Двух сестер выдали замуж за немецких принцев, а ее…оставили дома. Младшая дочь царя Ивана V, по мнению дяди, была «глупа для Европы». И чтобы в других державах не подумали о Романовых дурно, решено было Прасковью Ивановну замуж за европейского принца не отдавать. И к лучшему! Царевна, которую посчитали недалекой, оказалась весьма счастлива на Родине!
Царица Прасковья, в честь которой назвали девочку, после смерти мужа поселилась в Измайловском дворце. Тихо и спокойно, почти по-деревенски, был построен уклад этого дома. Три девочки-царевны знали, что где-то недалеко бурлит столичная жизнь, но участия в больших мероприятиях не принимали.
Дядя, Петр I, правда, озаботился образованием племянниц: к Екатерине, Анне и Прасковье были приставлены немецкие учителя. Но если старшие девочки сумели проявить способности, о царевне Прасковье государю докладывали так: «Больная и недалекая умом».
Старшая сестра, Екатерина, была признанной умницей – легко освоила французский, выучилась грациозно танцевать, и вообще мать любила ее больше других девочек. В 1716 году император Петр благословил ее союз с герцогом Мекленбург-Шверинским.
Анна шестью годами раньше сделалась герцогиней Курляндской. Рядом со вдовствующей царицей осталась только Прасковья. А матушка славилась суровым характером, и требовала от всех беспрекословного подчинения. Царевне, чтобы не навлечь на себя гнев, приходилось постоянно заискивать перед ней и кланяться.
Неудивительно, что когда царица умерла, Прасковья осталась совершенно беспомощной. Она не умела управлять хозяйством, не умела руководить, поскольку привыкла только подчиняться.
Средства в ее руках были огромные, и возле нее моментально оказался кружок людей, мечтающих тоже урвать кусок послаще. На содержание царевны Прасковьи выделялось 17 тысяч рублей в год – немыслимые средства в начале восемнадцатого века!
Время шло, Прасковье было под 30, когда она познакомилась с Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым – военным хорошего рода (он происходил от боковой ветви самих Рюриковичей), а, кроме того, слыл человеком смелым и умным.
«Он исполнен лукавства и пронырливости», — писал о нем испанский посол герцог де Лириа. Был ли Иван Ильич искренен, когда начал ухаживать за царевной Прасковьей? Трудно сказать. Но племянница императора впервые полюбила, и отдалась этому чувству со всем пылом.
Препятствовать «молодым» особенных причин не было. И Петр согласился на брак. Сыграли свадьбу скромно, даже держали в тайне некоторое время, а после женитьбы на Ивана Ильича посыпался поток щедрот – он стал генерал-майором, обзавелся огромным домом в Москве, получил орден Святого Александра Невского (в числе первых 19-ти человек!), а затем среди его званий добавилось еще одно – сенатор.
Царевна Прасковья, новоявленная генеральша, расцвела. «Она мила и красива», — писала о ней леди Рондо. А ведь до свадьбы племянницу императора считали едва ли не дурнушкой, которой бы за печкой сидеть, да помалкивать.
И откуда все взялось: и стать, и улыбка, и умение держать себя! Вскоре царевна произвела на свет сына, в котором души не чаяла. Это было настоящее, подлинное, ничем не замутненное счастье – замужем за любимым, дом как полная чаша, прекрасный ребенок…
Все покатилось под откос в 1730 году. Сначала скончался сын Прасковьи и Ивана Ильича (вероятнее всего, простуда с осложнениями). А 24 мая 1730 года – и генерал. Случилось это внезапно, когда он ехал в одной карете с новой императрицей, родной сестрой своей жены. От переживаний царевна Прасковья слегла, и пережила своего супруга всего на полтора года.
В юности ее посчитали недостаточно образованной для Европы. А она вышла замуж по любви и была очень счастлива, пусть и недолгое время. Ее старшая сестра, выданная за немецкого вельможу, сбежала от мужа, не выдержав черствости. А другая, Анна Иоанновна, пробыла замужем 2 с половиной месяца. Прасковья оказалась удачливее их всех.
Погребение сестры императрица обставила с невероятной пышностью: на это было выделено 30 тысяч рублей. Правда, с супругом разлучила – Прасковья упокоилась в Вознесенском соборе, а ее муж нашел последнее пристанище в более скромном приходе. Чай, не европейский принц.