— Нам не позволят! – шептала девушка, заливаясь слезами. С раннего утра, только услышав весть от любимого, она не могла остановиться. Плакала всё время! Дело было в том, что папа Римский только что наотрез отказался благословить союз двух влюблённых. Они ведь не были посторонними людьми — племянница и дядя! Совершенно невозможные отношения…
За много лет до этого, Чезаре Д’Эсте, герцог Модены, женился на очаровательной девушке, Вирджинии Медичи. Супруги получили сходное образование, они были воспитаны в одинаковых условиях, так что их династический мог оказаться вполне счастливым. Небеса благословили эту семью: в ней родились десять детей. Но в 1596 году Вирджиния начала сходить с ума.
Иногда она была тихой и спокойной, как овечка. Но порой впадала в жуткую ярость. В январе 1601 года ей настолько полегчало, что Вирджиния стала регентом во время отсутствия своего мужа. Но затем вспышки гнева начали учащаться. Дошло до того, что собственный духовник герцогини, иезуит Джеромо Бондинари объявил ее «помешанной» и «подверженной воздействию темных сил».
Герцог поступил в точности, как очень многие мужья в подобной ситуации: он моментально завел вторую семью. От переживаний Вирджиния становилась еще злее. В конце концов, женщину пришлось поместить на отдельной вилле, где за ней ухаживала прислуга. Только перед тем, как угаснуть навсегда, она ненадолго пришла в себя и благословила своих детей…
Борсо был предпоследним ребенком Вирджинии. Он плохо запомнил мать: в 1605 году, когда он родился, та уже была поглощена безумием. А потом их разлучили… Воспитанием Борсо и других младших детей занимались родственники. Когда мальчик подрос, ему сообщили, что его судьба предопределена – он станет служить церкви.
Это было рядовое явление. В каждой знатной семье одного-двух детей старались посвятить Богу. Во-первых, это считалось престижным. Мальчики могли дослужиться до кардиналов (и даже Римских пап!), девочки становились аббатисами. Во-вторых, семья показывала, насколько она предана вере. Насколько ей важны потребности церкви, если она отдает ее служению своих детей.
Борсо Д’Эсте не выбирал свою карьеру. В 1622 году он поступил в аббатство… чтобы три года спустя с гневом заявить:
— Нет! Мне нужен другой путь!
И, по собственному желанию освободившись от сана, Борсо отправился служить. Он присоединился к армии императора Священной Римской империи, на службе снискал почет и сумел неплохо заработать. Так что в 1641 году купил дворец Ривальто, который перестроил на свой вкус…
Борсо был мало знаком со своими братьями и сестрами. Многие из них были значительно старше. И вот, в доме своего старшего брата Луиджи, он повстречал Ипполиту… Девушку, которая родилась в 1620 году и являлась его родной племянницей.
Ипполита выросла при дворе Луиджи Д’Эсте, своего отца. Она была незаконнорожденной, хотя с ней обращались как с госпожой. Очаровательное милое создание, такое нежное, что напоминала Борсо белое облачко. Она и была как небесное явление – белокурая, голубоглазая, восхитительная… И Борсо влюбился. В племянницу!
Ему давно прочили в жены как минимум четырех принцесс. Одна была француженкой, другая принадлежала к роду Габсбургов. Были еще две итальянские принцессы, но Борсо качал головой. Ему была нужна только Ипполита. Тем более, что эта прелестная девушка тоже выбрала его. Как они мечтали о счастье! Как они, держась за руки, давали друг другу клятвы в вечной любви.
— Ты сошёл с ума, — сказали Борсо в его семье. – Она твоя племянница! Да еще бастард! Ты покроешь себя позором!
Но Борсо и Ипполита решили обратиться к папе Римскому за разрешением на брак… И получили резкий категорический отказ.
Девушка рыдала. Ей пообещали, что она отправится в монастырь. Мрачный Борсо поклялся, что и сам станет монахом. Двое влюбленных так страдали, что их переживания могли растрогать камни. Вот и родня, в итоге, сдалась. Луиджи, подавив тяжелый вздох, обратился к своим юристам. И в кратчайшие сроки подписал бумагу: он признавал Ипполиту своей законной дочерью, гарантировал ей положение, фамилию и приданое. Теперь Ипполита была равна по положению Борсо.
Оставалось надавить на папу. Семья Эсте приложила максимум усилий, и Иннокентий X согласился на этот брак. В 1647 году гремели свадебные колокола: невозможные отношения стали реальностью. Борсо брал в жены родную племянницу и ему было все равно на эти обстоятельства. Главное, что он любил и ему отвечала взаимностью.
— Никто в нашей семье не был так счастлив, как я! – любил повторять Борсо.
У него сложился идеальный брак. Во дворце Риавальто регулярно появлялись на свет дети – Луиджи, Форесто, Чезаре, Джулия, Мария… Все они пережили младенчество, некоторые из них со временем создали собственные семьи.
К сожалению, роды подорвали здоровье прекрасной Ипполиты. После рождения дочери, Марии Анджелы, в 1656 году она очень скоро отправилась к праотцам. Борсо был так потрясен ее кончиной, что позже на небеса отправился и он.
Этот брак впоследствии часто приводили в пример. Как невозможные отношения стали возможными. Как любящие сердца соединились. Вопреки всем. Вопреки всему!