Дядюшка мечтал запереть ее в сумасшедшем доме: тогда наследство Сары перешло бы к нему. Но священник, которого позвали, чтобы подтвердить безумие девушки, наотрез отказался признавать ее ненормальной.
«Она умна, — повторял пастор Коббс, — ей просто надо найти мужа!». Это была задача не из легких. И тогда дядюшка вспомнил о хромоногом родственнике, Джосайе. Вот ему-то и надо было взять в жены эту никому не нужную девушку.

Сару Веджвуд считали «бедствием семьи». Другие девушки чинно вышивали, щебетали по-французски и рисовали акварели… Но Саре нравилось совсем другое: она могла читать целыми днями, а потом садилась за стол и записывала свои мысли о прочитанном.
Она родилась в 1734 году в обеспеченной семье Веджвуд. Рано потеряв мать, Сара перешла под надзор своего дяди. Это был человек, напрочь лишенный каких-либо сантиментов. Он рассматривал жизнь, как математическую задачу, которую надо решать. Поэтому пылкую и романтичную натуру Сары понять так и не смог.
— Девушка должна готовиться к роли хозяйки и матери, — нудно поучал он. – Еще прилично молодой леди освоить светскую науку.
Когда под кроватью у Сары нашли десяток книг со множеством закладок, причем некоторые из них считались «мужским чтивом», ее впервые наказали. Все томики, до единого, вынесли из спальни и заперли Сару на ключ. Ей надлежало подумать о своем поведении и побыстрее исправиться.
Тогда она брала в руки перо и бумагу, и долгие часы писала… И дядюшка снова был разозлен. Какое сочинительство? Что она себе вбила в голову? Никчемная Сара!
Перо и бумагу изъяли тоже.

Изнывая от тоски, не имея возможности применить свои знания, без книг и чернил, Сара раскрывала окно. Она свешивала ноги с подоконника и грустно смотрела в сад. Однажды рядом с ней примостилась какая-то маленькая птичка, потом две. На следующий день Сара прихватила крошек после обеда и угостила своих новых знакомцев. Так началась птичья дружба.
— Эта девушка, вне всякого сомнения, потеряла рассудок. – говорил дядя, сердясь еще больше.
Прислуга ахнула, когда в один из дней обнаружила, что Сара держит птичку на ладошке и что-то увлеченно рассказывает ей. Оказалось, что запертая девушка нашла себе друзей-птиц и с удовольствием пересказывала им прочитанные книги. Более того! Она с самым серьезным видом задавала птичкам вопросы, словно советовалась с ними. Мыслимое ли дело – такое поведение?
— Полагаю, все очевидно. – рассудил дядя. – Я должен убедиться, что она безумна и отправить ее подальше. Это будет большим облегчением для всех. Я с самого начала полагал, что с этой девушкой что-то не так.
У девушки было наследство. Его-то и мечтал прибрать к рукам алчный родственник… К чему безумной деньги?

Экспертом позвали приходского священника. Стараясь не привлекать внимания Сары, он прокрался под ее окна в тот самый момент, когда девушка вела разговор с птицами. Это была очень увлеченная беседа! Почти час преподобный Коббс стоял, не шевелясь.
А потом, задумчиво протирая стекла очков, заявил дяде: с ней все хорошо. Ее речь связная, она просто одинока и у нее нет друзей. Нет, она хорошо понимает, что перед ней птицы, а не люди. Сара – совершенно нормальная. Просто надо сбыть ее с рук. Куда? Да замуж!
Дядин тон переменился. Спорить с преподобным он не решился, но посчитал подкинутую идею очень здравой. Пусть лучше Сара уедет из его дома мужней женой. А он не возьмет грех на душу… Саре торжественно разрешили покинуть свои покои, но предупредили, что начались поиски жениха.
Двенадцать молодых мужчин перебывали в доме мистера Веджвуда за следующие восемь лет. Они приглашались самим дядюшкой, кто-то приезжал по совету другой родни, кто-то – сам. Сара с милой улыбкой принимала посетителей, пригашала их за стол, начиналась непринужденная беседа…
Но затем девушка умела так повернуть разговор, что он начинал затрагивать темы, в которых «женихи» были несведущи. И потом ловко, с юмором, показывала им, как они глупы…
Кто-то выскакивал из-за стола. Другие натянуто улыбались. Третьи даже решались на следующую встречу… Но до помолвки не дошел никто. Саре не нравились мужчины, которые приходили в дядин дом. А при этом годы бежали, а она все еще не вышла замуж…

Дядя рассвирепел однажды. Его настолько утомила эта возня с племянницей, что он сказал ей:
— Я выдам вас замуж по своей воле. Я вижу, что толка от вас нет никакого. И вы ничего не сможете с этим сделать!
Тогда и был найден неженатый родственник, Джосайя Веджвуд. В юности он тяжело переболел и у него плохо работали ноги. Ходить приходилось с палочкой, на лице были отметины от oспы. Тот еще красавчик! Но разборчивой Саре пришлось подчиниться и прикусить язык. У нее не было выхода и точка.
Джосайя был на четыре года старше своей невесты и ничего не имел против женитьбы. У него не складывалась личная жизнь, поэтому он направил всю свою энергию на работу. Сын потомственного гончара, он был воспитан в убеждении: «Знание, основанное на разуме, опыте и эксперименте, предпочтительнее догмы».
За гончарным кругом он сидеть не мог – болели колени. Поэтому он обратился к другой посуде, которую можно было делать иным способом. А еще ему очень нравилось экспериментировать с формами и цветами.
Однажды ему удалось создать удивительный оттенок глазури – зеленовато-синий. Попробовав применить ее на своих изделиях, Джосайя Веджвуд получил ворох заказов. Людям понравились эти изделия! Так молодому мужчине удалось расширить свое дело.

Встретив Сару, он воспринял ее, как и многие другие: очень остра на язык, но симпатична. Видно было, что у Сары сильный характер, но после замужества она вела себя тихо и в основном помалкивала. На самом деле, новобрачная боялась своего мужа! Во-первых, внешне он явно «не удался». Во-вторых, он казался ей угрюмым и сердитым. На самом деле, Джосайя был просто погружен в свои мысли.
Как-то раз ему потребовался совет. Он выполнял заказ на сервиз и ему пришло в голову украсить его белой каймой. Обратившись к Саре, он получил настолько дельный совет, что сам опешил от этого. Прежде они едва здоровались и обсуждали бытовые мелочи, но теперь выяснилось, что у них схожие взгляды. И Сара – умна и ей интересна работа мужа!
Надо ли говорить, что после этого их отношения окрепли? Да они стали железобетонными! Сара Веджвуд стала главной советчицей Дожсайи. А со временем полюбила его столь крепко, что вокруг поражались: они мало видели ли столь счастливых браков.
У них родились восемь детей. Безоблачному счастью мешало только больное колено Джосайи, которое периодически давало о себе знать. Иногда ему было так плохо, что он не мог ходить.

А дело процветало. Джосайя Веджвуд стал личным поставщиком керамики для короля Георга III и королевы Шарлотты. Герцоги и графы, иностранные принцы, платили огромные деньги за его вазы и посуду. Вместе с партнером по фамилии Бентли, они успешно создали целую индустрию, которая существует по сей день.
Он стремился к простоте форм и изысканным орнаментам. Излишнюю позолоту презирал, а еще умел чувствовать потребности публики. Когда герцогиня Девонширская стала безумно популярной в Англии, он предложил создать «цветочные горшки герцогини Девонширской» и они раскупались влет. Дама была польщена, Веджвуд подсчитывал прибыль.
А в 1773 году императрица Екатерина II заказала Джосайе зеленый сервиз из 952 предметов. Производимые предметы сначала выставляли в лондонском салоне мастера, и толпы людей приходили посмотреть на посуду, которую вскоре будет использовать русская императрица. Екатерине эта роскошь обошлась в 2 тысячи 700 фунтов.
Он стал богат. Его старшая дочь, Сюзанна, вышла замуж за преуспевающего врача по фамилии Дарвин (и впоследствии стала матерью мальчика по имени Чарльз). Веджвуд был счастлив: сбывалось все, о чем он мог только мечтать. Правда… ногу пришлось отнять.

Джосайя скончался в 1795 году, оставив детям хорошее состояние и прибыльный бизнес. Умница Сара пережила его на двадцать лет. Говорили, что в последние годы она снова стала больше разговаривать с птичками, ведь ее любимого Джосайи уже не было рядом…






