«Её обрюхатил священник»

Она стояла на помосте, даже не пытаясь скрыть живот. Вокруг шумели люди, многие плевали в сторону Камиллы. Как она посмела, девушка из высшего света, так низко пасть? Приговор был зачитан в августе 1848 года. И никого не остановило, что Камилла ждала ребенка.

Бабушку Камиллы когда-то прозвали «Перичона» и она была известной красавицей. Дерзкая, полная огня, в 1798 году с впечатляющим багажом роскошных платьев и драгоценностей она прибыла в порт Буэнос-Айреса. Ее муж был богатым ирландским торговцем по фамилии О’Горман. И многие – вполне справедливо! – считали его шпионом английского короля Георга.

Уж слишком великолепно сложилась его карьера! Начинал как скромный лавочник из низов, а затем стал вести дела с иностранными державами…

Вскоре О’Горману принадлежали несколько кораблей и великолепный дом в Буэнос-Айресе, который он выстроил для своей пленительной Перичоны… Она, урожденная французская аристократка, уступила его мольбам и пошла на неравный брак. И О’Горман всю жизнь пытался доказать ей, что Перичона не прогадала…

А она влюбилась в другого. Уже на аргентинской земле, повстречав Сантьяго де Линьерса, безрассудно отдала ему свое сердце. Этот отважный мужчина стал вице-королем Рио-де-ла-Плата, а Перичона сделалась при нем первой леди. Теперь перед ней склоняли головы и приседали в реверансе. Своим потомкам Перичона передала такую же горячую кровь…

Национального героя Аргентины, Сантьяго де Линьерса не стало в 1810-м. Его возлюбленная, понимая, что теперь на нее может обрушиться общественное порицание (ведь она позволила себе отношения вне брака!), решила удалиться от дел и стала вести тихую сельскую жизнь. «Как она похожа на тебя!» — говорили Перичоне про ее внучку, Камиллу.

Девочка появилась на свет 9 июля 1825 года. Предпоследняя из шести детей, она росла среди подлинной роскоши. Дом, завещанный дедом, казался ей настоящей сокровищницей: на стенах висели подлинники полотен европейских мастеров, лучший фарфор подавали к столу, а сколько слуг в доме О’Горман, не могла сказать даже хозяйка этого особняка.

Но детей воспитывали строго. Каждый день начинался с молитв, затем все мальчики и девочки расходились по классным комнатам, чтобы заниматься с гувернерами, а вечером их ждал «экзамен».

Отец задавал детям вопросы по самым разным тематикам, и горе было тем, кто не смог ответить правильно! Он мог попросить рассказать о каком-то историческом событии, или назвать нужную дату. Иногда следовало процитировать литературное произведение, а Камилла, которую считали прекрасной музыкантшей, в любой момент могла услышать, что ее просят сыграть.

— Камилла займет подобающее положение в обществе, — с удовлетворением отмечала родня, — с ее положением и приданым… Она сделает прекрасную партию!

Никто и не думал, что может произойти потом…

Лучшей подругой Камиллы была Мануэла Россас, дочь тогдашнего аргентинского диктатора. Две девушки любили помечтать о будущем. За кого они выйдут замуж? Как сложится их жизнь?

— Мой брат Эдоардо уезжает в колледж, — как-то сообщила подруге – Камилла. – Я буду очень скучать.

Все знатные семьи, в которых подрастало несколько мальчиков, старались обеспечить хотя бы для одного из них духовную карьеру. Эдоардо О’Горман не стал исключением. В иезуитский колледж он отправился без большого желания, но противиться семье не мог.

Несколько раз в год его разрешалось навещать, а еще он приезжал домой… И как-то раз взял с собой приятеля. Разумеется, никто не возражал! Ладислао Гутиеррез принадлежал к тому же кругу, что семья Эдоардо – он был племянником губернатора провинции Тукуман…

Впервые они встретились мельком. Буквально обменялись парой фраз, а потом разошлись в разные комнаты. Но что-то во взгляде этого юноши так зацепило Камиллу, что на следующий день она стала искать встречи с ним. Как назло, Эдоардо уже распланировал их досуг на неделю вперед!

Только вечером, когда вся семья уже собралась в гостиной, а пальцы Камиллы взлетели над клавесином, в комнату вошли Эдоардо и Ладилсао.

Он слушал, как играет Камилла, не в силах даже вздохнуть лишний раз. Она была прекрасна! Она так тонко чувствовала музыку… Когда звуки смолкли, раздались аплодисменты. Ладислао подошел поздравить раскрасневшуюся Камиллу с точным исполнением.

Их любовь расцветала столь стремительно и бурно, что они оба были поражены. Как? Неужели еще два месяца назад они вообще не знали друг друга… А теперь им кажется, что они – единое целое?

— Я отдан Богу, — с печальной улыбкой говорил Ладислао, — как и ваш брат.

— А я – нет. – отозвалась Камилла.

Каникулы закончились быстро, и Эдоардо со своим другом снова уехали в колледж иезуитов. Утешением для Камиллы стали письма. Как она ждала каждого послания от Ладислао! Как сладко замирало при этом сердце! И между тем, девушка понимала, что будущего у них нет.

— К тебе сватается очень серьезный человек, — однажды сообщили Камилле.

Она ахнула. Камилла была уверена, что ей позволят выбрать пару по велению сердца. А теперь выходило, что ее ждет участь бесправной дочери знатного семейства. В определенный день ее нарядят, отвезут в церковь и укажут на жениха. И она безмолвно согласится? О, нет!

Камилла сразу написала своему любимому. Надо было срочно что-то предпринимать. Между ними может возникнуть непреодолимая преграда! И Ладислао предложил единственный вариант: бежать.

12 декабря 1847 года Камилла и священник сбежали из Буэнос-Айреса. Они направлялись в США, где, как им рассказали знакомые, законы были не такими строгими. Но влюбленные не добрались до конечного пункта – они остановились в провинции Корриентес, поскольку занемогла Камилла. Как выяснилось очень скоро, она ждала ребенка.

Весь Буэнос-Айрес к тому времени бурлил. «Ее обрюхатил священник», — негодовала семья Камиллы. Абсолютно немыслимый поступок! Иезуит не мог жениться! У иезуита не могло быть жены и возлюбленной! А Камилла… какие проклятия сыпались ей вслед…

О’Горманы подали официальный протест: Ладислао соблазнил их дочь, обманул, увлек. Ему приписывали даже похищение девушки. Самые категорично настроенные аргентинцы подали жалобу в адрес диктатора Россаса. Неужели он будет покровительствовать такому вопиющему нарушению законов?

И была послана погоня.

Камилла и Ладислао не успели ничего сделать. Они были схвачены и направлены в Буэнос-Айрес. Когда их – по очереди – допрашивали, то Камилла храбро утверждала, что план с побегом разработала сама. Ладислао, в свою очередь, выгораживал любимую. И был готов сознаться во всем: да, украл ее. Да, он во всем виноват.

В Сантос-Лугарес их направили по приказу министра Фелипе де Арана. Камилла, в последней робкой надежде на спасение, написала своей подруге Мануэле де Россас. Дочь диктатора обещала оказать содействие… Но мольбы Мануэлы услышаны не были.

— Наказание будет. – жестко распорядился Россас.

«К удивлению даже закоренелых чиновников, — писал историк Джон Линч, — несмотря на заявление Камиллы о её беременности, Россас подписал указ о немедленной казни».

Утром 18 августа 1848 года Камиллу О’Горман и Ладислао вывели во двор. Они оба были одеты во все белое. Затем прозвучали выстрелы. Камилле было 23 года, ее любимому – на один больше.

«Это вызвало печаль среди всех жителей города, — писал Хуан Мануэль Берути, — проступок Камиллы не заслуживал казни… Самым прискорбным было то, что она была на восьмом месяце беременности».

Эдоардо, брат Камиллы, сразу покинул город. Он вернулся в Буэнос-Айрес только в 1850-е, после поражения Хуана Мануэля Россаса и свержения его жестокого режима. «Меня свергли не люди, — с презрением писал он позже, — а обезьяны».

Убежище Россасу предоставили британцы. Диктатор прибыл в Плимут в 1852 году и скончался в 1877 году. Он требовал от своей дочери Мануэлы (той, что пыталась заступиться за Камиллу), чтобы она была целиком и полностью предана ему и служила ему, как верная служанка. Когда Мануэла не послушала его и вышла замуж, Россас проклял ее и навсегда отказался принимать в своем доме…

Оцените статью