Наследственная болезнь

— Невеста с изъяном, жениться не стоит, — уговаривали короля. Но всё было тщетно.

Молодой король Испании Альфонсо XIII встретил в Лондоне Викторию Евгению Баттенбергскую, и сразу же влюбился. Привыкший получать всё, чего хотел, он, несмотря на религиозные и политические возражения, быстро женился на ней. Эна, как её называли близкие, была англиканкой, а Альфонсо — католиком.

Виктория Евгения была дочерью Беатрисы Британской, младшей дочери королевы Виктории, и принца Генриха Баттенбергского. Её братья страдали от наследственных болезней, а к моменту её брака с Альфонсо уже родились сыновья с гемофилией у её кузин — Ирены и Аликс, ставшей нашей императрицей Александрой Фёдоровной.

По рассказу Черчилля, король Эдуард VII якобы пытался предупредить Альфонсо, но тот, ослеплённый чувствами, никого не стал слушать. И зря. К тому же союз с Испанией казался Британии политически выгодным. О гемофилии в те годы почти не говорили, и, вероятно, знание о болезни оставалось делом узкого круга.

Когда в 1922 году умерла вдова герцога Олбани, младшего сына королевы Виктории, газета The Times лишь осторожно напомнила, что 30-летний герцог всегда был болезненным и неожиданно умер в Каннах. Неожиданно, конечно, для подданных. Для семьи весть стала вполне ожидаемой. Даже спустя почти 40 лет после его смерти тайна сохранялась.

Даже их сын Руперт, который как и отец страдал от гемофилии, умер после автокатастрофы. Ему было 20 лет и шанс на спасения был бы у здорового человека, но Руперту, к несчастью, не повезло.

Действительно, опасения подтвердились: Виктория Евгения оказалась носительницей болезни, и вскоре гемофилия проявилась у её потомков. У их старшего сына, принца Астурийского Альфонсо, болезнь проявилась вскоре после рождения, когда врачи провели обрезание.

Король был потрясён, хотя его предупреждали — невеста с изъяном в наследственности. Альфонсо умер в 31 год и по несчастливому совпадению тоже после аварии с незначительными травмами.

Но на этом беды не закончились: через год родился Хайме, и у него обнаружили глухоту. Один из детей умер в младенчестве, а младший сын Гонсало также страдал от гемофилии. И тоже умер после аварии в возрасте 19 лет.

Единственным здоровым сыном оказался дон Хуан, отец будущего короля Хуана Карлоса I. Но болезнь детей не сблизила супругов, а, наоборот, отдалила их. Альфонсо начал открыто обвинять жену в том, что она принесла болезнь в королевскую семью.

Он довольно быстро разлюбил Эну, и её положение при дворе стало практически изолированным. В отличие от Александры Фёдоровны, у которой была поддержка мужа и дочерей, Виктория Евгения осталась без опоры.

Информации о жизни и воспитании принца Альфонсо сохранилось немного. Возможно, у него не было таких тяжёлых приступов, как у цесаревича Алексея, но его здоровье оставалось настолько хрупким, что любые физические упражнения были невозможны. Принц жил между Мадридом и загородной резиденцией, где разводил кур и свиней. В народе ходили слухи, будто он каждое утро пил стакан свежей крови, чтобы выжить.

Самым печальным было то, что, как и в России, болезненного наследника продолжали считать будущим королём. После падения монархии дон Альфонсо встретил на лечении в Швейцарии кубинку Эдельмиру Сампедро и женился на ней, отказавшись от династических прав.

Тем самым он снял с себя обязанность быть наследником и переложил ответственность на плечи своего здорового младшего брата — дона Хуана. Хайме позже поступил так же.

После падения монархии Виктория Евгения поселилась недалеко от Лозанны, в Швейцарии. Она прожила там до самой смерти в 1969 году и оставалась уважаемой королевой в изгнании. В Испанию она вернулась лишь однажды — в феврале 1968 года, чтобы стать крёстной своего правнука Филиппа, нынешнего короля Испании.

Оцените статью