Лола Монтес — красавица, погубившая короля

Ее называли роковой красавицей. С одной стороны, Лола обладала невероятным шармом. С другой – разрушала судьбы. В XIX веке она стала символом эпохи, заполнив страницы газет. Но красота может не только восхищать, но и -увы! — разрушать тоже.

Малютка невероятной красоты

«Она шла под венец, уже будучи беременной», — судачили про Элизу. Но девушка хранила гордое молчание. Мисс Оливер, выросшая в старинном замке своего отца, повстречала офицера Эдварда Гилберта в декабре 1818 года. Ухаживания продлились год, как было принято в аристократических кругах, и в Пасхальную неделю, 29 апреля 1820 года Элиза вышла замуж.

Она перебралась с мужем в Грейндж, что в ирландском графстве Слайго. Именно там 17 февраля 1821 года на свет и появилась Лола. Правда, ее полное имя звучало иначе – Элиза Розанна Гилберт. И она была малюткой невероятной красоты!

Семья много раз переезжала – из Слайго в Бойл, потом в Ливерпуль, а затем офицер Гилберт получил назначение в Индию. Путешествие заняло почти месяц. Но жаркий тропический климат оказался для отца Лолы губительным. Он скончался вскоре после приезда, и девятнадцатилетняя вдова, с девочкой на руках, не знала, что ей делать.

Она поступила, как многие женщины ее времени – поспешно вышла замуж во второй раз. Лейтенант Крейг не очень жаловал падчерицу, поэтому участь Лолы вскоре была решена. Ее отправили обратно в Британию, поместили в частную школу в Монтроузе.

Индианка

Порядки в школе были почти монастырскими. Живая подвижная девочка постоянно получала нагоняй от воспитателей. Однажды она сорвала парик с пожилого мужчины во время церковной службы, а потом ей захотелось пробежаться по улице в образе леди Годивы – то есть, укрытой одними волосами. Ее прозвали «индианка» и жаловались в письмах матери, что она плохо учится.

В конце концов, девочку забрали из школы и привезли в другую, в Монквермут. Ее основала старшая сестра ее отчима, но и она не смогла справиться с Лолой. Тогда бойкую ученицу спровадили в Бат, где она должна была завершить образование.

Но девушка не закончила курс наук. В 1837 году она сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом и вышла за него замуж. История ее жизни описала круг – Лола опять оказалась в Индии, в Калькутте. И вот так Джеймс бросил ее. Спустя пять лет после побега, девушка задумалась над тем, что ей нужно самой пробиваться в жизни. Так началась сценическая карьера Лолы Монтес. Танцовщицы и чаровницы.

Чарую всех

Она вернулась в Лондон, представляясь испанской артисткой. О том, что она — миссис Джеймс — довольно скоро узнали, но публику это не интересовало. Грация и чувственность Лолы быстро привлекли внимание зрителей, причем очень влиятельных мужчин.

В 1840-х годах артистка начала с успехом гастролировать по всей Европе, получая всё больше признания и, одновременно, создавая репутацию скандальной красавицы. Целое поколение мужчин, включая королей и аристократов, не смогло устоять против ее чар…

Ференц Лист сходил по ней с ума. Он же познакомил Лолу с Жорж Санд. Красавица решила поселиться в Париже и приобрела особняк, в котором принимала Александра Дюма и Александра Дюжарье – владельца самой популярной газеты во Франции.

Влюбленный сверх всякой меры, Дюжарье приходил в ярость, если кто-то еще приближался к Лоле. Однажды он оскорбил Жана-Батиста де Боваллона и получил вызов на дуэль. Один из самых влиятельных людей в государстве получил смертельное ранение.

Путь к королевскому трону

Жизнь Лолы резко изменилась, когда она встретила короля Людвига I Баварского. Этот монарх был известен своим умением одержимо любить. А особенно его прославила «галерея красавиц», которую он устроил в своем дворце в Мюнхене. Самые красивые девушки Европы позировали для полотен, любоваться на которые мог только король. Их встреча с Лолой произошла после ее выступления в Мюнхене.

Отношения между ними завязались быстро и бурно, став предметом сплетен и обсуждений в светском обществе. Король, движимый страстью, сделал Лолу графиней Ландсфельдской и баронессой Розентальской в 1847 году, и кроме титула, выделил для артистки большую ренту. Когда государственный министр фон Абель возмутился против этого, его просто уволили с поста.

Бавария не любила Лолу. Не могла простить ей роскошеств, излишнего великолепия, которым окружали простую танцовщицу. Людвиг тратил и тратил, а вокруг зрело недовольство. Семья короля тоже неодобрительно воспринимала его увлечение «испанкой» …

Об этом говорили напрямую: Лола погубила баварского короля. Именно она стала главной причиной его отказа от полномочий. Людвиг потерял влияние и контроль над своим народом. Политический кризис в Баварии стал сокрушительным. В 1848 году Лола Монтес сбежала из Баварии.

Лола в бегах

Она остановилась в Швейцарии и ждала, что король присоединится к ней. Но Людвиг не спешил. Тогда Лола переехала в Лондон и очень быстро вышла замуж за офицера Джорджа Хилда. Нюанс был в том, что Лола – по условиям развода с бывшим мужем – не имела права вступать в брак повторно.

Тетушка Хилда подала на нее в суд, и Лоле пришлось уехать сначала в Испанию, а потом в Португалию. Отношения со вторым мужем от этого разладились, и супруги расстались. В 1856 году Джордж Хилд умер от чахотки.

А Лола переехала в США.

На протяжении нескольких лет Лола выступала как танцовщица – в Нью-Йорке, потом в Сан-Франциско. В Калифорнии она вышла замуж в третий раз, за газетчика Патрика Хилла. Однако эти отношения продлились недолго, брак распался.

Считается, что в штатах Лола вдохновила начинающую танцовщицу Лотту Крэбтри, которая брала у нее уроки. У нас это имя почти не известно, а вот в штатах когда-то было на слуху.

Деньги таяли у Лолы в руках. Она задумала дерзкий тур по Австралии, но выступление в Сиднее закончилось скандалом: танцы Лолы признали неприличными, газеты писали об этом, и публика стала сдавать билеты. В мае 1856 года Лола плыла обратно в Сан-Франциско, погруженная в тяжелые думы: заработать ей не удалось, а ее управляющий упал в море и его не смогли найти.

Последние годы она жила очень тихо. 17 января 1861 года известная красавица покинула этот мир…

Легенда

На протяжении всей своей жизни Лола и привлекала современников, и внушала страх консервативным силам. Каждый её шаг отслеживался газетами, и жизнь Лолы обрастала мифами. Одни говорили, что она бросила вызов устоям общества. Другие – что она была обычной прожигательницей жизни.

Поддаваясь её обаянию, правители, дипломаты и артисты постоянно окружали ее. Лола собрала вокруг себя целую армию поклонников.

И вот что любопытно: Лола Монтес остается загадкой, которая приковывает внимание даже спустя два века после её ухода…

Оцените статью
Лола Монтес — красавица, погубившая короля
Мистер и миссис Огородникофф. Как в 1984 году в США разоблачили необычных советских шпионов