«Рожать до последнего вздоха»

Красивое лицо исказилось гримасой боли. Перепуганные служанки бегали вокруг, раздражая Каталину.

— Позовите моего господина, — попросила она. – Быстрее!

Она упала на подушки, едва находя в себе силы прошептать молитву. Какая горькая судьба! Ее мать, великолепная королева Елизавета де Валуа покинула этот мир молодой и красивой. Судя по всему, эта же участь выпала и Каталине. Рожать до последнего вздоха.

…В октябре 1568 года годовалую девочку подвели к высокому ложу. На нем, в парадных одеждах, расшитых золотом и жемчугом, лежала женщина. Белое лицо было исполнено величайшего покоя…

— Ваша матушка будет смотреть на вас с небес, — объяснили ребенку. Но малышка, конечно, ничего не поняла. Она только протянула руки к нянюшке, которая привела ее, а через час спокойно спала. Не зная, что мать упокоилась навечно, давая жизнь очередному ребенку.

Каталина родилась в королевском дворце Мадрида 10 октября 1567 года. Она была второй дочерью короля Испании и его молодой прекрасной супруги. Эта женщина, Елизавета де Валуа, вызывала восхищение у современников: спокойная, полная достоинства, добросердечная и покорная долгу.

«Вас не смущает моя седина?» — по легенде, спросил король Испании у своей юной жены (у них была большая разница в возрасте). И Елизавета горячо заверила супруга, что мужская красота особенно подчеркивается сединой…

О своей матери Каталина только слышала – от отца, от прислуги, от родственников. С интересом разглядывая ее портреты, она задавала себе вопрос: будет ли она такой же красавицей? И зеркало, в которое она обожала смотреться, каждый день утвердительно отвечало на этот вопрос.

Каталина Микаэла – таким было ее полное имя – стала девушкой настолько восхитительной, что могла рассчитывать на самую блестящую партию.

Воспитанием ребенка занималась мачеха, Анна. Эта женщина появилась в Испании очень скоро после кончины Елизаветы де Валуа. Король нуждался в мальчиках-наследниках, и потому был обязан жениться снова…

Новая королева Анна была заботлива и добра к Каталине и к ее сестре. Вот поэтому, когда мачеха скончалась в 1580-м, девочки очень горько оплакивали ее. В лице Анны они потеряли настоящую мать. Свою родную они ведь практически не помнили!

Каталина и ее отец принадлежали к династии Габсбургов. Это семейство на протяжении столетий опутывало родственными связами многие королевства Европы. Габсбурги предпочитали решать дела по-семейному, чем вступать в открытые конфликты. И дети играли в этом первостепенную роль – им предстояло выходить замуж или взять в жены тех, на кого им указывали.

Каталине было семнадцать лет, когда отец объявил ей свою волю: она выйдет замуж за Карла-Эммануила, герцога Савойского. Разница в возрасте у них была небольшая (около пяти лет), воспитание – схожее. Дело шло к свадьбе, когда невеста захворала. Пришлось отложить венчание.

«Она хрупкая, болезненная, очень худая и ее лицо несет отметины оспин», — позже писал Карл-Эммануил. Сначала торжества прошли в испанской Сарагосе, а потом пара перебралась в Барселону. И вот уже оттуда, на корабле, молодожёны выдвинулись во владения герцога.

Перед отъездом Каталина плакала на плече у своего отца. Всегда сдержанный Филипп и сам был готов ронять слезы.

— Пишите мне чаще, дочь моя, — проговорил король Испании.

Больше они никогда не увиделись.

Уже в апреле следующего года Каталина порадовала мужа, подарив ему сына – Филиппа Эммануила. Затем было еще два мальчика, а потом на свет появилась девочка! Ее назвали Маргаритой, и Каталина молилась, чтобы этот ребенок узнал больше счастья.

Она сама… была любима мужем. Для нее герцог выстроил замок Мирафиори, и позволил Каталине все устроить в нем по своему вкусу. Но Каталина ждала дитя каждый год! Когда герцог отправлялся по государственным и военным делам, молодая женщина испытывала что-то вроде облегчения. Впрочем, мужу она отправляла очень искренние и очень теплые послания.

«Мой господин должен знать, что я здорова и дети в полном здравии, — писала Каталина, — и мы все молимся о том, чтобы наш муж и отец скорее вернулся к родным берегам».

Савойя, в которой Каталина стала госпожой, приняла ее с распростертыми объятиями. Добрая герцогиня нравилась народу, а ее забота о бедных и сиротах только повышали популярность женщины.

— Вот поэтому небеса и награждают ее здоровым потомством! – говорили в Савойе.

Действительно, у многих женщин рождалось по 7-9 детей, но часть из них умирали во младенчестве. Сыновья и дочери Каталины и герцога появлялись на свет удивительно крепкими. Все выросли, все достигали взрослого возраста.

А Каталина была снова на сносях.

Такой была судьба очень знатной женщины того времени – рожать до последнего вздоха. Давать мужу и семье возможность заключать (в будущем!) выгодные союзы. А еще заботиться о том, чтобы сыновей оказалось побольше. Ведь если наследник не доживет до своего часа, всегда должен иметься запасной!

Осенью 1597 года Каталина ожидала десятое дитя. За двенадцать лет брака! На этот раз все шло не по обычному сценарию, и герцогиня сразу заподозрила – быть беде. Все повторялось, как с ее матерью.

Раньше срока, в первых числах ноября, на свет появилась девочка, Жанна. Малышка даже не успела вскрикнуть, как сразу издала последний вздох. Каталина с трудом звала мужа, чтобы попрощаться с ним. Силы покинули ее спустя полтора часа. Бедная женщина отправилась к праотцам.

Герцог Савойский оставался вдовцом очень долгое время. И это говорит о его преданности жене! Только тридцать два года спустя он тайно обвенчался с Маргаритой де Руссильон, от которой заимел младшего ребенка, названного Антуаном.

Скончался герцог в 1630, и получил от своих потомков прозвище Великий. Впрочем, были у него и другие – Огненная голова (за вспыльчивость и поспешность в суждениях) и Горбун. С юных лет очень сутулый, Карл Эммануил со временем стал больше горбиться, поэтому современники назвали его и так.

Оцените статью
«Рожать до последнего вздоха»
Готова на всё ради мужа: даже на талию в 33 сантиметра