«Первая брачная ночь стала испытанием для юной невесты».
Анна была дочерью герцога Бретани Франциска II и знатной дамы Маргариты де Фуа. Малышка появилась на свет в 1477 году в Нанте.
Вскоре в семье родилась еще одна девочка, Изабелла. Больше законных детей у герцога Франциска не было, зато было множество бастардов от женщин из самых разных слоев общества.
Когда Анне исполнилось девять лет, не стало ее благородной матери: герцогиня Маргарита, сильно страдавшая из-за многочисленных измен супруга, скоропостижно скончалась от неведомой болезни.
Франциск после смерти жены стал открыто жить со своей давней любовницей Антуанеттой де Меньеле, родившей ему бастарда Франсуа, которого герцог признал и сделал графом де Вертю.
Мачеха относилась к Анне и Изабелле по-доброму, для девочек были наняты лучшие европейские учителя. Ожидалось, что Анна и Изабелла станут в будущем женами наследников английского и французского престола.
Но герцог так и не увидел, как его дочери пошли под венец. 9 сентября 1488 года Франциск упал с лошади и через несколько дней скончался.
Анна, которой едва исполнилось одиннадцать лет, была объявлена герцогиней Бретани в своем праве.
Анна получила превосходное образование: владела тремя языками, разбиралась в философии, истории, политике. Умела играть на арфе и лютне, была прекрасной рукодельницей.
Под руководством опытного придворного наставника Жана Мешино дочь герцога научилась петь и танцевать.
Внешность Анны Бретонской была изумительной: стройная, нежная девушка с чарующей улыбкой и рано оформившимися великолепными изгибами. Но был у красавицы и один, но весьма существенный, недостаток: одна нога Анны была короче другой, из-за чего злые языки прозвали девушку «Хромоножка». Чтобы как-то скрыть недостаток, для герцогской дочки была сделана специальная обувь с более высоким каблуком на одном ботинке.
Герцог Франциск II при жизни всеми силами боролся против поглощения независимой Бретани Францией. Удачное замужество дочери было важнейшим орудием в арсенале правителя — заполучив поддержку могущественного зятя, герцог надеялся противостоять могущественному соседу.
Нареченным женихом Анны с 4-летнего возраста считался 11-летний Эдуард, принц Уэльский. Однако вскоре после восхождения на престол в 1483 году юный король … пропал без вести — по всей видимости, Эдуард V был убит своим дядей Ричардом III. Та же судьба постигла и младшего брата Эдуарда, Ричарда Йоркского, который, согласно договору, должен был стать женихом Анны в случае смерти Эдуарда.
Советники юной Анны решили как можно скорее найти ей жениха и ускорить заключение соглашения о браке. Кандидатура была выбрана быстро — король Германии и наследник трона Священной Римской империи Максимилиан Габсбург.
19 декабря 1490 года в Ренне был заключен брак по доверенности. Французы отреагировали на это событие крайне болезненно и сочли его нарушением договора в Верже, согласно которому король Франции должен был санкционировать жениха герцогини.
Франция начала войну против Бретани.
Весной 1491 года 21-летний французский король Карл VIII вместе со своей сестрой-регентшей Анной де Божё и опытнейшим военачальником Ла Тремуйлем осадили Ренн, где находилась 14-летняя Анна. Вся остальная территория Бретани уже была захвачена Францией.
Правительница Бретани надеялась на помощь «заочного мужа» Максимилиана, но эта надежда была напрасной: империя Габсбургов была ослаблена жестокой войной в Венгрии. На помощь герцогине никто не пришел.
Карл VIII отправил Анне Бретонской письмо с предложением выйти за него замуж. Предложение было отклонено, после чего началась осада Ренна.
Город сдался через несколько месяцев. 15 ноября 1491 года был заключен мир.
Сразу после подписания документа Анна отправилась в замок Ланже, где должна была состояться ее свадьба с королем Карлом. Французский монарх с нетерпением ожидал невесту, о красоте и изгибах которой был немало наслышан.
Послы Австрии выразили решительный протест, ведь Анна уже была замужем за Максимилианом Габсбургом, что было грубейшим нарушением церковных законов.
Анна также выразила протест против насильственного брака. Юная герцогиня повезла из Ренна в Ланже две кровати, тем самым давая понять, что она намерена спать отдельно от француза и сохранять верность Максимилиану.
6 декабря 1491 года в Ланже состоялась пышная свадьба. Анна Бретонская, и вместе с ней, и вся Бретань, достались Карлу VIII. Однако король понимал, что в этих условиях важнейшим моментом стала консумация брака: Максимилиан Габсбург вовсю трубил о двух кроватях Анны.
Поразмышляв, Карл и его сестра Анна де Божё решили пригласить на первую брачную ночь лучших людей города Ренна — в основном, мужчин.
Анна Бретонская была шокирована, когда в ее с королем опочивальню набилась целая толпа. Мужчины комментировали происходящее, давали молодому королю важные советы.
Тем не менее, консумация прошла чрезвычайно успешно. Анна, ранее протестовавшая против этого брака, внезапно полюбила мужа, причем, полюбила глубоко, неистово и ревниво. Посол Венеции писал:
«Королева небольшого роста, тонка и заметно хромает на одну ногу, хотя и носит обувь на высоком каблуке, чтобы скрыть недостаток. У неё хороший цвет лица, и она весьма миловидна. Острота ума примечательна для её возраста, и стоит ей решить что-нибудь сделать, она стремится этого добиться любым способом и любой ценой. Она ревнива, и чрезмерно страстна к его величеству королю, так что уже давно очень редко так бывает, чтоб супруга его не спала с ним вместе, и так успешно это получается, что каждые восемь месяцев она бывает беременна».
Однако беременности Анны принесли королевской чете лишь невыносимую боль.
В 1492 году Анна родила первенца, дофина Карла Орланда. Мальчик был красивым и здоровым, родители его обожали.
В следующем году родился мальчик Франциск, проживший на белом свете около месяца. В 1494-ом Анна родила мертворожденную дочь.
1495-й год принес Карлу и Анне двойное горе. Сначала королева родила мертворожденную девочку, а затем в возрасте трех лет скончался дофин Карл Орланд. Горе матери и отца было беспредельным.
После смерти Карла Орлана королева Анна публично, на площади, перед всем народом молилась за рождение жизнеспособного ребенка. Увы, молитва не была услышана: Анна рожала еще три раза, но ни один из младенцев не прожил больше месяца.
Горе отразилось на внешности Анны: из пышущей здоровьем девушки она превратилась в бледную, слабую и болезненную женщину.
В 1498 году — новое горе. Обожаемый муж Анны, Карл VIII, погиб, и погиб нелепо. В замке Амбуаз король так сильно ударился о косяк низкой двери, что впал в кому и через девять часов отдал Богу душу.
Наследников у Карла VIII не было, и престол под тронным именем Людовика XII занял его брат герцог Людовик Орлеанский.
Согласно договору, заключенному между Францией и Бретанью, Людовику «по наследству» досталась и Анна Бретонская: он обязан был взять ее в жены.
Для того, чтобы сочетаться с Анной, Людовик развелся с женой Жанной Французской, состоявшей с ним в близком родстве.
8 января 1499 года Людовик и Анна стали мужем и женой. В том же году Анна родила дочь Клод, — это было первое дитя королевы, достигшее взрослого возраста.
В 1500 году королева родила мертворожденного мальчика. Появившийся на свет в 1503-ем году сын Франциск не прожил и месяца.
С 1505 по 1509-й годы у Ее Величества случилось три выкидыша.
Наконец, в 1510-ом году 33-летняя королева родила дочь Рене, которая выжила, и в будущем стала герцогиней Феррары.
Последние роды Анны состоялись в 1512 году: родившийся мальчик прожил на свете три дня.
Таким образом, Анна Бретонская за свою жизнь рожала шестнадцать раз, но лишь два ее ребенка достигли взрослого возраста.
Будучи королевой Франции Анна не оставляла попыток добиться независимости Бретонского герцогства. Ради этого королева начала переговоры о браке своей старшей дочери Клон с Карлом Люксембургским, внуком того самого Максимилиана I Габсбурга, ее «заочного» мужа.
Людовик наложил запрет на брак дочери с Габсбургом, и пригрозил Анне наказанием за сепаратистскую деятельность.
Тем не менее, Людовик, в отличие от Карла, не препятствовал жизни Анны в Бретани. Более того, все бретонские законы публиковались от имени королевы.
В 1513 году у Анны Бретонской обнаружились камни в почках, что по тем временам зачастую было смертельным приговором.
9 января 1514 года королева скончалась в замке Блуа в возрасте 37 лет.
В своем завещании Анна попросила вынуть из ее груди сердце и доставить его в Бретань, в Нант. Людовик выполнил это поручение, поместив сердце супруги в золотой реликварий.
К сожалению, во время Великой Французской революции сердце Анны Бретонской было выброшено. Реликварий чудом сохранился.
Надпись на реликварии королевы Анны гласит:
«В этом маленьком сосуде из чистого золота покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная».