«Ты не жена, а сожительница»

Перед носом Люси захлопнули дверь. Священник не пустил молодую женщину даже на порог храма, и это на глазах у десятков прихожан! Поступок пастора стал сигналом для всей округи: с Люси перестали здороваться. А когда она попыталась возражать, одна из соседок зло проскрежетала: «Тебя никто не хочет видеть. Ты ведь не жена, а сожительница!»

Люси Майер родилась в Каттертоне в последних числах мая 1536 года. Тогда Англия обрела новую королеву, ведь государь Генрих VIII отправил на плаху свою вторую жену. Несколько дней спустя он обвенчался с Джейн Сеймур, и на следующий год она подарила королю наследника, названного Эдуардом.

Королю – вне всякого сомнения! – надлежало жениться. Существовали строгие правила престолонаследия: трон может получить только законный ребенок. Тот, что рожден в освященном церковью браке. Дети, которые появлялись у королей от фавориток, назывались побочными или бастардами. Им везло, если государь признавал их и даровал титулы и земли…

Обычные англичане, которым нечего было наследовать, не всегда отправлялись венчаться. На протяжении сотен лет они поступали, как их далекие предки: просто заявляли родным, что нашли себе пару. Потом начинали вместе вести хозяйство и нисколько не заботились о женитьбе. И это никого не смущало.

Брак был уделом знати. Герцогу следовало позаботиться, чтобы у него имелся законный сын. Королю – тем более! А маленький фермер с клочком земли о свадьбе не думал. Жизнь была сложная, и без того забот хватало. В крупных городах или в графствах, расположенных поближе к Лондону, дела обстояли иначе. Но чем дальше от столицы, тем важнее оказались не церковные правила, а устоявшиеся традиции.

Вот и Люси Майер из Каттертона выросла в семье, где родители не вступали в брак. Когда ей было девятнадцать, она повстречала чудесного парня по имени Генри Барнс. После нескольких месяцев ухаживаний, Генри предложил Люси переехать к нему. И она с радостью согласилась. С той поры они зажили вместе, как муж и жена.

К ним относились с уважением: Генри работал в кузнице, Люси хлопотала по дому. Денег было немного, но семья могла прокормиться. Вскоре появились двое ребятишек, а потом Генри предложил Люси переехать в соседний Билборо.

— Мой брат работает там, — объяснил он, — предлагает помочь ему в деле. Поверь, это очень хорошее предложение! Мы сможем зарабатывать больше!

Возражений у Люси не нашлось, и однажды они собрали свои вещи, чтобы переехать в Билборо…

Маленький городок, почти деревня, был уютным и вполне процветающим. Люси быстро освоилась на новом месте, Генри работал еще усерднее.

— Миссис Барнс – замечательная женщина, — соглашались в округе, — приветливая, почтительная, очень хорошо воспитывает своих детишек.

И, конечно, каждое воскресенье Люси ходила в церковь! Вместе с мужем и своими мальчиками занимала место на скамейке и слушала проповедь…

Так продолжалось ровно до той поры, пока пастор не спросил ее, вскользь, когда она вышла замуж. И Люси растерялась. А потом призналась, что они и не венчались вовсе. Брови священника сошлись на переносице.

В Билборо, в отличие от Каттертона, пастор был куда более принципиальным. Он призывал молодёжь вступать в брак и сурово отчитывал тех, кто этого не делал. Люси попала впросак! Так что в следующий раз ей запретили приходить в церковь. Генри лишился части заказов. Ситуация ухудшалась на глазах, и очень быстро!

«Ты не жена, а сожительница», — с презрением говорили люди, которые прежде очень по-доброму относились к Люси. Бедняжка плакала. Тогда Генри, стиснув зубы, пошел к священнику и потребовал: раз существует такая проблема, он готов ее решать. Пусть женит их с Люси хоть сейчас!

— Когда закончится пост. – отозвался пастор.

Еще три недели Генри и Люси жили, как на вулкане.

И все же апрельским днем 1562 года их обвенчали. Со временем «привычка жениться» дошла и до Каттертона, и до каждого отдаленного уголка Англии. Невозможно стало жить, не венчаясь – это вызывало всеобщее осуждение.

Правда, вскоре возникла другая проблема: если семейная жизнь не задавалась, разойтись было практически невозможно. Законы стали настолько строгими, что развод могли себе позволить исключительно очень знатные и богатые люди (и то не все). А что делали простые?

Они придумали необычный способ расставаться: продавали жен на аукционах. Этот странный английский обычай просуществовал пару сотен лет и о нем неоднократно писали в своих произведениях британские писатели.

Оцените статью
«Ты не жена, а сожительница»
«Разве я не женщина?»