Родиться в семье известных людей – и большая удача, и большая ответственность. У знаменитого шансонье Александра Вертинского и его супруги и актрисы Лидии Вертинской было две дочери-погодки – Марианна и Анастасия. Обе – актрисы и красавицы, похожи друг на друга.
Но эта внешняя схожесть приводила к постоянному соперничеству между ними. И первенство часто отдавалось младшей – Анастасии. А Марианна оставалась в тени славы и отца, и сестры. Но ее личная жизнь по количеству побед над мужскими сердцами была вне конкуренции.
Детские обидки сестер
Марианна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в китайском Шанхае. Родители переехали в СССР, когда девочке было 4 месяца, и уже в Москве, 19 декабря 1944 года родилась Анастасия. Старшую дочь мать назвала модным в то время именем – Марианна. Так звали возлюбленную Робин Гуда, героя популярнейшего голливудского фильма. В семье девочку звали Маша или Биби – такое прозвище дал ей отец. Младшую девочку в семье звали просто Настенька. И это девочку просто возмущало. Она вспоминала:
«Папа называл Машу Биби. А меня – Настенька. Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь – только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки…»
Александр Вертинский, ставший отцом только в 54 года, своих дочек обожал и баловал. Но каждой из девочек, которые были практически ровесницы, казалось, что ей любви и внимания отца достается меньше. Они постоянно боролись за его внимание, следили, кого из них он поцелует первой, кому достанется подарок лучше – а лучше, конечно, был тот, что достался сестре. Из воспоминаний Анастасии:
«У нас с Машей была страшная ревность… Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне – в голубом! Это ужас был для меня».
Сестры получили прекрасное образование – с ними занимались бонны. За плохие оценки в школе отец их не ругал, зато большое внимание уделял занятиям музыкой и иностранными языками. Младшая из сестер вспоминала:
«Отец старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными».
В мае 1957 года, когда неожиданно скончался отец, сестрам прошлось забыть про свои обидки и сплотиться вокруг матери, которой в те годы было еще тяжелее: теперь на ее плечи легла забота о том, чтобы содержать семью. А она при муже никогда не работала, не считая съемок в кино, что для нее было скорее развлечением. Девочки были еще совсем юные: Марианне еще не исполнилось 14 лет, Анастасии было 12.
Конкуренция между сестрами продолжалась и во взрослом возрасте, тем более, они обе выбрали одно поприще – стали актрисами. Что не удивительно, ведь они выросли в артистической среде. Хотя сравнивали сестер прежде всего их поклонники.
Успехи Марианны в театре
Марианна еще в раннем возрасте решила, что будет только актрисой. Родители это ее решение поддержали, наняли ей преподавателей. Девушка легко поступила в театральное училище им. Щукина, которое закончила в 1967 году.
После выпуска она устроилась в Театр имени Вахтангова, в котором начала играть еще студенткой, и прослужила в нем всю жизнь, до 2005 года. В театре Марианна Вертинская играла во многих знаменитых спектаклях, в том числе, главную роль в «Принцессе Турандот», «Идиоте», «Мещанине во дворянстве» и других. С театром она много гастролировала, в том числе, и за рубежом.
Съемки в фильмах
И хотя Марианна была прежде всего театральной актрисой, у нее были интересные роли в кино. Хотя они не были столь яркими, как у ее сестры Анастасии. Ее дебют в кино состоялся в 1961 году, в восемнадцатилетнем возрасте.
В фильме «Високосный год» Марианне досталась небольшая роль дочери чиновника. Фильм не стал популярным, но начинающую актрису заметили, и в 1964 году она снялась в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», который стал одним из самых знаковых периода «оттепели». Фильм был популярен не только в СССР, где он шел под названием «Мне двадцать лет», но и за рубежом, получил призы на Венецианском и Римском кинофестивалях.
Марианна сыграла в фильме роль Ани, девушки из «золотой молодежи», в которую влюблен герой фильма. Это была одна из главных ролей в фильме и молодую актрису ждал настоящий успех. Посыпались предложения.
Марианна запомнилась в средневековой сказке «Город мастеров», в фантастическом фильме «Его звали Роберт». Она снималась в ленте «Семь невест ефрейтора Збруева», «Капитан Немо», «Одинокая женщина желает познакомиться» и в других – всего в ее фильмографии 24 роли. Закончила она сниматься в 2005 году, одновременно с тем, как ушла из театра.
Она блистала в фильмах, украшала их своей красотой. Но ни в одном фильме Марианна Вертинская не сыграла главной роли. И в этом она сильно уступала своей младшей сестре Анастасии, которая ворвалась в мир кино очень ярко, сыграв главные женские роли в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия».
Но где действительно блистала Марианна, затмив более успешную и красивую Анастасию, так это на любовном фронте.
Бурная личная жизнь
Марианну считали одной из самых красивых актрис советского кино, и у нее было множество поклонников. Ее первою большой любовью стал Андрей Михалков-Кончаловский, с которым они познакомились на съемках фильма «Застава Ильича».
Марианна была еще совсем юной, Кончаловский был старше ее на 6 лет и уже был женат. Правда, в тот период он находился в стадии развода. И хотя в романтических делах он был уже человеком опытным, от юной и прекрасной Марианны он просто потерял голову.
Позже Андрей Кончаловский вспоминал о Марианне:
«У Марьяны были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы. Когда она сидела на подоконнике, казалось, что перед тобой картина Магритта: глаза сливаются с окружающим небом. Лицо, а за ним сквозь дыры глаз небо просвечивает… Марьяна …была очаровательна, что мне очень нравилось. Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная!..»
К Марианне Кончаловский относился бережно и с большой заботой, зимой, в мороз, заставлял ее надевать валенки, а не модные сапожки. Наконец, заговорили и о свадьбе. Правда, сначала Кончаловскому предстояло уехать в Киргизию, где он начал работу над фильмом «Первый учитель». Он часто звонил Марианне, уверял, что любит ее. Она ждала, когда приедет любимый и будет назначена дата свадьбы. И он приехал – с актрисой Натальей Аринбасаровой. В 1965 году Кончаловский женился на ней.
Марианне казалось, что жизнь ее рухнула. Она даже пыталась покончить с собой, выпила уксусную эссенцию. Но все обошлось. А спустя некоторое время она поняла, что могла бы стать очередной в списке его жен (официально Кончаловский женат 5 раз).
Правда, и у самой Марианны список мужчин был немалый. И следующим из них стал Андрей Тарковский. Они оба в тот период переживали душевную драму: Марианна – из-за предательства Кончаловского, у Тарковского были сложные отношения с супругой. Это их сблизило, они старались поддерживать друг друга, и через некоторое время дружба переросла в любовь.
Тарковский даже сделал подруге предложение, но Марианна его не приняла. Она как актриса понимала, человек какого масштаба рядом с ней, и не хотела свою жизнь посвятить служению чужому таланту.
Потом Марианна познакомилась с известным художником Львом Збарским. Правда, он тоже был женат, на популярной модели Регине. Збарский даже решил оставить супругу ради Марианны, и они уже поселились в квартире Вертинских, где заняли кабинет Александра Николаевича. Но у Льва Збарского не сложились отношения с Лидией Владимировной, и когда он собирал свои вещи, Марианна не стала его останавливать.
И все же Марианна вышла замуж. Ее первым официальным мужем стал архитектор Илья Былинкин, у которого уже был один брак. Поначалу молодые супруги жили дружно, поддерживали друг друга. У них родилась дочь Саша. Но постепенно и быт, и ответственность за материальное обеспечение семьи все больше ложились на плечи одной Марианны.
Супруг учился в аспирантуре и часть стипендии выплачивал в качестве алиментов. Да и внимания семье и ей, жене, уделял все меньше. Чувства к супругу уходили, и как-то, во время поездки в Кишинёв на кинопробы, Марианна познакомилась с оператором Георгием Рербергом.
Новые чувства вспыхнули у обоих. По возвращении домой Марианна просто поставила мужа в известность, забрала дочку и ушла навстречу новой любви.
С Георгием Рербергом Марианна жила в любви, но радость быстро закончилась. Оператор был жутко ревнив, никуда не отпускал ее одну, был против того, чтобы она снималась в кино. Но самое главное – у него была сильная алкогольная зависимость, и в состоянии опьянения он бросался на Марианну с кулаками. Потом, придя в себя, просил прощения на коленях, обещал, что такое больше не повторится. Но повторялось.
За отношениями Вертинской и Рерберга наблюдал актер Борис Хмельницкий, который уже давно был влюблен в Марианну. И однажды он просто приехал, забрал Марианну с дочкой Сашей и увез их к себе.
С Хмельницким Марианне было хорошо и спокойно. Они поженились, в январе 1978 года у них родилась дочь Даша. Когда девочке исполнилось два года, Марианна собралась и ушла. Одной из причин было то, что она не смогла наладить отношения с матерью Бориса Хмельницкого. Дашу Марианна оставила отцу – одной с двумя детьми ей справиться было бы тяжело. Даша воспитывалась у бабушки, а когда та умерла, то переехала к отцу.
Третий брак у Марианны Вертинской был самым долгим и самым осознанным. Супругом актрисы стал югославский бизнесмен Зоран Казимирович, моложе ее на 9 лет. Отношения между супругами были замечательными. Но и этот брак в итоге распался.
Во-первых, Зоран Казимирович очень хотел совместного ребенка, но Марианна больше не хотела детей. Другой причиной было то, что Зоран настаивал на переезде в Прагу, а Марианна уезжать из России не хотела – на Родине у нее были родные и друзья, любимая работа. Она не готова была все это потерять.
В 2005 году Марианна Александровна Вертинская оставила и театр, и съемки в кино. Она редко бывает на светских встречах и разных мероприятиях, предпочитает уединение и спокойствие. Она говорит:
«У меня в жизни было много романов. Если вспомнить бурную молодость, то она была насыщена взаимоотношениями, чувствами и любовью. Я влюбчивая – в папу. Но даже самой нежной любви наступает конец. Сейчас я одна и не стремлюсь, чтобы у меня в квартире жил какой-то мужчина».
Дети и внуки Марианны Вертинской
Марианна Вертинская не одинока – у нее есть дети и внуки.
Дочь Александра родилась в 1969 году в браке с архитектором Ильей Былинкиным. Она окончила Московский государственный художественный институт имени Сурикова, является дизайнером, декоратором и телеведущей. Ее супруг Емельян Владимирович Захаров является коллекционером и галеристом, совладельцем московской галереи «Триумф». Супруги живут в основном в Венеции.
В браке две дочери, внучки Марианны Вертинской: Василиса (1998 г.р.) и Лидия (2010 г.р.).
Дочь Дарья родилась в январе 1978 года в браке с Борисом Хмельницким. Дарья долго не могла простить матери того, что та оставила ее. В юности была настоящей бунтаркой: дралась, плохо училась, была исключена из школы. Но смогла взять себя в руки, закончила театральный, была дизайнером. Сейчас руководит фондом помощи бездомным животным.
Соперничество с сестрой
Несмотря на постоянное соперничество, между сестрами его никогда не было из-за поклонников, которых у обеих было достаточно. Марианна так это объясняет:
«У Насти был свой круг знакомых, у меня – свой, никогда общего времяпрепровождения не было. Между сестрами, вы правы, иногда возникают недоразумения… Но не было ни зависти, ни ревности. Мы радовались успехам друг друга и огорчались, когда случались неудачи».
У Марианны и Анастасии до сих пор не самые простые отношения. Сестры нередко ссорятся, могут месяцами не общаться друг с другом. Тем не менее, обе признают, что являются самыми близкими друг для друга людьми, поэтому в итоге мирятся и находят общий язык.