«Выносила» за сестру

— Вы родственники, обвенчать вас не можем, — постановил священный синод. Церковные каноны чуть не разрушили прекрасную пару, если бы та не пошла на хитрость.

В высшем свете екатерининской эпохи ходила необычная история о княгине Варваре Долгорукой и её сестре Екатерине Бутурлиной. Варвара Александровна, происходившая из знатного рода Бутурлиных, в свои 19 лет, в 1763 году, вышла замуж за князя Василия Владимировича Долгорукова.

Казалось бы, брак был удачным союзом двух аристократических фамилий, но одно омрачало жизнь четы: годы шли, а детей у супругов так и не появилось.

По неизвестным причинам Варвара не могла иметь детей и тяжело переживала отсутствие наследников. В то время для знатной дамы отсутствие потомства было серьезной проблемой — предметом сочувствия одних и злых сплетен других. Княгиня внешне оставалась приветливой хозяйкой, хотя её сердце болело.

Младшая сестра Варвары, Екатерина Александровна Бутурлина, была известна в кругах дворянства как девушка привлекательная и живого нрава. Летом 1766 года юная Екатерина появилась при дворе на светском празднике.

Там судьба свела её с князем Юрием Долгоруковым — родным братом мужа Варвары. Между Екатериной и Юрием вспыхнуло чувство, они были молоды и всерьёз увлеклись друг другом. Их роман развивался стремительно, Юрий хотел жениться на своей избраннице, однако на пути встал неожиданный запрет.

Дело в том, что по церковным канонам того времени близкое родство между семьями препятствовало браку: раз старший брат Юрия уже женат на родной сестре Екатерины, то союз Екатерины и Юрия считался противоречащим правилам.

Священный синод не дал разрешения на их брак, сочтя молодых людей «родственниками» по церковным канонам. Разрушили счастье молодых!

Но любовь оказалась сильнее предрассудков: в 1774 году Екатерина и Юрий тайно обвенчались вопреки запретам. Долгоруковы славились влиянием при дворе, и поначалу обе супружеские пары: официальная Варвара с Василием и тайная Екатерина с Юрием — жили дружно и под одной крышей, скрывая секрет. Варвара Александровна, хоть и лишённая радости материнства, оставалась любящей женой и сестрой.

Более того, она пошла на смелый шаг: согласилась выдавать детей сестры за своих собственных. У Екатерины одна за другой наступили беременности, Варвара разыграла перед высшим обществом блестящую актерскую игру.

Княгиня Долгорукая мастерски изображала беременную: носила свободные платья, подкладывала под них подушки и проводила время в уединении, ссылалась на недомогания — всё, как подобает будущей матери. Екатерина тем временем носила тугие корсеты или не показывалась в свете, ссылаясь, что присматривает за беременной сестрой.

Все были уверены, что у князя Василия и его супруги наконец ожидается прибавление семейства. В назначенное время в доме Долгоруковых появлялись младенцы, и никто не сомневался, что именно Варвара произвела их на свет.

На самом же деле родная сестра Варвары, хорошенькая Екатерина Бутурлина, стала тайной матерью этих детей. Всего у Варвары «числилось» трое детей, именно столько раз Екатерина тайно рожала.

Сначала на свет появилась девочка, Елена, но она умерла в младенчестве. А вскоре Екатерина родила близнецов — мальчика и девочку. Новорождённым даже дали имена в честь их номинальных родителей. Мальчика назвали Василием Юрьевичем — в честь князя Василия Долгорукова, официального отца, а девочку Варварой Юрьевной – в честь «матери», княгини Варвары. Конечно, сперва они носили отчество «официального» отца, то есть своего де-факто дяди.

Дворяне поздравляли князя Василия и Варвару с долгожданными наследниками, не зная, что истинным отцом детей был Юрий, а настоящая мать — Екатерина. На самом деле удивительно, что ни у кого не закрались сомнения. Две пары жили вместе и вполне вероятно, что слухи ходили, но озвучивать их опасались.

Варвара Александровна тем временем окружила малышей заботой, растила их как родных и блестяще играла роль «матери». Да и дети не совсем уж чужие, — племянники! Можно лишь догадываться, каких усилий ей стоило так правдоподобно имитировать беременность и роды.

По итогу репутация семьи была спасена, дети получили фамилию и положение в обществе. Однако тайна раскрылась. В 1782 году внезапно скончался князь Василий Долгоруков, а через два года не стало и самой Варвары Александровны.

Лишь после этого Юрий Долгоруков решил раскрыть правду о своём браке. Овдовев, он уже не рисковал репутацией брата, и смело обратился к императрице с прошением. Юрий стал добиваться официального признания своего давнего брака с Екатериной и узаконивания собственных биологических детей.

В 1785 году Священный синод вместе с Екатериной II удовлетворили эту просьбу: брак Екатерины Бутурлиной и князя Юрия Долгорукова был объявлен действительным, а рожденные в нём дети получили статус законных наследников.

Правда, существовала одна любопытная оговорка: наследникам велели носить фамилию Долгоруковы, тогда как прочие члены рода писались Долгорукие. Кажется, мелочь, но для той эпохи даже маленькая деталь имела значение.

Екатерина Александровна, оправдавшись перед церковью и обществом, наконец смогла открыто назвать себя княгиней Долгоруковой — женой Юрия. Она переехала с мужем в его дом уже безо всяких тайн.

Во время коронации Павла I в 1797 году княгиню Екатерину официально пожаловали в статс-дамы императорского двора и наградили орденом Святой Екатерины. При дворе она, впрочем, большой роли не играла, но в московском обществе заслужила почёт и известность, занимаясь благотворительностью.

Говорили, что она сохраняла красоту и обаяние до зрелых лет, оставалась энергичной и остроумной. В светских кругах обсуждали и её непростой характер: известен случай, когда в 1799 году княгиня поссорилась с фавориткой Павла I Анной Лопухиной, и эта дворцовая ссора даже стоила её мужу должности при дворе.

Тем не менее семейное счастье Екатерины уже ничто не омрачало. Она дожила до 1811 года, увидев, как выросли её дети. Сын Василий Юрьевич стал офицером, а дочь Варвара Юрьевна вышла замуж за князя Гончарова. На момент смерти ей был 61 год, а вот её муж Юрий пережил жену на два десятилетия, скончавшись в 90 лет. Пожалуй, удивительная история любви, которая имела счастливый финал.

Оцените статью
«Выносила» за сестру
Поротая Марфа