Невинная королева

…Перебирая четки, она беззвучно шевелила губами. Ей требовалось мужество, чтобы пережить этот день. Разумеется, все было очевидно – она, принцесса Бланка из Наварры, после десяти с лишним лет брака, оставалась невинной.

Но для завершения процедуры развода одних слов было недостаточно: ее должны осмотреть. Ну, чтож, она готова. А когда этот сложный день закончится, она вздохнет свободно. И уедет домой!

Принцесса Бланка родилась 9 июня 1424 года в прекрасном замке Олите. Девочку сразу начали готовить к королевской роли: ведь ее мать, решительная и гордая правительница Наварры, была настроена укреплять позиции своего государства и при любой возможности расширять его границы. Поэтому обучением принцессы занимались серьезно.

Лучшим кандидатом на роль жениха для своей дочери королева посчитала наследника Кастилии и Леона, принца Энрике. Тот был всего на год младше предполагаемой невесты, находился в родстве с близким к Наварре домом Арагона, и в скором времени должен был унаследовать корону сразу двух государств. Поэтому, когда Бланке исполнилось 12 лет, подписали брачный договор.

Торжества отложили на 4 года, чтобы дождаться совершеннолетия принца и принцессы. И вот 16 сентября 1440 года в Вальядолид съехалась вся знать Кастилии и Наварры. Мать принцессы не поскупилась: для любимицы Бланки приготовили великолепное платье, расшитое жемчугом, волосы невесты украсили золотой сеткой, тоже расшитой жемчужинами.

То, что молодые супруги провели первую брачную ночь порознь, мало кого удивило – они юны, переволновались. Даже королева-мать не придала этому большого значения, и почти сразу уехала: ей нужно было решать политические вопросы с кастильской знатью, которая конфликтовала с ее мужем.

Но проходило время, а принц Энрике по-прежнему не появлялся в покоях Бланки. Большую часть дня он проводил со своими друзьями, охотился, упражнялся в верховой езде и стрельбе, но своей супругой…почти не интересовался. А когда пришли вести о смерти королевы Наварры, положение Бланки стало еще более сложным.

Дело в том, что став кастильской принцессой, она одновременно являлась и одной из наследниц Наварры. Но смерть матери спутала абсолютно все: в наваррских землях началась борьба за власть между ее отцом, братом, сестрой…. Приданое не выплатили в полном объеме, политически этот брак не принес Кастилии никакой пользы. Бланка Наваррская теперь никому не была нужна.

Они так и жили порознь – принц Энрике, наследник двух тронов, и Бланка – наследница Наварры. Поговаривали, что инфант несостоятелен как мужчина, и это главная причина, почему он не заходит в покои супруги. Начались перешептывания, скабрезные шуточки. Репутацию будущего короля требовалось спасать.

Зимой 1453 года, к большому облегчению для всех, в Кастилии решили расторгнуть бесполезный брак. Для Энрике уже нашли другую невесту, политически более привлекательную португальскую принцессу, а Бланку готовились отправить домой. Но перед этим следовало убедиться, что брак не осуществился.

Осмотр подтвердил: принцесса невинна. Развод поддержал папа Римский, и теперь Бланка Наваррская могла отправляться назад. В июне 1453 года принцесса оказалась дома.

Но в Наварре кипели страсти: отец и брат Бланки продолжали оспаривать друг у друга право называться королем. Растерявшаяся принцесса приняла сторону брата, с которым когда-то была очень дружна, а когда тот скончался, восемь лет спустя, получила от него права на трон. Теперь она могла называться Бланкой II, королевой Наварры… И это стало новым витком борьбы за власть.

Отец не желал оставаться на вторых ролях. Поэтому он окружил замок Олите, в котором находилась Бланка, и фактически взял ее в плен. Под конвоем королеву Наварры доставили в другую крепость, Монкада, в Беарне, где распоряжалась ее родная сестра. Эта принцесса Леонор не испытывала родственных чувств к своей пленнице – она была для нее досадной помехой на пути к власти.

Преданная своей семьей, Бланка совершила поступок, которого от нее совершенно не ждали: она написала завещание, в котором, в случае своей смерти, признавала наследником наваррской короны… бывшего мужа, Энрике Кастильского! Несмотря на их «белый брак», принц, по крайней мере, не держал ее взаперти…

Решение Бланки разозлило и отца, и сестру. Королеве попытались навязать союз с братом французского короля – и сбыть ее с рук подальше – но та отказалась. А 2 декабря 1464 года Бланка скончалась, так и не выйдя снова замуж, и не познав счастья быть матерью. Невинная королева.

До сих пор считается, что к смерти Бланки «приложили руку» ее родственники. Приоткрыть завесу над этой тайной пока никто не смог. Но наследницей и правительницей Наварры после Бланки стала Леонор, та самая, что держала законную королеву под замком.

Оцените статью