Взлёт и боль Наташи Ростовой: как сложилась жизнь Людмилы Савельевой

Маленькая Люся навсегда запомнила вкус столярного клея. В блокаду его ели все, кто мог достать. И это был настоящий деликатес! А несколько лет спустя, впервые попробовав шоколад, она замерла от неожиданности. Странно, невкусно… И Люсе стало нехорошо.

24 января 1942 года ленинградская погода установила настоящий рекорд – минус тридцать два градуса! Зима и без того казалась лютой, ведь отопления практически не было. Замерз водопровод, в квартирах топили обычные печки. И посреди этого ледяного кошмара на свет появилась маленькая девочка. Люся Савельева.

Завернутого в пеленки младенца мать показала двум соседкам – тяжело больным оперным певицам. Они уже не покидали своей комнаты, едва вставали.

— Ну что ж, надо новорожденной сделать подарок, — задумчиво произнесла одна из женщин. Слабыми руками достала из кармана пальто, в котором лежала прямо на постели, маленькое гранатовое сердечко. – Люсе на память. Пусть растет здоровой и крепкой. Может быть, станет артисткой, как я…

Никто не делал никаких прогнозов. Выжить было главной задачей, ведь каждый день приносил новые утраты. Соседи постепенно замирали в своих квартирах, в доме воцарилась звенящая тишина. Но Люсе повезло. Какой-то ангел-хранитель решил, что ей непременно надо выжить. У нее другая судьба.

Как и многие дети, пережившие блокаду, она была очень худенькой и хрупкой. Острые локти, острые коленки, и удивительная грация для малышки. Люся пыталась перед зеркалом изобразить балетные па, и ей показалось, что у нее получается! Родные придерживались такой же точки зрения и привели девочку в балетный класс. Оказалось, не зря.

— Талантлива. Очень. – сказали педагоги. – Из нее может что-то получиться.

Ее грация и легкость помножились на огромную работоспособность. В одиннадцать лет она впервые вышла на сцену в «Щелкунчике» и продемонстрировала такую пластику, что даже много повидавшие на своем веку театралы, ахнули от восторга. Разумеется, после окончания школы и вопросов не было, куда станет поступать маленькая талантливая девушка – в Ленинградское хореографическое училище!

Диплом об окончании училища Люся получила в 1962 году, и вместе с ним – предложение присоединиться к балетной труппе Мариинского театра… Об этом мечтали все девушки с курса…

Люся, разумеется, согласилась сразу. От такого невозможно было бы отказаться! Более того, с первых дней в Мариинке, она почувствовала, что ее талант будет востребован – сразу пригласили в «Жизель». Потом была партия в «Спящей красавице». В ту пору балетные постановки нередко показывали по ТВ, и Люся Савельева появилась на телеэкранах именно в «Красавице» …

Она была полностью поглощена своей работой и не знала, что ее судьба вот-вот сделает крутой вираж. В то время режиссер Сергей Бондарчук тщательно просматривал портфолио актрис, чтобы найти ту самую Наташу Ростову. Готовилась экранизация «Войны и мира», причем это было дело чести!

Дело в том, что в 1956-м году США отсняли свою версию романа Льва Толстого. Великолепная Одри Хепберн блистала в роли Наташи! Получалось, что великая книга попала на экраны не на родной почве, а за рубежом! Неслыханно. Так что руководители министерства культуры СССР поставили задачу перед отечественными кинодеятелями: нужен фильм. И этот фильм должен был потрясти всех.

Кастинг был невероятным – самые знаменитые, красивые, самые талантливые актеры СССР. Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, в роли Элен режиссер решил снять свою жену (за что на него обрушилась критика, ведь Ирина Скобцова была слишком возрастной для персонажа). Но не хватало Наташи. А без нее фильм не мог получиться.

Бондарчук пробовал разных актрис – на роль юной Ростовой приглашали Анастасию Вертинскую, Наталью Фатееву, Наталью Кустинскую… Правда, каждые новые пробы разочаровывали режиссер – не то! И помог случай. Ассистентка Бондарчука, Татьяна Лихачева, увидела ту самую балетную постановку по телевизору и запомнила юную красавицу. Поступило предложение: а может быть?

Но режиссер скептически относился к балеринам. Прекрасно двигаться под музыку и играть сложную роль – это совершенно разные амплуа. А если миловидная девушка, которая приглянулась ассистентке, не сможет связать двух слов? Более того, даже внешне Люся не подходила – голубоглазая, светленькая. И все же одну сцену решили сыграть. Надо было убедиться, что балерина не справится. А вышло иначе. Одетая в платье начала девятнадцатого века, с высоко поднятыми волосами, Люся вдруг… словно преобразилась. А когда она заплакала, как и требовалось по роли, Бондарчук был потрясен.

Людмилу Савельеву утвердили. Работа длилась долго, съемки были изматывающими. И при этом Люся не оставляла театр. Двойная нагрузка так сказывалась на ней, что она стала падать в обморок. После того, как это случилось в третий раз, ей посоветовали сделать выбор. Люся должна была определиться – или Мариинка, или кино. Совмещать никак не получалось.

— Я выберу кино, — сообщила Савельева.

Фильм «Война и мир» поставил множество рекордов. По количеству задействованных артистов, статистов, по стоимости самой картины. Это было эпическое полотно, которое заставляло зрителя смотреть на экраны, не отрываясь. Фильм вышел с огромным успехом, и Людмила Савельева проснулась звездой.

Читатели журнала «Советский экран» признали ее лучшей актрисой 1966 года. Спустя год ей вручили Орден Трудового Красного Знамени, а потом было звание заслуженной артистки РСФСР. И это в возрасте до тридцати! Девушки пытались делать прически и макияж «под Ростову», а популярность имени Наташа превзошла все ожидания.

Причем не только в СССР! Права на картину Бондарчука купили 117 стран мира. Вся планета сходила с ума по Людмиле Савельевой. Не обошлось и без сравнений с Одри Хепберн, причем многие зрители были уверены: русская Наташа – намного органичнее и живее.

Лицо балерины из Мариинки появлялось на журнальных обложках во всем мире. Япония объявила 1972 год — годом Савельевой. «Это подлинная «богиня красоты»», — говорили в далеком островном государстве.

«Я объехала с картиной весь мир, — рассказывала Люся чуть позже, — нас принимали необыкновенно доброжелательно, восторженно… Это было похоже на безумие».

Она привыкла, что ее называют Наташей. Это имя стало для нее вторым, и потом еще сыграло свою роль. Савельеву наперебой звали сниматься в другие проекты, предложения сыпались не только из СССР, но и из-за рубежа. Людмила Савельева представляла картину в США, и она же поехала на церемонию вручения «Оскара».

«Когда меня причесывали перед церемонией, — рассказывала Людмила, — парикмахер мне сказала: «Если премию не дадут «Войне и миру», значит, нет справедливости».

Но конверт был вскрыт и прозвучало заветное: «Война и мир». Зал ревел от восторга.

Говорили, что она останется за рубежом. Что ее рвут в разные стороны и заваливают невероятными контрактами. По этой причине Савельевой не позволяли лишний раз покидать пределы Союзы. Исключение сделали для итальянского фильма «Подсолнухи».

Люся снималась и дальше. Проекты она всегда отбирала тщательно, стараясь не размениваться на проходные роли. «Чайка», «Бег», «Всадник без головы», «Анна Каренина», «Черная роза – эмблема печали», были и другие.

Но в жизни Савельевой, кроме кино, появилась и куда более важная часть – семья. В 1966 году, на съемках, Люся познакомилась с Александром Збруевым и вскоре вышла за него замуж. Их общую дочь они назвали Наташей…

Их называли красивой парой. Они были знамениты и успешны. Но история любви получилась не самой красивой – спустя время Людмила узнала, что у Збруева есть вторая семья. И в ней тоже ребенок. Елена Шанина, игравшая роль Кончиты в рок-опере «Юнона и Авось», держалась в тени на протяжении довольно долгого времени. Збруев метался, жил на два дома, но после все же остался с Савельевой.

Об этой боли в своей жизни Людмила предпочитала не распространяться, а вот муж давал интервью:

«Вспомните Бунина, Тургенева, Пастернака. Они жили непросто, выбирая между двух женщин, и оставались при этом порядочными людьми. Давайте не будем ханжами. Уверен, что в самой идеальной семье нет такой женщины и такого мужчины, которые ни разу не завели роман на стороне. Это не распущенность, это природа, эмоции. Да, у нас с Леной была любовь, родилась дочь Танечка, и это большое счастье».

Татьяна – вторая дочь Збруева от Шаниной – не была лично знакома ни с Людмилой, ни со своей единокровной сестрой. Жизнь же Наташи Збруевой не задалась.

Она с юных лет была непростым ребенком. Родители попытались помочь ей построить кинематографическую карьеру, но у Наташи в фильмографии только одна роль. После этого она перестала учиться в вузе, поработала продавцом, пережила личное горе – гибель любимого – и навсегда замкнулась. Утверждают, что сейчас она тяжело больна.

Людмила Савельева мало бывает на публике. Ее последняя роль датирована 2009 годом. Она предпочитает вести тихую уединенную жизнь.

А весь мир до сих пор обожает ее Наташу Ростову. Самую удивительную, самую яркую, самую непревзойденную, несмотря на множество экранизаций. Эти удивительные глаза, которые покорили планету, принадлежали юной балерине из Мариинке, которая пережила блокаду и ела столярный клей… Судьба хранила ее. И теперь мы знаем, для чего…

Оцените статью
Взлёт и боль Наташи Ростовой: как сложилась жизнь Людмилы Савельевой
Колеватов — первая жертва в большой игре за место Брежнева. Через строй артистов провели и посадили в воронок