Да, ей шестьдесят два. Она богата, знаменита, ее узнают на улице. Ей есть чем похвастаться: множество ролей в кино, работа со знаменитыми режиссерами, номинация на «Оскар».
Ее глаза по-прежнему излучают тепло, фигура стройна, а кожа свежа, как у юной девушки. Она легенда Золотого века Голливуда. В нее влюблен молодой (на двадцать пять лет моложе) совершено потрясающий мужчина, готовый на ней жениться. Его зовут Роберт Уолдерс, он актер. Она оставит своего мужа и ответит Роберту: «Да!»
Скандал, так потрясший общество, в конце концов затих, а скребущая тоска осталась. Мерл Оберон всех победила, всем все доказала, и что? Она переиграла за свою жизнь множество самых различных ролей, а если бы ей предложили сыграть саму себя?
«Ну что, мисс Оберон, слабо? Как бы вы стали выстраивать этот малоприятный для вас характер? Какие детали биографии кажутся вам наиболее характерными?»
Свою биографию Мерл Оберон могла бы назвать просто — «Мне повезло!»… Но известно ли вам, чем она заплатила за свое везение?
…Констанс Селби, ее матери, было всего четырнадцать, когда она забеременела от Артура Теренса О’Брайана Томпсона, британского инженера, который работал на строительстве индийской железной дороги.
Юная Констанс, уроженка Цейлона, была словно экзотический цветок — смуглая, черноволосая, босоногая. Под жарким солнцем Индии все созревает быстро. Рано проснувшаяся женственность Констанс вскоре дала свои плоды. После того, как стало известно о беременности, девчонка упала матери в ноги:
— Мама, помоги! Что мне делать?
Артур, соблазнитель Констанс, был любовником ее матери Шарлотты. Шарлотта Селби родила Констанс тоже очень рано — в четырнадцать лет от белого англичанина-плантатора Генри Селби.
Шарлотта пожалела дочку и уберегла от позора. Растущий живот Констанс скрывала под широкими юбками, а когда 18 февраля 1911 года на свет появилась девочка, то Шарлотта выдала незаконнорожденного ребенка за своего.
Так Мерл Эстель О’Брайан Томпсон стала младшей «сестрой» своей родной матери Констанс. Малышка росла прехорошенькой — ни у кого не было таких чудесных кудряшек, ямочек на щечках и длинных ресниц.
Когда Мерл было три года, Артур, вернувшийся в Англию, погиб на фронтах Первой мировой. Шарлотта с детьми перебралась в Бомбей и долгое время бедствовала.
Судьба улыбнулась Мерл в 1917 году, когда умная и смышленая девочка получила грант на учебу в Калькутте в одной из лучших частных школ для девочек. К сожалению, как это часто бывает, из-за своей экзотической внешности и смуглого цвета кожи Мерл подвергалась насмешкам одноклассниц — ее дразнили «полукровкой».
Мерл привыкла к тому, что надо молчать, когда обращаются с дурацкими вопросами, и уходить посреди разговора, даже грубить. Пусть ее называют дикаркой. Главное — делать то, что нравится.
С детства влюбленная в кино, Мерл мечтала о карьере актрисы, но найти работу в Калькутте было непросто, и девушка подрабатывала телефонисткой, взяв себе псевдоним Куинни Томпсон (Куини звали ее в детстве, в честь в честь королевы Марии, которая в год ее рождения посетила Индию вместе с мужем Георгом V).
В 1928 году семнадцатилетняя Мерл познакомилась в ночном клубе «для англичан» с актером Беном Фини. Тот был поражен яркой красотой девушки и совершенно потерял голову. Изящная, эффектная Мерл была отчаянно неуверенной в себе. У них начался пылкий роман.
Он предложил ей отправиться вместе с ним во Францию, заняться продвижением ее кинокарьеры и познакомить с руководителем киностудии Victorine Studios Рексом Инграмом.
Недолго думая, Мерл приняла заманчивое предложение и стала вместе с Шарлоттой готовиться к отъезду. Стесняясь своего смешанного происхождения, Мерл говорила Бену, что ее родители погибли, а по дому помогает горничная. «Горничной» была Шарлотта.
Когда Бен случайно стал свидетелем разговора между Шарлоттой и Мерл, то обо всем догадался. С того самого момента Фини стал избегать отношений с Мерл. Вступать в брак с незаконнорожденной девушкой смешанной расы совсем не входило в планы актера.
Но тем не менее, свое обещание по протекции он выполнил, а затем исчез из жизни Мерл. В том же 1928 году состоялся кинодебют Мерл в картине «Три страсти». На студии отметили яркую завораживающую красоту и фотогеничность юной актрисы. В любом ракурсе, при любом повороте головы ее точеный носик и прекрасные восточные глаза смотрелись восхитительно!
Все это дополняли безупречный британский акцент истинной английской леди и стройная фигура. Чтобы придать своей оливково-смуглой коже более светлый оттенок, девушке приходилось пользоваться отбеливающими кремами на основе ртути.
В том же году Мерл уезжает в Англию, где играет эпизодические роли в нескольких фильмах и работает в клубе под псевдонимом Куини О’Брайан. Первую значительную роль в кино Мерл исполнила в 1933 году, после того, как режиссер Александр Корда пригласил ее на роль Анны Болейн в свой фильм «Частная жизнь Генриха VIII» с Чарльзом Лоутоном в главной роли.
Говорят, что идея взять Оберон на роль Анны Болейн принадлежала жене режиссера, актрисе Марии Фаркаш. Мария фактически подписала себе приговор, указав на красавицу Мерл:
— Посмотри на это лицо, оно стоит миллион фунтов! Это настоящее произведение искусства. Вот твоя проклятая Анна Болейн.
Мерл взяла в руки сценарий и расстроилась — оказалось, что на экране ей предстояло появиться на две минуты. «Я разозлилась и решила, что заставлю всех запомнить эти две минуты намного больше, чем все остальное», — пообещала Оберон.
Действительно, сцена кaзни Анны Болейн, с которой начинался фильм, оказалась одним из самых потрясающих и эмоциональных моментов ленты. Роль моментально принесла актрисе признание.
«Эта сцена, снятая за два дня, настолько пронзительна и страшна, что забыть ее просто невозможно», — писали журналисты об этом эпизоде «Частной жизни Генриха VIII».
«Частная жизнь Генриха VIII» стал первой британской картиной, которая будет номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Александр Корда подписал с Мерл, так понравившейся зрителям, долгосрочный контракт. Он же посоветовал молодой актрисе отбеливать лицо до нежного алебастрового оттенка.
В титрах актриса появилась под именем Мерл Оберон. Такую фамилию ей посоветовали взять на студии — чтобы ее происхождение было туманным. С этого момента к молодой актрисе пришла известность и новые роли — леди Блейкни в «Алом первоцвете» (с Лесли Говардом) и Антонии в «Дон Жуане».
Бывало, доходило до странного: заканчивались съемки, и Мерл нехотя приходила в просмотровый зал, уверенная что на сей раз роль ей не удалась и на экране она увидит такое, от чего захочется плакать в голос и бежать куда глаза глядят, — но нет, на экране ее героиня выглядела замечательно.
Александр Корда, британский режиссер и продюсер венгерско-еврейского происхождения, был старше Мерл на восемнадцать лет. Влюбившись в Мерл, он оставил свою жену и сделал предложение Оберон.
Девушка ответила согласием и переехала в роскошный лондонский дом мужа. Шарлотту она взяла с собой, представив ее друзьям и знакомым в качестве своей горничной.
Наедине с Шарлоттой Мерл говорила только на хинди. О себе Оберон говорила, что родилась в австралийском штате Тасмания, а записи о ее рождении были уничтожены в результате пожара.
Александр Корда помог Мерл заключить контракт с голливудским продюсером Самюэлем Голдвином, благодаря чему уже в 1935 году Мерл стала номинанткой на премию «Оскар» за Лучшую женскую роль в картине «Темный ангел».
Карьера актрисы развивалась и набирала обороты: ей предлагают более интересные роли, и она появляется в нескольких фильмах, ставших хитами: «Эти трое» (1936), Мессалина в «Я, Клавдий» (1937), Лесли Стил в «Разводе леди Икс» (1938), Кэти в «Грозовом перевале» вместе со звездой первой величины — Лоуренсом Оливье (1939).
Оливье мечтал, что на роль Кэти возьмут его невесту Вивьен Ли, но студия стояла на своем: только Мерл Оберон в роли своенравной Кэтрин Эрншо. «Снимайся с Мерл и думай о Вивьен!» — приказал режиссер Уильям Уайлер Лоуренсу Оливье.
Несмотря на разногласия, экранный союз Мерл и Лоуренса удался: лента получила восторженные рецензии и вошла в разряд классики кинематографа. Фильм был представлен в восьми номинациях на премию «Оскар».
Мерл Оберон была в этой картине прекрасна. Самое удивительное было в том, что актриса снялась в фильме после аварии, которая чуть не поставила крест на ее карьере.
Когда Мерл снималась в роли Мессалины в фильме «Я, Клавдий», то 16 марта 1937 года попала в серьезную автоаварию. Кроме множественных ушибов, актриса получила пoвреждение лица и рaзрыв левого века. Вpачи разводили руками и не ничего гарантировали:
— Мисс Оберон, о результатах говорить пока рано. Со временем рyбцовая ткань посветлеет, шрaмы не будут так бросаться в глаза. И в конце концов, есть же специалисты в области плaстической хиpургии и косметологии.
Мерл с ужасом следила, как ловкие руки вpача снимают бинты с пoврежденного лица. Когда повязки были сняты, она потребовала:
— Принесите мне зеркало!
— Вы уверены?
— Да.
Она присела на кровати и стала вглядываться в свое отражение. Это было не ее лицо! Чyдовищный сине-багровый шpам змеился через всю левую половину лица — начинался на виске и бороздил щеку. Второй рубец проходил через левое веко. Пациентка тихо вскрикнула и потеряла сoзнание.
Авария преградила дорогу к славе, но актриса не собиралась так легко сдаваться. Пройдя несколько курсов восстановительных процедур в Нью-Йорке, щедро оплаченных Александром Кордой, Мерл вернула свою привлекательность и даже стала лицом компании «Max Factor».
Но длительное применение ртутно-висмутовых отбеливающих средств не прошло даром: кожа Оберон страдала от аллергии, покрывалась пятнами и шероховатостями.
Теперь Мерл носила в кармане маленькое зеркальце и придирчиво осматривала себя перед каждой командой «Мотор!», стараясь повернуться к камере «рабочей стороной»…
Карьеру и самооценку Мерл спас влюбленный в актрису кинооператор Люсьен Баллард. Он разработал специальный осветительный прибор, чтобы скрыть рубцы и придать коже Мерл сияющий шарм. По сей день светоустановка упоминается как «Оби», ссылаясь на фамилию Оберон.
Суть данного метода состоит в том, чтобы ярко подсвечивать глаза актера, при этом слегка размывая лицо. Такая техника стала широко применяться на съемках, используется она и сейчас.
Между Оберон и Баллардом начался роман. Мерл оставила Александра Корду и вышла замуж за Люсьена Балларда в 1945 году. Оберон с мужем поселились в США в роскошном бунгало в Беверли-Хиллз. Брак оказался бездетным.
В это время Мерл появилась во многих фильмах, самые успешные из них — нуар «Темные воды» (актриса сыграла богатую наследницу Лесли, одолеваемую кoшмарами) и «Песня на память» о романе Фредерика Шопена и Жорж Санд (Оберон играла писательницу). В последующее десятилетие актриса стала появляться на экране реже, еще меньше она снималась в 1960-е.
Брак с Люсьеном распался в 1949 году. Оберон никогда не оставалась одна. Среди поклонников Мерл были киномагнаты Джозеф Шенк и Роберт Райан, но она предпочла итальянского промышленника Бруно Паглиаи.
Паглиаи был сказочно богат. Он дарил Мерл роскошные дома и драгоценности, являвшиеся предметом зависти в Голливуде. Один из подарков мужа — великолепное колье «Изумруды и бриллианты» от Cartier, которое носила Мерл Оберон, украшеноt двадцатью девятью великолепными колумбийскими изумрудами.
Супруги усыновили двоих детей — девочку Франческу и мальчика Бруно. Семья поселилась в Мексике. Судьба лихо распоряжалась Мерл Оберон — то трущобы Бомбея, то тахта с книжкой в Лондоне, то — лимузин с охраной, на бешеной скорости летящий по улицам Куэрнаваки, мексиканского города, считающегося излюбленным местом отдыха знаменитостей.
Оберон старалась быть хорошей женой и почти оказалась от съемок, посвятив себя дому и воспитанию сына и дочери, в то время как ее супруг часто был в разъездах из-за работы. С Паглиали Мерл прожила почти восемнадцать лет, вырастила детей и заскучала.
В 1973 году на съемках фильма «Интервал», 62-летняя Оберон познакомилась с актером Робертом Уолдером, который был моложе ее на четверть века, и влюбилась. Мерл и Роберта не остановила разница в возрасте и они поженились. Пара поселилась в Малибу и наслаждалась счастьем.
Роберт оставался рядом с Мерл до ее последнего дня. 23 ноября 1979 года Мерл Оберон умерла от инсульта в возрасте 68 лет, унеся тайну своего происхождения в могилу. В клинике, где умерла Оберон, рядом с ней находились ее муж Роберт и дети — Франческа и Бруно.
Так ушла экзотическая красавица золотого века Голливуда, незабвенная Кэти из «Грозового перевала» Уильяма Уайлера, где ее партнером был сам Лоуренс Оливье. Жаль,что эта роль так и осталась главным достижением в ее карьере. Такой мы и запомним актрису навсегда: романтичной, таинственной и прекрасной.
Племянник Оберон, Майкл Корда, в то время главный редактор издательства Simon and Schuster, еще при жизни Мерл, попытался написать ее биографию, но, по его словам, тетушка разгневалась и пригрозила подать на него в суд и вычеркнуть из завещания, если он будет использовать реальные подробности.
В 2004 году было официально подтверждено, что матерью актрисы являлась вовсе не Шарлотта Селби, а «старшая сестра» Констанс. В свидетельстве о рождении Мерл Эстель Томпсон, появившейся на свет в 1911 году, родителями записаны Артур Томпсон, инженер путей сообщения из Дарлингтона и Констанс Селби.
Через несколько лет после рождения Мерл Констанс вышла замуж за Александра Соареса и родила еще четверых детей: Эдну, Дугласа, Гарри и Стэнислоса. Дети думали, что Оберон — их тетя, но, когда ее брат Гарри узнал правду и попытался связаться с Мерл, она отказалась с ним общаться, хотя периодически пересылала своей матери Констанс денежные переводы.
После смерти Мерл Александр Корда написал об актрисе биографический роман под названием «Куини», который стал основой для телевизионного мини-сериала в 1987 году.
Что касается последнего мужа Мерл, то он после ее смерти женился на Одри Хепберн. Одри и Роберт познакомились, когда Хепберн исполнилось пятьдесят. Роберт был на семь лет моложе.
Хепберн пережила два неудавшихся брака с Мелом Феррером и Андреа Дотти и не собиралась выходить замуж, поскольку смирилась с одиночеством. В интервью актриса говорила, что неудачи в личной жизни — это плата за успешную карьеру.
«Дружба с первого взгляда», — так охарактеризовала Хепберн отношения с Уолдером. Одри после знакомства с Робертом назвала себя «самой счастливой женщиной» и вскоре вышла за него замуж.
Одри Хепберн скончалась вечером 20 января 1993 года, на 64-м году жизни, в окружении семьи. С 1995 года Уолдерс жил с Ширли Фондой, вдовой актера Генри Фонды. Уолдерс умер 12 июля 2018 года, в возрасте 81 года.