История короля Эдуарда VIII, добровольно отказавшегося от британского престола ради любви к американке Уоллис Симпсон, долгое время считалась эталоном романтической жертвенности. Однако за фасадом этой прекрасной легенды скрывается куда более сложная и драматичная история, полная политических интриг, личных трагедий и горьких разочарований.
Принц Эдуард, получивший при рождении семь имен, первое из которых — Эдуард, а последнее и любимое в кругу близких — Дэвид, был первым и обожаемым правнуком королевы Виктории, занимавшей в XIX веке английский престол целых 64 года,. Его крестными родителями стали российский император Николай II и его супруга Александра Фёдоровна.
В семнадцать лет, после кончины деда, Эдуард стал прямым наследником престола и принцем Уэльским. Он был кумиром нации — молодой, харизматичный, увлеченный спортом и искусством. Однако его личная жизнь вызывала беспокойство: он заводил романы с замужними женщинами и шутил, что слишком увлечен театром и гольфом, чтобы всерьёз задуматься о женитьбе.
Всё изменилось, когда тридцатишестилетний наследник познакомился на светском приеме с миссис Уоллис Симпсон. Этой встрече было суждено перевернуть его жизнь и ход английской истории. Она жила в то время в Лондоне вместе с мужем, богатым предпринимателем Эрнестом Симпсоном.
Позже Уоллис вспоминала, что ей особенно запомнились его печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность. Ей было 35 лет – уже немолода и некрасива, но невероятно обольстительна, как вспоминали многие современники. Эдуард решил с ней заговорить. Как и полагается по этикету, тему он выбрал самую банальную: холодный английский климат.
Она с изящной дерзостью заметила принцу: «С тех пор, как я переехала в Лондон, я слышала этот вопрос раз двести. От принца можно было ожидать что-то более оригинальное!» Принц был покорен её непосредственностью, ведь он привык, что любая сказанная им банальность воспринималась как мудрость.
Он не раз поражался ее необычной для женщины привычке ежедневно прочитывать «от корки до корки» четыре ведущие лондонские газеты. Она следила за всеми новинками литературы и театра. Но больше всего он был ей благодарен за то, что она всегда интересовалась его обязанностями, как принца Уэльского, поддерживала его и сопереживала вместе с ним.
Муж Уоллис все прекрасно понимал, но он был мудрым человеком и не собирался вставать у Эдуарда на пути. Он лишь умолял жену быть осмотрительной и не предавать роман огласке. В своих мемуарах Уоллис вспоминала, что в какой-то момент они «пересекли черту, которая знаменует собой неопределимую границу между дружбой и любовью».
Отношения пары быстро стали достоянием общественности и обросли огромным количеством сплетен. Королевская семья и весь двор считали Уоллис по меньшей мере невоспитанной, придворные шептались, будто, путешествуя по Китаю, она работала в борделе, где и научилась искусству соблазнения, а жители столицы забрасывали ее оскорбительными письмами.
Пять лет королевский двор закрывал на их отношения глаза. Когда король-отец обвинил Эдуарда в близкой связи с замужней американкой, тот с возмущением ответил, что никаких «аморальных» отношений между ними нет. Даже спустя много лет он продолжал утверждать, что Уоллис Симпсон не была его любовницей до брака.
Принц был страстно увлечен ею так, что знакомые называли его чуть ли не комнатной собачкой миссис Симпсон. Он красил ей ногти, сидя на четвереньках; застегивал пряжки ее обуви, не смущаясь присутствия слуг. Она сломала ноготь, досадливо сказав «ой», и Эдуард побежал в соседнюю комнату, через пару минут вернувшись с маникюрным набором для Уоллис.
Писал ей письма, полные обожания и доверия; осыпал драгоценностями, часть из которых могла быть дарована исключительно королеве. Биографы находили их отношения похожими на общение матери и сына: «Его письма к ней инфантильны, они просят любви и защиты. Ее — разумны и ласковы. Переписка больше всего похожа на диалог между любящим, мудрым родителем и одиноким ребенком».
В 1936 году скончался король Георг V и Эдуард взошел на престол. Незадолго до смерти отец сказал премьер-министру Стэнли Болдуину : «Не пройдет и года после моей смерти, как этот мальчик погубит себя». Как предсказал отец, Эдуард VIII пробыл королем 10 месяцев. Вскоре Уоллис подала на развод.
В этом ей помог Эдуард, который явился к её мужу и прямо заявил, что не может короноваться, если Уоллис не будет стоять с ним рядом. Ошарашенный Симпсон ответил, что пусть решает сама Уоллис. После того, как лондонский судья, потратив всего 19 минут, узаконил развод Уоллис, случился беспрецедентный конституционный кризис.
Над страной нависла опасность так называемого морганатического брака. Премьер-министр Стэнли Болдуин предложил королю три варианта: отказаться от брака, жениться против воли правительства или отречься от престола. Единственным видным политиком, поддержавшим Эдуарда, был Уинстон Черчилль, который расценивал Уоллис скорее компаньонкой Эдуарда, не видя в их отношениях ничего постыдного.
Он считал, что эти романтические отношения хорошо влияют на Эдуарда– он стал очень спокойным, уравновешенным, пропала какая-то нервозность. Для Эдуарда выбора- она или престол — не существовало. Король предпочел Уоллис. В конце декабря 1936 года, пробыв на троне всего 11 месяцев, Эдуард VIII подписал акт об отречении.
«Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, настоящим заявляю о своем твердом и окончательном решении отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно…»
По свидетельствам прислуги, Уоллис Симпсон сразу же после трансляции его последнего королевского слова по радио назвала Эдуарда «дураком» и устроила истерику с битьем посуды. Сама она не раз заявляла, что не хотела становится причиной отказа от престола.
Недавно Национальный архив рассекретил документы из файла Скотленд-Ярда «Отречение короля Эдуарда Восьмого», и все ахнули. Оказывается, что в 1936 году Эдуард VIII вовсе не хотел отрекаться от престола. Король искал способ вступить в запретный брак и остаться у власти. И помогал ему в этом опять Уинстон Черчилль, самый известный британский политик ХХ века.
При участии Черчилля Эдуард написал обращение к народу, которое собирался зачитать по Би-би-си. «Я не могу продолжать нести тяжелый груз своих королевских обязанностей, — писал Эдуард, — если не укреплю свое положение счастливым браком. Поэтому я твердо решил жениться на женщине, которую люблю… Я потратил очень много времени на поиски женщины, которую хотел бы назвать своей женой.
Без нее я был ужасно одиноким человеком. С ней я обрету все то, что может дать семейная жизнь, — домашний очаг, взаимную симпатию и понимание». Дальше король делал исключительно важное уточнение: «Ни миссис Симпсон, ни я не настаиваем на том, чтобы она стала королевой. Все, о чем мы мечтаем, это чтобы наше семейное счастье принесло моей жене достоинство и надлежащий титул».
То есть, он соглашался на морганатический брак, который означал, что его супруга не будет коронована, а их совместные дети не получат право наследования престола. Текст обращения, отосланный королем премьер-министру, вызвал замешательство среди членов кабинета.
Это выступление было попыткой обойти правительство и обратиться напрямую к народу, что было расценено кабинетом министров как попытка государственного переворота. Премьер-министр запретил трансляцию, поставив королю ультиматум. У Эдуарда не осталось выбора.
Более того, в документах Скотленд-Ярда содержался еще один секрет, который поверг британцев в шок. специальное подразделение Скотленд-Ярда, следившее за Уоллис Симпсон с начала ее романа с будущим королем, зафиксировало, что, «хотя она проводит много времени с наследным принцем, у нее есть еще один тайный любовник, которого она содержит».
Этим любовником, как явствует из досье, был продавец автомобилей по имени Гай Трендл, бывший военный летчик. Наружная слежка установила, что между Уоллис Симпсон и Трендлом была постоянная тесная связь. На людях они демонстрировали дружбу, но часто встречались тайком «для интимных отношений». Сыщики даже допросили Трендла, и тот признался, что получал от Уоллис дорогие подарки и деньги.
Интересно, что полиция не поставила тогда в известность о своих открытиях ни Эдуарда, ни правительство. Кто знает, как бы повернулись события, узнай Эдуард об этой измене. Возможно, он предпочел бы порвать с Уоллис и остаться на троне. Но случилось так , как случилось.
Возможно, Уоллис стала лишь прикрытием для иных, более глубоких причин ухода Эдуарда, главной из которых, как свидетельствуют его дневники, была патологическая ненависть к бремени королевских обязанностей.
Вскоре Эдуард покинул Британию. Пара поженилась в 1937 во Франции, не приглашая никого из королевской семьи. После женитьбы они вдвоем получили титулы герцога и герцогини Виндзорских, но новый король Георг VI был вынужден отказать Уоллис в приставке «Ее королевское высочество» под давлением парламента.
Король назначил брату денежное пособие, не облагаемое налогом, а также Эдуард смог продать два дворца, которые находились в его собственности.. После заключения брака, пара много путешествовала по Европе, в том числе посетив и нацистскую Германию в 1937 году, где познакомилась с Адольфом Гитлером в его альпийской резиденции.
Их приветствовали восторженные толпы народа: «Хайль Виндзор! Хайль Эдуард!». Британский The Times писал по поводу этого визита: «Его Королевское Высочество улыбается и салютует толпам людей, собравшимся под его окнами рядом с гостиницей, нацистским приветствием.
Эдуарду пришлось потом оправдываться, что это он так просто махал рукой народу. Это было единственное, но очень неприятное пятно на репутации этой пары – поддержка нацизма. ФБР утверждает, что бывший король Великобритании с женой собирали информацию против союзников.
Официально считается, что, узнав о связи Эдуарда с нацистами, Уинстон Черчилль вынудил Герцога покинуть Европу вместе с Герцогиней, и стать губернатором Багамских островов. В 1945 году, как только кончилась война, Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя богатую и праздную жизнь.
Уоллис, заботясь о здоровье мужа, запрещала ему пить, они редко появлялись на шумных вечеринках, предпочитая вместе рассаживать цветы и играть со своими мопсами, которых было 11. Эдуард был абсолютно счастлив, одаривая жену драгоценностями и шикарными нарядами.
Если подсчитать все украшения, нажитые за годы отношений с Эдуардом, то получится, что каждые две недели коллекция Уоллис Симпсон пополнялась новым подарком. Эдуарда не раз спрашивали, жалеет ли он о потерянной власти. На что он неизменно отвечал, что получил нечто намного более ценное – Уоллис Симпсон. В их идеальной жизни не хватало лишь детей, и всю родительскую любовь они отдавали собакам.
Пережив брата – короля Георга VI, который умер в 1952 году, Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены). В первый раз — на похороны брата в 1952 году, а затем в 1953 похороны матери. После изгнания, официально Уоллис была в Британии лишь раз – на похоронах мужа в 1972 году.
Королевская семья ее всегда недолюбливала, а то и вовсе называли ее между собой не иначе, как «эта». Уоллис Симпсон была строга по отношению к себе. Она не злоупотребляла спиртными напитками и едой. Вплоть до самой старости эта женщина считалась эталоном стиля. Как говорила сама герцогиня, если природа не одарила ее красотой, то тогда она должна быть безупречна во всем остальном.
На 24-ю годовщину брака герцогиня сказала, что отдает своему мужу каждую каплю привязанности, пояснив эти слова так: «Это значит делать вещи, которые помогают человеку быть увереннее в себе, создают атмосферу тепла и заинтересованности, и отвлекают его от забот». Как бы ни заботилась о муже Уоллис, она так и не смогла побороть его привычку к курению, которая в итоге погубила Эдуарда.
Герцог Виндзорский скончался от рака горла в возрасте 77 лет. Единственное, что беспокоило Эдуарда в последние дни — его прах увезут в усыпальницу Виндзоров в Англию, и они с Уоллис после кончины не смогут быть вместе. И только когда правящая королева Елизавета дала Эдуарду письменное разрешение на захоронение жены рядом с ним, бывший король смог умереть спокойно.
Уход мужа стал для Уоллис тяжелейшим ударом. Ей теперь незачем жить… Несмотря на разрешение остаться в Лондоне, вдова вернулась в Париж. Через месяц после похорон у нее случился первый инсульт. Она выстояла, но стала прихрамывать, левая рука плохо двигалась. Второй удар на долгие годы приковал ее к постели. Она пережила своего мужа на 14 лет.
Каждый вечер, Уоллис целовала подушку супруга и говорила: «Спокойной ночи, любимый!» Королева исполнила свое обещание: Герцог и Герцогиня Виндзорские похоронены во Фрогморе, но не в королевской усыпальнице, как порой заблуждаются туристы.