«Женское лоно»

Золото ее волос разливалось по спине. Джулия знала силу этих чар, а потому специально не собирала локоны в прическу. «Помни о своей семье», — твердили ей родные. И она оправдала надежды, помогла всем своим близким. Вот поэтому родного брата Джулии прозвали «женское лоно». Прямо говоря, чему он обязан.

Каждый знал, как добиться благосклонности папы Римского: надо было понравиться синьоре Джулии Фарнезе. Эта великолепная женщина владела сердцем Александра VI. Ради нее он оставил свою многолетнюю возлюбленную, Ваноццу. Чтобы Джулия была довольна, папа Римский заставил дочь уважительно относиться к своей даме сердца. А ведь Лукреции Борджиа совсем не нравилась «мачеха»!

«Римом правят женщины», — недовольно говорили в соседних королевствах. И немного завидовали. В Вечном городе одновременно оказалось слишком много великолепных красавиц! Девушки из разных итальянских земель стремились попасть в Рим, потому что знали: они смогут обеспечить себе прекрасное положение. Вскоре у них будет дом. И достаток!

Так, например, решила Империя Коньяти. Она была дочерью Дианы, известной красавицы. Про отца девушки известно очень мало – он работал комедиантом, выступал на площадях, предварительно поставив перед зрителями пустую шляпу. Кстати, его дочь, рожденная в 1486 году, изначально называлась Марией. Но затем поменяла имя на более броское: Империя!

Коньяти профессионально играла в любовь. В Риме это было очень востребовано: в нем хватало кардиналов и епископов, которым запрещалось заводить семьи. Но человеческая натура не меняется, и даже люди в сутанах мечтали о любви…

Но среди поклонников Империи встречались и деловые люди. Агостино Киджи, один из самых богатых людей своего времени, платил Империи за встречи, содержал ее дом, оплачивал счета. У Коньяти была огромная вилла за городом и целый дворец в Вечном городе!

Женское лоно приносило плоды. Часть своего дня Империя проводила у распахнутого окна. Облаченная в рубашку или платье с низким вырезом, она пленительно улыбалась прохожим. Отвечала на комплименты воздушным поцелуем.

Так поступали и другие девушки, и вызывали огромный интерес. Ведь представительницам уважаемых семей запрещалось даже подходить к окну! Считалось, что приличная девушка не выглянет на улицу, нехорошо! Это удел, как раз, особ с другими взглядами.

Джулия Фарнезе принадлежала к очень знатной семье. Но вышло так, что она встала в один ряд с девушками из открытых окон. Ее выбрал папа Римский, Александр VI. Заметил ее одну из десятков других… И, хотя горожане ей плевали вслед, и ее экипаж закидывали тухлыми овощами, некоторое время она оставалась главной женщиной Рима.

Женское лоно правило Вечным городом.

И такое прозвище получил Алессандро Фарнезе, брат Джулии. Симпатичный и амбициозный молодой человек никогда не собирался делать духовную карьеру. Но ведь возлюбленным его сестры был сам папа! Поэтому Алессандро, сам того не желая, вдруг получил кардинальскую шапку…

А у него в ту пору была возлюбленная. Прекрасная Сильвия Руффини, молодая римская дворянка, за четыре года до этого была выдана своей семьей замуж за купца Джованни Баттиста Крипсо. Настоящий мезальянс… Девушка принадлежала к знатному роду, но обедневшему. И ее буквально продали за толстый кошелек.

В браке с Джованни у Сильвии родились трое детей. А затем она – совершенно случайно! – попала в поле зрения кардинала Алессандро Фарнезе. Он сразу пригласил эту женщину к себе. В 1500 году родилась их первая дочь, Констанца.

Прозвище Алессандро – «женское лоно» — было хорошо известно в Риме. Дескать, получил все блага из-за своей золотоволосой сестры… Но бежали годы, Алессандро много занимался дипломатией, стал папским легатом, затем послом… Он поучаствовал в семи конклавах и вот – о, удача! – в 1534 году стал папой Римским. На престол он взошел под именем Павла III.

Сильвия Руффини держалась в тени. Она не появлялась так открыто, как Джулия Фарнезе. Вела жизнь обычной римской матроны, воспитывала четверых детей от Павла III. Вы спросите, куда делся ее муж? Но ведь она овдовела вскоре после того, как вошла в покои Алессандро Фарнезе…

Дети отлично осознавали, кто их отец. Их официально признали, узаконили, и они получили наследство и фамилию Фарнезе. И в этом вопросе Павел III был честнее многих своих предшественников! Часто отпрыски высокопоставленных священнослужителей были вынуждены вести двойную игру: прилюдно называли их «дядюшками» и делали вид, что взяты на воспитание, а сами понятия не имеют, кто они… Но папа Римский Павел Третий решил, что лукавить не станет.

Его старшая дочь, Констанца, вышла замуж за представителя знатной семьи Сфорца и родила одиннадцать детей. Сын папы Римского, Пьер Луиджи, стал герцогом Пармы и Пьяченцы, женился на девушке из аристократического рода Орсини. Младший сын стал священнослужителем, и только один ребенок – Паоло – умер, не достигнув взрослого возраста.

Павел III – «женское лоно» — покинул этот мир в 1549 году. Сильвия и дети горько оплакивали его. На их счастье, о будущем своей родни Алессандро Фарнезе позаботился достойно. Возлюбленная понтифика закрыла глаза навеки на двенадцать лет позже. А вот у следующего папы, избранного на конклаве, официальной возлюбленной не было. Но имелся своеобразный племянник!

Юношу звали Инноченцо дель Монте, и он появился в Риме – внезапно для всех! – в возрасте не то четырнадцати, не то семнадцати лет. Юлий III (так звали нового папу) даровал ему кардинальское звание, хотя юноша не был рукоположен в священники, чем вызвал недовольство среди других прелатов.

А затем на Инноченцо посыпался целый поток благодеяний: несколько аббатств, доходами от которых он мог пользоваться, дворец в Риме, другие драгоценные подарки.

«Молодой человек так возвысился без отца? Как это у него получилось?» — однажды прямо спросил кардинал Джованни Карафа у папы Римского.

Но Юлий III отводил глаза. В Риме уже не сомневались, что Инноченцо может быть сыном папы. Получается, что снова в Вечном городе правило женское лоно…

Впрочем, относительно Инноченцо ходили и другие слухи. Когда его предполагаемого отца не стало, его быстро изгнали из Рима. Как и женщин, которые просиживали у открытых окон.

Оцените статью