«Покрыть даму»

Мужчины не расходились до утра. За дверями раздавался смех, кто-то ругался. Прижавшись щекой к двери, Екатерина напряженно ждала. Пять часов подряд она периодически выскакивала из своих покоев и слушала чужие разговоры. А потом раздался звук, которого она боялась больше всего. Один из стульев с грохотом упал. Значит, все потеряно. Оставалось одно-единственное средство – «покрыть даму».

Генерал-аншеф Андрей Иванович Ушаков вырос в деревне, в крайней бедности. Крестьянин Аноха, единственный крепостной бедного дворянина, взял на себя заботу об Андрюше и его братьях-сиротах. Так и носил бы лапти Ушаков, если бы не прозвучал царский приказ: всем дворянским детям явиться для смотра в столицу! Взяли под козырек и направились в Москву. А там записали всех Ушаковых в солдаты.

— Экий ты вымахал детина! – однажды весело сказал Петр I, оглядев новобранца.

Будучи сам немаленького роста, он присмотрел товарища себе под стать – Андрей Ушаков был лишь немного его ниже. А как был предан царю! А как хорошо постигал военную науку! Человек он был жесткий, суровый, честный и совершенно не склонный лести.

А Петру нравились такие люди. Неудивительно, что Ушаков стал одним из приближенных государя, дослужился до генерал-аншефа. От Петра Великого появились у Ушаковых и богатства, и земли, и графский титул.

Еще крепче положение Ушакова стало, когда он женился на богатой вдове Елене Апраксиной. Приданое везли сундуками! Сам Петр I повел молодых к алтарю, благословил их на счастливый брак и от щедрости своей подарил большой участок земли в Петербурге. Заняли Ушаковы дворец на Миллионной, по соседству с царским…

Любопытно, что суровый и жестокий с подчиненными, Ушаков превращался дома в добрейшего папеньку. Обожал свою единственную дочь, Катю, баловал ее и не уставал дарить подарки. Росла девочка среди роскоши и любви.

Говорили, что есть у Ушакова секрет. Что милости, которые сыпались на него всю жизнь, были результатом давнишнего деревенского «наговора». Что тот самый крепостной Аноха, который заботился о детишках, однажды взмолился: «Не справлюсь!».

Как выходить деток, которых он взял к себе по доброте душевной? Выкормить, вырастить? Вот и привел Андрея к знахарке, и та дала ему что-то на удачу. Удача не подвела… Правда, та самая деревенская ведунья взамен потребовала плату. Какую? Не сообщалось. Но была у генерал-аншефа, повторюсь, одна-единственная дочь. А когда Катя вышла замуж, то и у нее с потомством складывалось непросто.

Она была хорошенькой и очень богатой. Сделалась фрейлиной при императрице, а потом согласилась стать женой графа Чернышева. Одиннадцать детей было у супругов, но младенческий возраст переживали не все.

— Сходи к знахарке, — советовали графине Чернышевой, — авось подсобит.

Она отказывалась. Говорила, что будет у Бога вымаливать детей. И двух дочерей, все-таки, удалось вырастить и выдать замуж. Помимо этих тревог, были у графини и другие – муж проводил слишком много времени за столом с зеленым сукном. Граф и сенатор, человек, сделавший блестящую карьеру, имел одну маленькую слабость.

В восемнадцатом веке кто из аристократов ее не имел? Сама великая княгиня, Екатерина Алексеевна, в игре наделала столько долгов, что стыдно было признаться императрице Елизавете Петровне. Так что деньгами, через посланника, ее ссужала… Англия!

Но вернемся к дочери генерал-аншефа Ушакова. Понимая, что мужа ее утягивает в пучину, зная легенду о своем отце, она все же предприняла кое-какие действия. За одно верное средство отплатила золотом и очень щедро.

Поэтому Чернышев, во время очередной встречи с друзьями, ничего не потерял в деньгах. А потом сумел не только отбиться, но и приумножить богатства. После этого он перестал когда-либо участвовать в подобных развлечениях. Как отрезало.

Секрет – о нем говорили шепотом – назывался «покрыть даму». Якобы имелась такая комбинация, когда выпадала именно дама. После этого в игре случался перелом, и человек оказывался в выигрыше. Никто не знал подробностей, об этом только судачили.

И еще болтали, что применить свои сведения можно только считанное число раз, иначе ничего не выйдет… Вот и спас свое богатство муж Чернышевой. И забыл о своем увлечении навеки.

В 1773 году Екатерина Андреевна овдовела. Еще шесть лет спустя с ней случился удар, от которого она не оправилась. Передала ли она кому-то из выживших дочерей свой секрет?

Судите сами! Много-много лет спустя молодой князь Голицын проигрался в пух и прах. Но, не успев расстроиться из-за этого происшествия, снова сел за стол и вернул себе всё назад. Был он прямым потомком графини Чернышевой и генерал-аншефа Ушакова. Возможно, он знал ту самую верную комбинацию карт?

Историю своего спасения он рассказал Александру Сергеевичу Пушкину. И сюжет лег в основу произведения «Пиковая дама».

«Изложить её вкратце невозможно: это шедевр сжатости. – позже писал литературовед князь Святополк-Мирский. — По силе воображения она превосходит все, что написал Пушкин в прозе: по напряженности она похожа на сжатую пружину… Но фантастический романтический сюжет влит в безукоризненную классическую форму, такую экономную…, что даже Проспер Мериме… не решился перевести её точно и приделал к своему французскому переводу всякие украшения и пояснения».

«Пиковая дама» — одно из самых загадочных и самых необычных произведений Пушкина. Считается, что князь Голицын получил верные сведения от своей бабушки, княгини Натальи.

Необычная это была женщина! Яркая, образованная, знающая себе цену. При французском Дворе, где она бывала нередко, ее прозвали «Московской Венерой», а с годами, уже в России — «усатой княгиней». Гнева ее побаивались, суждения ее считали очень важными.

«К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, — писал Ф.Толстой, а в день её именин её удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места».

Если верить, что вся эта семейная линия была связана с необычными явлениями и тайнами, то вот вам последний интересный факт: дети называли княгиню Наталью не иначе, как «пиковая дама». А уже после ее кончины, в усадьбе в Вязёмах, периодически видели белую бесплотную фигуру… Кому она принадлежала? Усатой княгине? Ее матери, Екатерине Андреевне? Бог весть.

После того самого, проигравшегося Голицына, других случаев удачи не зафиксировано. Говорили, что семья просто исчерпала свои возможности…

Оцените статью
«Покрыть даму»
Диковинный муж