«Тебе нужно преподать болезненный урок», — муж принялся расстегивать пояс. Бедная Гальша прижалась к стене, кусая губы до крови. Каждую ночь ее мучитель приходил в башню, а она никак не могла привыкнуть к его «болезненным урокам». Закончив, Лукаш шептал ей на ухо:
«Тебе известно, за что это».
К несчастью, Гальша знала, за что.
Гальша — это было ее домашнее имя, которое стало использоваться повсеместно. При рождении девочку звали Эльжбетой. Она появилась на свет 19 ноября 1539 года в городе Остроге в Великом княжестве Литовском.
Ее родители были знатными людьми: отец — князь Илья Острожский, один из богатейших литовских феодалов; мать, Беата Косцелецкая, была незаконной дочерью Сигизмунда Старого, короля Польши, великого князя Литовского.
Князь Илья так и не подержал дочь в руках. Вскоре после свадьбы с Беатой князь принимал участие в рыцарском турнире, где его выбил из седла королевич Сигизмунд Август.
Никто не придал падению Острожского с лошади особого значения, но вскоре князь почувствовал себя плохо, а через месяц — скончался. Беата к тому времени уже знала о своей беременности, и Илья написал завещание, назвав наследником земель и титула своего будущего ребенка.
Так Гальша, еще даже не появившись на свет, стала одной из самых завидных невест не только в Литве, но и в Польше.
Король Сигизмунд Старый поспешил назначить Гальше опекунов — ими стали сам государь, его супруга Бона Сфорца, влиятельный литовский феодал князь Федор Сангушко, а также князь Константин-Василий Острожский, дядя Гальши.
Самым активным опекуном оказался Константин-Василий. Дядя самолично обратился к Сигизмунду Старому с просьбой передать ему половину Острожского княжества — обширных и плодородных земель, расположенных на территории современных Украины и Белоруссии.
Влияние Константина-Василия в Литве было столь велико, что Сигизмунд не захотел с ним ссориться и удовлетворил просьбу князя.
Таким образом, от наследства, собственноручно внесенного отцом в завещание. Гальша получила лишь половину. Правда, княжне досталась лучшая часть вместе с городом Острогом, родовым гнездом князей Острожских. В Остроге, а вернее сказать, в неприступном Острожском замке, маленькая Гальша и жила с матерью Беатой.
Беата Косцелецкая была женщиной деспотичной, и к дочери относилась без материнского тепла. Гальшу наказывали за любой проступок, главным ее занятием в замке была молитва.
Княгиня считала, что деверь обокрал ее дочь. Со временем у Беаты возникла фобия, будто литовские магнаты собираются отнять у Гальши все.
И фобия матери имела под собой все основания. Гальше еще не исполнилось девяти лет, как к ней стали свататься литовские и польские женихи. Знатные феодалы наперебой предлагали своих сыновей. Некоторые магнаты, не имевшие наследников, и сами были не прочь повести Гальшу к алтарю — и это несмотря на то, что их волосы давно поседели, а лица покрылись глубокими морщинами.
В Острожский замок ежедневно приезжали сваты, но Беата Косцелецкая отказывала всем без исключения.
В 1551 году Виленский Сейм вынес постановление, что мать не может выдать Эльжбету, не заручившись согласием всех опекунов. Таким образом, судьбу Гальши должны были решить те, кто, по сути дела, обокрали ее.
В 1553 году опекун князь Федор Сангушко предложил выдать Гальшу за его сына Дмитрия. Девушке в то время исполнилось четырнадцать, Дмитрию — двадцать три.
Влиятельному магнату не составило труда договориться со своим приятелем Константином-Василием Острожским. Заручившись поддержкой второго опекуна, Сангушко отправился в Варшаву к королю Польши Сигизмунду II Августу, сыну к тому времени уже скончавшегося Сигизмунда Старого.
Однако король наложил на этот брак запрет. Сигизмунд Август считал, что, получив наследие князей Острожских, Сангушко чрезмерно усилятся в Литве — это было опасно для польской короны.
Беате тут же сообщили о позиции Его Величества, и мать Гальши со спокойной душой отказала Сангушко.
Однако молодой князь Дмитрий отказался подчиниться королю. Сангушко со своей дружиной двинулся к Острогу. По пути к нему присоединился князь Константин-Василий Острожский.
Подойдя к воротам Острожского замка, князья заявили, что решили нанести Гальше и ее матери дружеский визит. Беата раскусила замысел несостоявшегося жениха и приказала закрыть ворота на все запоры.
Сангушко осадил Острожский замок и вскоре смог ворваться в него. Беате было приказано не показываться из своих покоев. 14-летней Гальше дядя Константин-Василий велел готовиться к скорому заключению брака.
Церемония состоялась 6 сентября 1553 года в Острожском замке. Гальша отказалась ответить на вопрос священника, готова ли она стать супругой Дмитрия. За нее ответил дядя Константин-Василий.
Занимаясь подготовкой к свадьбе, Дмитрий и Константин упустили из виду Беату. Между тем, мать смогла улучить момент и отправить гонца к королю Сигизмунду. Государя новость о захвате Острожского замка литовскими феодалами привела в ярость. Сигизмунд объявил брак недействительным и приказал Дмитрию немедленно покинуть Острог, оставив Гальшу с матерью.
Князь не подчинился и вместе с юной супругой тайно выехал в Канев — вотчину рода Сангушко.
В ответ на это Сигизмунд объявил, что лишает Дмитрия всех титулов. Сангушко и князю Острожскому было предписано 5 января 1554 года явиться в Кнышин для королевского разбирательства.
Литовские князья сразу смекнули, что из Кнышина им живыми не уйти: на суд ни Дмитрий, ни Константин-Василий так и не явились.
Литовцы лихорадочно искали защитников в Европе, и князю Острожскому удалось это сделать. Фердинанд I Габсбург, император Священной Римской империи, попросил короля Сигизмунда прекратить преследование литовского феодала.
Константину-Василию вернули титул, его владения, однако право опеки над племянницей он утратил.
Дмитрию Федоровичу найти заступника не удалось. Польский монарх самолично вынес приговор князю: лишение всего имущества и публичная казнь на площади в Кнышине. Гальшу, признанную незаконной женой, Сигизмунд велел вернуть матери Беате.
Князь Дмитрий не стал дожидаться, пока его схватят и бежал в Чехию. Гальша, к тому времени успевшая влюбиться в Дмитрия, уехала с ним, переодевшись в мужской наряд.
Беглецы надеялись скрыться в замке Роуднице-над-Лабем, владелец которого, гетман Ян Амор Тарновский, находился в родстве с Гальшей.
Король Сигизмунд отправил вслед за Дмитрием и Гальшей калишского воеводу Мартина Збровского.
У Збровского в этом деле был свой интерес: Мартин хотел, чтобы Гальша стала женой его сына.
В конце января 1554 года воевода настиг беглецов неподалеку от Праги. Люди Сангушко были перебиты, самого князя сильно избили, заковали в кандалы и повезли в Яромерж, где 3 февраля Дмитрий Федорович Сангушко был обезглавлен.
Гальша, ставшая в своем пятнадцатилетнем возрасте вдовой, была возвращена к матери.
Вскоре Мартин Зборовский просил у Сигизмунда Августа позволения выдать за Гальшу своего сына. Король воеводе отказал, так как у него уже был на примете жених для княжны Острожской.
Лукашу Гурке, бжесць-куявскому воеводе, исполнилось в ту пору 22 года. Молодой аристократ был чистокровным поляком, что очень нравилось Сигизмунду и очень раздражало литовскую знать. Беата Косцелецкая тут же заявила, что не отдаст дочь за Гурку.
Княгиня напомнила польскому монарху, что, согласно закону, поляк, взявший в жены литвинку, не получает ее имущество, но, напротив, обязан передать семье невесты четверть собственных владений.
Король прекрасно знал об этом законе, принятом для усмирения литовской знати, однако, исполнять его в данном случае Сигизмунд отказался. Государь выдал Лукашу Гурке так называемую «королевскую привилегию» — документ, позволявший взять Гальшу в жены вопреки закону.
Беата, впрочем, стояла на своем, подключив к делу влиятельную родню. Препирательства продолжались около пяти лет.
Наконец, в 1559 году 26-летний Лукаш Гурка захватил 20-летнюю Гальшу, когда она оказалась за пределами Острожского замка, и отвез ее в замок Вавель в Кракове. 18 февраля здесь состоялось венчание.
Чтобы Гальша дала свое согласие на брак перед священником, Лукаш предъявил ей алмазное кольцо Беаты Косцелецкой. Девушке было сказано, что княгиня благословила ее, передав перстень. Бедная Гальша не знала, что кольцо было сорвано с Беаты силой.
Через две недели после свадьбы Гурка отправился воевать с Москвой. Пока воевода отсутствовал, Беата смогла отправить к дочери служанку, сообщившую Гальше: мать перстень не передавала, и ее брак не благословила.
Нарядившись монахиней, Гальша вместе со служанкой и присоединившейся к ним Беатой, бежала из замка мужа во Львов.
Во Львове беглянки укрылись в доминиканском монастыре. Тут же Беата Косцелецкая отправила письмо в Виленский Сейм. Женщина рассказала, что ее дочь незаконно взята в жены поляком.
Княгиня просила Сейм аннулировать брак и позволить Гальше выйти замуж за литовского князя Семена Слуцкого.
Семен — 25-летний племянник Константина-Василия Острожского. Гальша давно была влюблена в Слуцкого и тот отвечал ей взаимностью.
Королю Сигизмунду стало известно о письме Беаты в Сейм. Государь велел княгине немедленно вернуть Гальшу ее супругу.
Беата наотрез отказалась выполнить приказ короля. Между тем, узнавший о бегстве жены Лукаш Гурка прибыл во Львов с большим отрядом и осадил доминиканский монастырь.
В марте 1559 года князю Семену Слуцкому, переодевшемуся в нищего, удалось преодолеть осаду и пробраться в монастырь через тайный вход в стене.
Тут же состоялась церемония бракосочетания: Гальша, по сути дела, стала двоемужницей. Причем, один из ее супругов штурмовал стены обители, где она укрылась.
15 марта отряду Лукаша удалось прорвать оборону монастыря. Забрав Гальшу, Гурка отправился в свою вотчину — город Шамотулы.
Еще в пути Лукашу стало известно о тайном браке жены. Воевода крепко поколотил Гальшу, а к Семену направил наемных убийц.
Вскоре князь Слуцкий был убит, после чего Лукаш Гурка подарил жене отрубленную руку ее второго мужа.
Простить супруге измену Лукаш не смог. Воевода заточил Гальшу в одной из башен Шамотульского замка. С супругой Гурка теперь обращался как с пленницей. Ежедневно Лукаш преподносил жене «болезненный урок»: ночью он приходил в замок и сурово порол Гальшу кожаным поясом.
Ненависть Лукаша к жене была беспредельной. Красота Гальши раздражала воеводу до такой степени, что он разрешал ей появляться на людях только в специальной маске. На церковную службу женщина ходила по специальному подземному коридору.
Гальша все время носила черное траурное одеяние, за что народ прозвал ее «Черная княгиня».
Мучения Эльжбеты прекратились в январе 1573 года, когда внезапно умер ее жестокосердный муж. Гальша тут же выехала из Шамотульского замка в родной Острог.
В 1576 году скончалась Беата Косцелецкая. Оставшись без матери, Гальша совершенно растерялась. Кроме того, 37-летнюю женщину мучило осознание безвинно загубленной жизни.
Врачи обнаружили у княгини Острожской «душевную хворь»: часами печальная женщина сидела у окна, глядя на дорогу. Когда кто-то обращался к ней, Гальша начинала плакать.
В 1578 году князь Константин-Василий, обеспокоенный состоянием племянницы, велел сыну Янушу отвезти Гальшу в Дубно. Князь надеялся, что в живописном и спокойном городке Гальше полегчает.
Увы, в Дубно депрессия женщины лишь стала сильнее. Гальша постоянно плакала, звала мужа Семена — но никто ей не откликался.
В декабре 1583 года Эльжбета Острожская скончалась в возрасте 43 лет. На смертном одре княгиня передала все свои земли дяде Константину-Василию…