Топнув ногой, старец прокричал: «Все равно ты будешь моей!». Но девушка, гордо выпрямившись, только покачала головой. Всё в этом старце было ей ненавистно. В пять лет ее обвенчали с этим человеком и требовали покорности. Но теперь царевна обрела силу и голос. От бесстыдства она отказалась.
Но обратимся на несколько десятков лет назад!
Деда принцессы Иоланты, кастильского короля Альфонсо X, называли в народе Мудрым. В 1284 году, готовясь покинуть бренный мир, он выказал свою последнюю волю – пусть его внучка выходит замуж за наследника Византии. Прекрасный союз! А то, что девочке всего одиннадцать лет – это не великое препятствие. При необходимости, выдавали замуж и пораньше… Главное, чтобы интересы двух держав были соблюдены.
Муж был старше Иоланты на четырнадцать лет. Прежде он вступал в брак и уже овдовел, так что у него подрастали два маленьких сына… «Они будут соперниками твоим будущим детям, — поучал Иоланту дед перед ее отъездом в Константинополь, — постарайся сделать так, чтобы на троне оказались не они!»
Иоланта не слишком верила в свои силы. К тому же она была пришлой, чужестранкой. Ее заставили принять православную веру и дали ей новое имя – Ирина. Она говорила по-гречески и была готова соблюдать все традиции Византии… Но местная знать все равно косо смотрела на нее.
Когда лекари и повивальные бабки разрешили императору Андронику II посещать покои Ирины, она почувствовала, что обретает власть. Юная императрица расцвела, похорошела, а вскоре подарила мужу первенца. За ним последовал еще один. Мальчики, наследники! Только четвертая беременность завершилась рождением дочери. Девочку назвали Симонидой…
— У тебя огромная империя, — нашептывала Ирина своему мужу, — раздели свои владения! Два старших сына и три моих… Они станут твоими наместниками, верными помощниками. Как ты один можешь управлять землями, которые омывают десяток морей?
Но Андроник не хотел дробить Византию на части. Более того, настойчивость Ирины не нравилась ему. Во дворце и без того шептались, будто бы императрица слишком сурово обращается с пасынками. Что ненавидит их всей душой… А если отправить их подальше, кто знает, что с ними там произойдет?
Вот поэтому император и не послушал жену. Он заявил, что его старший сын (от первой жены) когда-нибудь унаследует власть. А остальным придется подчиниться.
В 1298 году император Андроник потерпел поражение на поле боя. Ему пришлось подписывать мирное соглашение с сербским правителем, который поставил такое условие: пусть император отдаст за него свою родственницу! Тогда они станут одной семьей и никогда больше не сойдутся на поле боя.
— У меня есть вдовая сестра, Евдокия! – произнес император. – Она станет твоей женой.
Не тут-то было! Узнав, что ее руку пообещали какому-то сербскому королю, Евдокия отказалась наотрез. Стефан Урош II Милутин был человеком отважным, но при этом очень суровым. И на тот момент – женатым. Причем в четвёртый раз…
— Он отошлет свою жену, на этот счет не нужно беспокоиться, — нетерпеливо увещевал император. И все же ему не удалось уговорить строптивую сестру.
У него была только одна дочь, Симонида, и Андроник II был вынужден предложить именно ее. Напрасно Ирина просила мужа одуматься. Даже священники в Константинополе считали, что их император совершает безумный поступок. Девочке только четыре года! Предполагаемый муж старше нее на сорок лет! Когда он дождется ее взросления, то превратится в старика… Стоит ли отдавать царевну такому человеку?
Но Андроник только стиснул зубы. Он был связан обещанием, и потому выполнил его. На следующий год маленькую Симониду выдали замуж за сербского короля. Правда, девочке позволили еще несколько лет оставаться подле матери…
…Ирина была в ярости от решения супруга. Ей не удавалось достичь своей главной цели, а тут еще единственную дочь выдали в далекий край! В 1303 году она решительно заявила, что покидает мужа. Ее приданным было королевство Фессалоники, куда она и отправилась вместе с детьми. Там Ирина безраздельно царствовала, и, наконец, могла не видеть ненавистных пасынков. Отношения с мужем в ту пору стали хуже некуда.
Симонида росла под полным влиянием матери. Ирина часто и с ненавистью говорила об императоре Андронике. И особенно – о жизни с ним. С ее слов выходило, будто бы в юном возрасте она попала в «лапы чудовища».
— И тебя ждет такая же участь, мое бедное дитя! – горестно восклицала она, обращаясь к Симониде.
Вот по этой причине, практически не зная своего мужа, Симонида возненавидела его. Она была девушкой кроткой, набожной, ей куда больше пришлась бы по душе монашеская жизнь. Но ведь ей предстояло войти в дом короля Сербии. Родить ему наследников… Ко всему прочему, Симонида чувствовала угрызения совести из-за предыдущей жены Стефана Уроша. Женщину просто выслали прочь, словно она и не была королевой.
И все же пришел срок отправляться в Сербию. Заливаясь слезами, Симонида умоляла мать помочь ей. Но даже Ирина ничего сделать не могла… Когда византийская принцесса приехала во дворец своего супруга, она сразу заявила, что «от бесстыдства откажется». Она не войдет в покои мужа и не пустит его в свои. Удивленный король списал это заявление на излишнюю усталость жены. Придет в себя, успокоится, передумает. Он не настаивал.
Так бежали месяцы.
В 1317 году Симонида получила скорбную весть – не стало ее матери, Ирины. Она сразу стала упрашивать мужа отпустить ее, чтобы проститься с императрицей. Разумеется, ей позволили. Но после этого Симонида в Сербию не вернулась. Ее звали назад, ей писали гневные письма, но она даже бровью не повела.
В конце концов, король лично отправился за ней. Тогда Симонида вышла к нему в монашеском платье и прилюдно повторила, что отказывается «от бесстыдства». Так она называла свою возможную жизнь со Стефаном Урошем.
— Он грозит нам войной! – кричал на Симониду старший брат. – Немедленно подчинись!
Но Симонида заявила, что лучше предпочтет отправиться за матерью…
Впрочем, она еще увиделась с мужем, которого так не любила. Узнав, что король тяжело заболел, она решила позаботиться о нем. В конце концов, Симонида чувствовала свою вину перед ним. Она ведь обманула его ожидания… Считается, что на ее руках Стефан и закрыл глаза навеки в октябре 1321 года. После этого овдовевшая сербская королева немедленно приняла постриг в монастыре.
Современники утверждали, что она была очень красива. И если бы не ее крайне неприязненное отношение к семейной жизни, она могла бы сделать счастливым пожилого короля Стефана.
Нет точных сведений, когда Симонида отправилась на небеса, но произошло это после 1336 года. И, хотя византийская принцесса оставила о себе довольно необычную память, в Сербии ее почитают до сих пор.