Ханша его сердца

Ей велели не кричать – хан предпочитал покорных. Коротко кивнув, девушка вошла в шатер. Она боялась своего господина, его грозного вида и громкого голоса. Да что там, многие народы боялись его и покорно платили ясак! Но в ту весну Сузге отдали за Кучума, и в Казани пышно праздновали свадьбу. А потом сердце девушки болело, потому что она полюбила другого…

Кучум с гордостью называл себя потомком Чингисхана: его род напрямую шел от его грозного внука, Шибана. От своих предков он унаследовал изворотливый ум, отвагу и жажду неограниченной власти. Но Кучум был не единственным чингизидом. Поэтому на землях, которые когда-то принадлежали их великому предку, постоянно шла грызня.

В 1563 году Кучум нанес сокрушительное поражение хану Едигеру и занял крупный город Кашлык. Это была его давняя мечта и заветная цель! Отныне ему принадлежали огромные территории, две реки – Тобол и Иртыш – он контролировал единолично.

«Он подчинил себе многие народы. Прежде чем бог разгромил его царство и отдал его в руки православных христиан, царь Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак».

Савва Есипов

Насколько жестко мог править Кучум, подчиненные народы узнали очень скоро. Хан заставлял их принять веру, которую он исповедовал. А если кто оказывал сопротивление, то обращение шло вопреки их воле. Самых настойчивых отправляли на казнь. Разумеется, в Сибири возроптали!

— Хан проливает алые реки, — шептались люди. И возносили молитвы, чтобы власть Кучума поскорее пала.

Еще юношей он взял свою первую жену. Фатьма, дочь Мурата, была привезена в его шатер вопреки своим желаниям, но ей пришлось подчиниться. Затем хан возжелал дочь мурзы Девлет-бея. Появлялись и ненадолго владели сердцем Кучума девушки происхождением попроще – Шевлель, Кубыл, Чебешан… А когда он услышал про красоту Сузге, то потерял сон. Непременно надо было добиться ее расположения!

По самой распространенной версии, которую поддерживают историки, она была дочерью Казанского хана. Молодая прекрасная девушка и подумать не могла, что в Казань направляются люди от Кучума. А когда они прибыли, рассыпав на шелковом ковре драгоценные дары, была готова закричать.

Именем Кучума пугали малых детей. «Вот придет хан, заберет тебя!» — говорили самым непослушным. Женщины, желая показать, что их мужья слишком суровым с ними, в порыве гнева признавались родственницам и соседкам: «Муж мой – что хан Кучум!». Про хана слагали легенды, бесконечно перечисляли, как ужасно он поступает с пленниками, и, в особенности, с пленницами. Неудивительно, что Сузге сильно переживала.

Фактически, ей не оставили выбора. Вскоре приехал и сам жених – крепкий, кряжистый, совсем не привлекательный, с круглым лицом и тонкими губами на нем. Оглядев беглым взором невесту, он расплылся в довольной улыбке. Его советники не преувеличивали: хороша Сузге! Изящная, большеглазая…

Моментально назначили свадьбу. Предполагалось, что торжества пройдут в Казани, а потом хан со своей новообретенной супругой вернется в Кашлык. Перед тем, как молодоженов оставили одних, Сузге предупредили: пусть она молчит. Хан не любит строптивых!

— Много у него жен? – шепотом спрашивала Сузге у приближенных Кучума.

— Много, — не моргнув, ответили ей, — но ты можешь стать любимой, если захочешь.

Богатства, которыми владел Кучум, были огромными. Для каждой из своих женщин он выстраивал отдельный дом, достойный ханши. Но завороженный красотой Сузге, он пошел против правил и собственных принципов: именно ей досталась самая роскошная резиденция.

А она… сдержанно благодарила. Пыталась быть покорной и ласковой. Но стоило ей оказаться за пределами своего дворца, как она искала взглядом не Кучума. Красавец Мухаммед-Кул, племянник хана, поразил ее воображение. Рослый, подвижный, он был великолепным всадником и держался с таким достоинством!

Они обменивались быстрыми взглядами. Спустя короткое время, уже нося под сердцем дитя от Кучума, Сузге вдруг обомлела. Ей показалось, или Мухаммед слишком пылко смотрит на нее? А потом поспешно опустила глаза. Это все – невозможно. Даже мечтать о любви будет чересчур смело.

В положенный срок Сузге родила сына.

У Кучума было семнадцать сыновей и девять дочерей от одиннадцати жен. Сузге подарила ему двух мальчиков и одну дочь. И, хотя ее первенец не должен был наследовать власть после Кучума (у того имелись старшие дети), именно Сузге стала любимой супругой государя. Ханша его сердца. Его отрада, его оазис, в котором он набирался сил.

Мухаммед благоразумно старался держаться подальше от Сузге. Они вряд ли обменялись даже двумя десятками слов за все время. А потом Кучум придумал сделать особенный дар для жены – возвести целый город. Сузге-Тура! Центром его была крепость, в которой обитала обожаемая красавица. Вокруг селилась охрана, слуги, торговцы. Поскольку, согласно правилам, Кучум не должен был обижать других жен, то посещал Сузге он раз в неделю. В пятницу, после молитвы, отправлялся к ней, и никто в этот момент не должен был его тревожить.

Каждый приезд хана обязательно означал, что Кучум приготовил дары – для жены и для детей. Меха, украшения, золото – многое из этого отбирали у торговцев, которые везли имущество на продажу. Однажды, совершив набег на целый караван, Кучум особенно разозлил московского правителя. Эти товары предназначались ему!

— Переходи на службу к царю, Кучум-хан, — сказали ему однажды.

Предложение поступило напрямую из Москвы, но Кучум медлил. Он был уже немолод, силы покидали его, дела шли не так успешно. 19 мая 1598 года воевода Войеков и князь Кольцов-Масальский выступили против него. Хан умудрился бежать, но погибли его брат, сын и двое внуков.

Хану – заочно! – повторно предложили перейти на службу. Но Кучум ничего не ответил. Никто не знал, где он скрывался. Предполагали, что в Казани? Другие считали, что его уже давно нет в списке живых. Следы потерялись совершенно!

Судьба красавицы Сузге осталась невыясненной. Она тоже пропала, что породило множество легенд о ее дальнейшей участи. Преемником Кучума стал его сын, Али, но и он покинул этот мир в 1607 году.

Оцените статью