Пастух и фрейлина: насильный брак по воле императрицы

— От него до сих пор пахнет навозом! – со смехом говорили бледной невесте. – О, наша Катенька идет за пастуха!

Фрейлины дразнили Катю Нарышкину, словно мстили за все: за высокое положение, огромное богатство, милое личико… Троюродная сестра императрицы была обещана графу Разумовскому. Хотя его титул звучал неплохо, при Дворе все знали, что он – бывший пастух. И возвышением своим обязан брату и его альковным похождениям.

Катя Нарышкина потеряла свою матушку в 1730-м, когда ей исполнился только один год. В пять лет бедной девочке пришлось оплакать отца. Отныне сиротка воспитывалась в доме дяди, директора Морской Академии. Ну а тот, будучи родственником императорской семьи, возвел в Петербурге настоящий дворец.

Он жил в нем широко, хлебосольно, раз в неделю держал «открытый стол» — каждый, кто хотел, мог приехать и бесплатно пообедать. Дворяне проходили прямо в зал, людям попроще выносили миски с едой. За это Александра Львовича уважали: дескать, от богатств не возгордился.

Были у Нарышкина пятеро собственных детей, так что Катя не скучала в его огромном доме. Брала уроки музыки вместе со своей сверстницей-кузиной Наташей, с кузеном Сашенькой обожала играть в шахматы, а веселая кузина Маша устраивала вместе с Катей домашние представления. Обеспеченное и счастливое семейство!

— Такую невесту, как Катя, еще поискать, — задумчиво говорил Александр Львович. И от души жалел, что в России не принято жениться на двоюродных сестрах. Так обвенчали бы племянницу с его старшим сыном, и остались бы все сокровища в одних руках! Кате принадлежали 44 тысячи крепостных, огромные пензенские угодья, четыре крупных подмосковных поместья и целый квартал в Москве – Романов двор.

Разве мог кто-нибудь предугадать, как сложится судьба этой богатой и очаровательной девушки?

Мелькали лица на русском троне. После Петра II (очень не любившего Нарышкина и даже отправившего его ненадолго в ссылку) пришел черед Анны Иоанновны. Затем едва успела почувствовать вкус власти Анна Леопольдовна, как ее сместила Елизавета Петровна…

Родню свою императрица не забывала. Лично приезжала к Нарышкиным, да не один раз. А когда девочки – Катя и Наташа – подросли, то взяла обеих в свой дворец. Сделала своими фрейлинами.

Фрейлины – ближайшие наперсницы императрицы. Попасть в их ряды мечтали все знатные девушки… Но положение у Нарышкиных было особым, ведь они еще и приходились Елизавете Петровне троюродными сестрами. Разумеется, это вызвало зависть. Царская родня! Была бы Катя еще не так богата, и не так мила, к ней относились бы куда приветливей. Но другие девушки, бывавшие при Дворе, невзлюбили ее. И с большим удовольствием принесли свежие вести – суждено богачке Кате стать женой пастуха!

— Говорят, он до сих пор хранит свой пастуший костюм, — смеялись фрейлины. – И от него пахнет навозом!

Она поверить не могла, что императрица задумала такое. Но вскоре и сама Елизавета Петровна, ласково глядя на Катю, сообщила: быть свадьбе. Выбрала она ей молодого графа Кирилла Разумовского. Правда, графом он стал пару лет назад, по воле самой государыни… Так ведь не в этом же дело!

Прорыдав всю ночь напролет, несчастная девушка уже подумывала броситься в ноги к дяде: пусть отпустит ее в монастырь. Лучше так, чем унижение. Одна из Нарышкиных стала царицей, а ей что, в пастушьи жены идти?

— Глупости какие, — поморщившись, произнес Александр Львович. – Болтают пустое. Хорош жених. Хоть и не знатен.

Разумовские появились при Дворе благодаря милости Елизаветы Петровны. Знали все, что были когда-то босоногие мальчишки Алешка да Кирилл, которые пасли волов. Но волею судьбы Алешка Розум превратился в Алексея, а потом и в царского фаворита Алексея Григорьевича Разумовского. Вознесясь до алькова императрицы, семью свою не забыл. Неграмотного младшего братишку вывез из села и отправил учиться.

К Кириллу приставили Григория Теплова – умницу-энциклопедиста, философа и человека с огромными знаниями. Он-то и сопровождал пастуха Розума в Европу. Побывал с ним в Италии и Франции, сидел за одной партой в Геттингенском университете, а потом учился математике у самого Эйлера.

Когда Кирилл вернулся в Петербург, то получил графский титул, дом в столице и чин камергера. Это в шестнадцать-то лет! Еще больше заговорили о нем, когда восемнадцатилетнего паренька назначили президентом Петербургской Академии наук.

— Силен Розум в утехах, — посмеивались в столице. — Вон как брат за ним взлетел!

Кирилл Григорьевич – так его теперь надлежало величать – большими талантами не блистал. Но зато был предан императрице, правдив, не ленив, щедр и добр. Девушки отмечали, что он пригож собой и очень приятен в общении.

А обрушившиеся на него почести нисколько не испортили его душевных качеств. Наоборот, прознав про традицию «открытых столов», Разумовский объявил, что в его доме щедрых дней будет не один, а два в неделю.

С замиранием сердца Катя ждала их первой встречи. И она состоялась. Дрожащая девушка все боялась почувствовать запах навоза, но увидела перед собой изысканно одетого, очень вежливого молодого мужчину, который приветствовал ее на безупречном французском языке.

29 июня 1746 состоялось обручение, а спустя три месяца, 27 октября, сыграли свадьбу. Сама государыня присутствовала на ней, объявила Катю статс-дамой Двора, пожаловала дорогие подарки… Впрочем, Катино приданое и без того впечатляло всех.

Помимо земель и усадеб привезли в дом Кирилла Разумовского еще полсотни сундуков с драгоценностями, золотой посудой, мехами, парчовыми платьями, книгами и разной утварью.

Разница между ними была год. Разница в происхождении – что пропасть! Но Кирилл Григорьевич был так обходителен со своей юной знатной женой, так предупредителен и нежен, что… насильная свадьба переросла в любовь.

Уже на следующий год на свет появилась их первая дочь, Наталья (девочку назвали в честь любимой кузины Кати). Затем сын, Алексей. А после него дочь, Елизавета. Всего же одиннадцать детей появилось у супругов Разумовских, многие из которых оставили свой изрядный след в истории России!

Вероятнее всего, вы могли слышать о судьбе Андрея Разумовского – ближайшего друга цесаревича Павла Петровича. В молодости Андрей Кириллович вскружил голову великой княгине Наталье Алексеевне, и та (вполне вероятно) понесла как раз от него, а не от цесаревича. Впрочем, великая княгиня умерла родами, а Разумовского, подальше от скандала, отослали послом в Неаполь… Где он вскружил голову тамошней королеве!

Но вернемся к Кате и ее супругу. Брак их оказался вполне гармоничным, хотя и не без сложностей впоследствии. Постоянно беременная жена предпочитала покой и уединение, поэтому Разумовский не отличался кристальной честностью по отношению к ней…

А еще дела (гетманство в Малороссии) часто заставляли его покидать столицу. Впрочем, ходом этих дел новая императрица, Екатерина II, была не слишком довольна.

Измотанная бесконечным рождением детей, Екатерина Нарышкина стала слабеть и хворать. Она покинула этот мир совсем молодой, летом 1771 года. После нее руководить домом – с полного одобрения Разумовского – стала племянница Кирилла Григорьевича.

Теперь он тоже зажил тихо и спокойно. В подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское наслаждался долгими разговорами с близкими людьми, с гостями, которые частенько навещали его. После кончины брата (того самого фаворита Алексея Разумовского) получил в наследство 100 тысяч крепостных, стал еще богаче, хотя и без того счета деньгам не знал.

Никто уже не попрекал его простым происхождением. Да и он знал себе цену. Однажды, приехав с визитом к князю Потемкину, увидел, что тот вальяжно встречает его в халате… На это Разумовский ответил симметрично: на бал к князю приехал однажды тоже в домашнем халате!

В последние годы управление землями он передал сыну, Алексею. А покинул этот мир он в 1803 году.

Пастуший костюм – к слову! – у него действительно хранился всю жизнь. В одной из его гардеробных.

Оцените статью
Пастух и фрейлина: насильный брак по воле императрицы
Луиджи Лукени: о судьбе человека, расправившегося с императрицей Сисси