо, принятого при дворе. Он решил, что в России сможет преуспеть.

Взять с собой мадам Араужо было ошибкой торговца. На одном из дворцовых приемов красавицу увидел Константин Павлович. Как раз законная супруга цесаревича устроила от него дерзкий побег и не собиралась возвращаться. Константин жену ненавидел, а заодно с ней и всех остальных женщин, считая их созданиями лживыми и вероломными. Но природа требовала своего.

Наследник за мадам Араужо приударил, считая, что ему, в силу его положения, не откажут. Отказали. Замужняя дама осталась холодна и неприступна. Великий князь дарил букеты, проявлял настойчивость и — ничего.

И тогда Константин решил добиться женщины иными методами. Идею подал флигель-адъютант генерал-лейтенант Баур. За дамой была установлена слежка, которая выявила, что у Константина имеется более удачливый соперник.

Встречи были тайными, муж был уверен, что мадам Араужо проводит время в беседах с подругой, баронессой Моренгейм, которая жила на Невском проспекте. Но от дома баронессы жену увозила иная карета, а спустя несколько часов возвращала назад.

-Я был отвергнут ради другого? — бушевал Константин Павлович, когда ему доложили о том, что не такая уж и верная жена, эта Араужо. — Я должен отомстить!

10 марта 1802 года камердинер генерала Баура Николай Бухальский нанял того же извозчика, ту же карету, запряженную теми же лошадьми, что приезжали к дому подруги торговца и увозили Араужо на свидание.

В назначенное время мадам Араужо и баронесса выглянули в окно, увидели знакомую карету, красавица быстро выпорхнула из дома и помчалась навстречу счастью. Так она думала. А когда поняла, что карета едет совершенно не туда, где ждал ее любовник, было уже поздно. Женщину силой ввели в Мраморный дворец, резиденцию наследника престола.

Что происходило внутри — сложно сказать. Расследование быстро замяли, свидетели молчали. Сказала лишь мадам Араужо, которую вернули к дому подруги в ужасном состоянии: растерзанную, почти нагую. Она смогла прошептать несколько слов, из них стало понятно, что над несчастной жестоко надругались.

Возможно, это даже сделал не Константин Павлович, а его приближенные. Но несомненно — брат царя дал им отмашку. Да и один человек не смог бы привести женщину в такое состояние. На следующий день красавицы не стало, а ее проводы в последний путь были тайными. Городу объявили, что цветущую мадам Араужо разбил паралич.

Болтали, что вдовцу заплатили. Кто? Тот, кому не нужен был скандал. Другие братья царя Александра Павловича были еще малы, а у него не было сыновей. Слухи о происшедшем дошли даже до Англии.

Русский посол граф Воронцов писал брату: «Императору следует удалить всех негодяев, которые окружают цесаревича, иначе в государстве будут две партии: одна из людей хороших, а другая из людей безнравственных, а так как эти последние, по обыкновению, будут более деятельны, то они ниспровергнут и государя, и государство».

Для придания делу оттенка справедливости, в крепость посадили некоторых офицеров и солдат, принимавших участие в «мести» Константина отвергнувшей его женщине, а самого наследника отправили в Польшу. Араужо дела свои поправил — взяткой. Вдовец предпочел быстро покинуть Россию.

Константин впоследствии вступил в морганатический брак, от престола он отрекся из-за суеверий, связанных с давним предсказанием, что он окончит, дни как и отец — в результате дворцового переворота. Избежал. Правда, само его отречение дорого обошлось короне, медлительностью Константина воспользовались декабристы, случилось восстание.

Историки в советский период будут называть следующего после Александра Павловича царя «Николаем Палкиным», из-за приверженности к военным реформам Аракчеева и физическим наказаниям в армии. Но, понимаете ли, у нас мог бы быть на престоле царь и похуже.

Оцените статью