Кровать на пятерых

В холодном замке ночевали все вместе: сеньор, его жена, домашние слуги, охотничьи собаки и маленькие дети. Подросших наследников обычно укладывали в отдельной комнате. За толстыми каменными стенами было удобно выдерживать осаду, но вовсе не жить. Вот и получилось, что спальня в замке стала комнатой для всех, и одну кровать приходилось делить на пятерых. А то и больше!

Европейские замки начали массово строить в X-XIII веках. Дело это было сложное, дорогое, неторопливое. Но когда процесс строительства завершался, следовало все это великолепие обживать. И люди средневековья прекрасно понимали: отапливать весь замок слишком хлопотно и затратно! А потому – прежде всего ради экономии – устраивались на ночлег в одной комнате.

В «Книге по воспитанию» Д.Рассела, датированной 1452 годом, дается подробное указание, как устроить постель для нескольких человек. В метрической системе кровать Рассела заняла бы два метра на 3, и спали бы в ней… не меньше пятерых!

В романе про «Анжелику — маркизу ангелов» авторы использовали этот момент, описывая быт семьи де Сансе. Дочери барона, девочки разного возраста, укладывались спать в одну кровать:

«Большая кровать, на которой спали все три девочки, возвышалась в углу пустой комнаты, словно массивный саркофаг… На кровать приходилось карабкаться по маленькой лесенке из трёх ступеней».

Поэт Эндрю Баркли, живший в XVI веке, оставил нам еще одно документальное подтверждение «общего ночлега». Иронично и метко он описал сон в средневековом замке:

Вот первый икает, и стонет другой,

А кто-то пинает соседа ногой.

Пока не нагрянет полночная рать

Успей уголок себе отвоевать!

В замке была принята и другая традиция – часто обслуга спала на своих рабочих местах. Поварихи – возле печи (еще и тепло, к тому же), привратники – в специальных сторожках. Челядь, ухаживающая за животными, ночевала в хлеву, поблизости от свиней и коров.

А вот горничные и камеристки могли рассчитывать на уголок возле хозяйской кровати. Такая же привилегия доставалась шутам и карликам. Например, французская королева Мария-Терезия (супруга Короля-Солнце) требовала, чтобы любимая карлица спала в изножии ее кровати.

Чем богаче был дом, тем больше предоставлялось возможностей для уединения. Герцоги, принцы и короли – обычно – все-таки укладывались спать без посторонних. Хотя и тут есть свои исключения.

Королева Кастилии Хуана Безумная с 1507 по 1519 год делила ложе со своей дочерью, и юную королеву Викторию ее мать, герцогиня Кентская, укладывала в своих же покоях. А ведь это уже был XIX век! Когда у каждого члена знатной семьи имелась собственная опочивальня!

Право спать отдельно от всех, в собственной кровати, люди приобрели довольно-таки поздно. До наших дней дошли кровати восемнадцатого и девятнадцатого века (реже – семнадцатого или раньше) и мы часто удивляемся: до чего же они маленькие!

А все потому, что такие постели предназначались одному отдыхающему, и были поводом для гордости: хочу и могу распоряжаться отдельным местом для ночлега! И, кстати, об их скромных размерах: дело не в маленьком росте обитателей замков. Просто очень долгое время люди спали практически… сидя. Подложив под спину гору подушек.

Сказочник шестнадцатого века, Ноэль дю Фей, спрашивает на страницах своей книги: «Вы помните широкие постели, где было так удобно всем?» Вповалку спали очень долго, и в XIX веке небогатые семьи тоже предпочитали общий ночлег. Считалось, что отселить детей в отдельную комнату – значит признать их взросление. Нередко юные барышни приобретали право на собственную кровать незадолго до замужества.

А что с приватностью? Если ночевали вместе в одной комнате, то отделялись от «соседей» занавесями кровати. А если размещались все вместе у одного изголовья, то для более близкого общения ждали, пока уснут остальные. Частная жизнь протекала у всех на глазах, и очень долгое время это практически никого не смущало.

Оцените статью