Невольница Чингисхана

Женщин пересчитали быстро. Монголы с довольными улыбками уже прикидывали, кому какая достанется. Дорегене была среди пленниц одной из младших, и точно не самой красивой. Но ее торжественно отвели к самому Чингисхану. «Владей, мой господин», — с поклоном сказал один из воинов. Прикрыв глаза, Дорегене ждала своей участи. А за тонкими стенками палатки раздавался плач.

Бусинки свисали с её ушек – первые серёжки. Дорегене едва научилась говорить, как ей сделали такой подарок! В меркитском племени она была значимой маленькой особой, дочерью Худу, старшего сына вождя.

Женщин обычно не допускали до важных дел, но все знали: если взять в жены дочь или другую родственницу вождя, то можно возвыситься. Вот поэтому Дорегене, едва появившись на свет, сделалась завидной невестой.

Никто не записал, когда она родилась. Поэтому историки задаются вопросами: в 1185-м? Чуть раньше или чуть позже? Нет ответа. Но свой след в истории она сумела оставить. Точнее, ее вынудили это сделать.

Жизнь племен на монгольских степях – это вечная борьба. Меркиты не раз защищали свои селенья, но и сами нападали на чужие. Брали в плен женщин, увозили детей. Кого-то обращали в рабство, продавали, обменивали, другим выпадала участь полегче. Каждый раз наблюдая, как ведут вереницу невольников, Дорегене внутренне сжималась. Любого могла постичь такая участь. Даже девочку из клана вождя.

Ее мнения не спрашивали, когда ей привели мужа. Так решил Худу, а значит, она обязана подчиниться. Появился у девушки собственный шатер, на нее надели блестящие украшения и передали супругу, Дайр-усуну. Отныне ее жизнь была связана с чужим человеком…

Но оказалось, что ненадолго. В 1204 году Тохтоа-беки, вождь меркитов и дед Дорегене, потерпел поражение от Чингисхана. Спасая свою жизнь и жизнь сыновей, бежали меркиты далеко в степи… Оставив все на разграбление.

….Она забилась в самый дальний уголок шатра и тряслась от страха. Было ей около девятнадцати лет, и она впервые увидела ярость монголов так близко. Крушили шатры, Дайр-усун пал на ее глазах, но у неё не было слез. Только безотчетный страх. А потом ее вытащили и привели к кучке таких же перепуганных женщин из ее племени.

— Она – из семьи нашего правителя, — негромко проговорила какая-то пленница и Дорегене с ужасом посмотрела на воина Чингисхана. Ей казалось, что в этот момент настал ее последний час. Чтобы отомстить Тохтоа-беки и ее отцу, сейчас Дорегене казнят…

Но вышло совершенно наоборот. Она была ценной пленницей! Девушкой высокого происхождения! Такую невольницу следовало отвести к самому Чингисхану. А уж ему и решать, что с ней делать.

Дорегене привезли к знаменитому воину, и она вдруг успокоилась. К чему бояться, если ни на что не можешь повлиять? Надо только закрыть глаза и покориться чужой воле. Но седовласый Чингисхан не пожелал взять невольницу к себе.

— У меня много жен, — усмехнулся он. – Я подарю тебя Угэдею, своему сыну.

Чингисхан не зря выделял Угедэя из других своих детей. Крепкий, ловкий, он еще и обладал недюжинным умом. Именно этого молодого мужчину знаменитый воитель планировал сделать своим преемником. Старшие братья скрипели зубами от злости, но они уступали Угедэю во всем.

Первенец Чингисхана уступал даже в происхождении… Все помнили, что старший сын великого хана родился при сомнительных обстоятельствах. Конечно, Чингисхан признал его своим ребенком, но многие сомневались: так ли это?

Когда Дорегене привели к Угедэю, он нахмурился.

— Некрасивая, — проговорил он.

И с девушкой особенно не церемонился. Она должна была знать свое место. Рабыня.

Дорегене молча терпела. А когда стало известно, что она понесла, то лицо Угедэя расцвело улыбкой. Эта меркитская невольница подарила ему сына! А потом еще одного! И третьего! Пятерых мальчиков произвела на свет Дорегене, и это заметно изменило ее положение.

Угедэй стал относиться к ней с уважением, возвысил до своей второй жены… С годами он понял, что судьба случайно подарила ему необычную женщину – она была умна, хитра, и очень ловка. Под стать ему самому.

Как и планировал Чингисхан, Угедэй стал следующим ханом монголов. Его набеги страшили соседние государства, и оттуда они привозил несметные сокровища. Мог, со смехом, расстелить перед Дорегене роскошные шкуры, разложить золотые украшения, кубки и шелка…

Но был он также безжалостен, особенно к своим врагам. Когда ойраты отказались отдавать ему в фаворитки своих соплеменниц, наказал их жестоко. И каждую свою победу отмечал широко и громко, опорожняя один кубок за другим.

Лекари запрещали ему такой досуг. Но он никого не слушал. А в декабре 1241 года отправился на охоту, после которой слег окончательно. Успел назначить преемником внука, Ширамуна, и закрыл глаза навеки.

— Не бывать этому, — шептала Дорегене.

Она-то мечтала возвести на трон своего сына, Гуюка! А он в то время был далеко… Пришлось отправлять к нему вести, торопить, а пока власть взяла в руки Дорегене. Невольница Чингисхана сама правила империей!

Опасаясь, что ей могут помешать, ханша решила схватить ближайших соратников своего почившего мужа. Но те ускользнули от нее. Вызывала на курултай других родственников, но те отказывались являться. Всё было против ее планов! Только в августе 1246 года курултай состоялся, и Гуюка провозгласили следующим ханом.

Сохранились записи итальянского монаха-францисканца Паоло Карпини, что во время этой церемонии был отравлен владимирский князь Ярослав. Но русские историки подвергают этот факт сомнению. Как сомнительна и дата ухода Дорегене – она не установлена.

По одной версии, ее не стало два месяца спустя после курултая. По другой – через два года. Считается, что Гуюк отменил все решения своей матери и даже отправил на казнь близких ей людей… А потом отправился в поход, в улус Джучи. И внезапно скончался по пути.

Регентшей провозгласили его вдову… По иронии судьбы, и она была из меркитского племени.

Оцените статью