«Что же, раздвигайте ноги, — сухо сказал врач. — Мы должны все проверить, чтобы понять, почему вы не можете завести дитя».
— Стеккетто! Стеккетто! — кричали мальчишки вслед 12-летней Софии Шиколоне. Девочка плакала, ведь «Стеккетто» в переводе с итальянского означает «Жердь» и, что самое обидное, София, и правда, была высокой и очень худой из-за недоедания.
В 1938 году, когда Софии исполнилось четыре годика, ее мать, Ромильда Виллани, переехала из столичного Рима в рыбацкий городок Поццуоли неподалеку от Неаполя.
Синьора Виллани к тому времени была беременна вторым ребенком, но ее возлюбленный, железнодорожник Риккардо Шиколоне Мурильо, отказался жениться на Ромильде и помогать ей финансово.
В Поццуоли, среди лодок и развешенных на берегу рыбацких сетей, проходило детство Софии и ее младшей сестрички Марии.
Во время войны София едва не погибла. Девятилетняя девочка бежала в укрытие во время бомбардировки союзниками завода боеприпасов в Поццуоли. Осколок угодил Софии прямо в подбородок, но, к счастью, не нанес серьезного увечья ни ее здоровью, ни внешности: на память об этом страшном событии у девочки остался лишь небольшой шрам.
После войны бабушка Софии, синьора Луиза Виллани, открыла в своем доме паб для американских солдат. Ромильда, обладавшая артистическим талантом, играла на пианино, Мария пела. Софии в этом небольшом семейном бизнесе досталась роль официантки.
К четырнадцати годам «Стеккетто» внезапно превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Если еще совсем недавно над Софией смеялись, то теперь, после того, как ее формы внезапно округлились, синьорину Шиколоне стали называть самой красивой девушкой Поццуоли.
Этот статус София с легкостью подтвердила, одержав блестящую победу на местном конкурсе красоты.
*
Первым большим конкурсом Софии стал «Королева моря». Мероприятие было организовано газетой Corriere di Napoli и проходило в Неаполе 2 октября 1949 года.
София отправилась в Неаполь на поезде с матерью. Конкурсное платье юной красавицы было сшито из занавесок.
«Королевой моря» София не стала, но вместе с другими одиннадцатью девушками разделила утешительный приз «Принцесса моря». Каждая принцесса получила по двадцать три тысячи лир и билет в Рим.
*
В 1950 году семья Шиколоне переехала в столицу. София под псевдонимом София Лаззаро приняла участие в главном национальном конкурсе красоты «Мисс Италия».
Выиграть синьорина Шиколоне не смогла, но жюри, решив отметить длинноногую улыбчивую красавицу, учредило для нее специальный приз «Мисс Элегантность».
Позднее София узнала, что на учреждении приза специально для нее настаивал один из судей конкурса, кинопродюсер Карло Понти.
Понти был на двадцать два года старше Софии, к тому же, женат. Однако эти обстоятельства не помешали страстному роману.
Карло помог возлюбленной поступить в национальную киношколу Италии, и в 1950 году София дебютировала в кино, сыграв крошечную роль в фильме «Голос».
В том же году София сыграла еще в трех фильмах: все роли были эпизодическими без указания в титрах. Первая заметная роль начинающей актрисы случилась в 1951 году: в ленте «Это был он … да! да!» она сыграла одалиску и была указана в титрах как София Лаззаро.
Карло Понти, с которым София тайно встречалась каждую неделю, понимал, что молодая возлюбленная может добиться гораздо большего. Карло решил изменить имя Софии и ее публичный образ. Так из Софии Лазарро возникла Софи Лорен. Фамилию Карло частично «позаимствовал» у знаменитой шведской актрисы Марты Торен.
В 1953 году под своим новым именем София сыграла свою первую главную роль в фильме «Аида». Эта роль стала прорывной для Лорен: она получила признание критиков, но, главное, ее полюбили зрители.
Теперь главные роли в выдающихся картинах следовали одна за другой — «Две ночи с Клеопатрой», «Золото Неаполя», «Жаль, что она плохая», «Прекрасная мулатка», «Как хорошо быть женщиной».
Параллельно с кинокарьерой Лорен, стремительно развивался и ее роман с Карло Понти. Актриса поняла, что без этого мужчины она не может жить. Однако Карло никак не удавалось развестись с супругой Джулианой Фиастри.
В начале 1957 года любовь Софи и Карло ждало самое сложное испытание. На съемках фильма «Гордость и страсть» в Америке у Лорен случился роман с партнером по съемочной площадке, голливудским красавцем Кэри Грантом.
Влюбленный до безумия Грант был готов развестись с женой, актрисой Бетси Дрейк, однако Лорен сомневалась. В конце концов, она приняла решение вернуться к Карло:
«Знаете, я должна была сделать выбор. Но Карло был итальянцем, он был из моего мира, а Кэри Грант – нет».
Софи вернулась к Карло Понти, который принял ее без малейшего упрека. 17 сентября 1957 года в Мексике был заключен брак по доверенности (вместо Карло и Софи на бракосочетании присутствовали два адвоката-мужчины).
1960-й год стал для Софи годом очередного прорыва в карьере. Пронзительная военная драма «Чочара», в которой Лорен гениально сыграла вдову Чезиру, пытающуюся спасти свою дочь от ужасов войны, принесла ей премию «Оскар». Софи стала первой в истории иностранкой, получившей премию американской академии за фильм не на английском языке.
«Когда вы смотрите фильм, вы плачете вместе с моей героиней. До этого я была лишь исполнительницей. Этот фильм сделал меня настоящей актрисой».
В 1962 году о браке Карло и Софи стало известно прессе. Возникла угроза, что Карло обвинят в многоженстве и посадят в тюрьму. Брак пришлось расторгнуть, но пара продолжала жить вместе.
В 1965 году Софи и Карло, после преследования в Италии по обвинению в неуплате налогов, переехали во Францию, где им выдал гражданство лично премьер-министр Жорж Помпиду. На французской земле дело о разводе сдвинулось с мертвой точки: Карло наконец-то смог официально расстаться с Джулианой.
9 апреля 1966 года Софи и Карло сыграли настоящую свадьбу, на которой присутствовали не их представители, а они сами.
Счастье Софи и Карло омрачало лишь одно обстоятельство — у пары не было детей. Софи пережила два выкидыша, и эти несчастья заставили ее панически бояться беременности и родов. Тем не менее, она страстно желала подарить Карло детей, и поэтому переступила через свой страх.
Софи отправилась в клинику, где лечилась от бесплодия. Курс был весьма болезненным, о чем актриса рассказала в одном из своих интервью:
«Мне было больно, было стыдно, когда врачи копошились во мне. Но, лежа на кушетке, я понимала ради чего это делаю: ради того, чтобы дать Карло дитя».
В 1968 году актриса забеременела.
На этот раз Софи не позволяла никому, даже Карло, приближаться к себе: боялась гриппа, краснухи или какой-то другой заразы.
Борьба за дитя завершилась успешно: 29 декабря 1968 года актриса благополучно родила сына Карло Понти-младшего.
В 1973 году у пары появился второй сын, Эдоардо Понти. К тому времени Софи Лорен была уже одной из самых известных актрис планеты, а великолепных ролей в ее фильмографии становилось больше с каждым годом.
В браке Софи была совершенно счастлива и говорила, что ничто не сможет разлучить ее с Карло. По сути дела, так оно и получилось: супругов смогла разлучить только смерть.
Карло Понти скончался 10 января 2007 года в почтенном возрасте 94 лет.
Софи Лорен в 2025 году исполнился 91 год. Легенда мирового кино проживает на своей вилле в Женеве. К ней регулярно приезжают дети, привозят внуков.
Старший сын Карло стал дирижером Венской оперы, младший сын Эдоардо занимается кинопродюсированием.
Софи очень редко дает интервью. В 2023 году журналист спросил пожилую даму, есть ли что-то в ее жизни, к чему она так и не смогла привыкнуть. Софи ответила, что она так и не привыкла к жизни без Карло.