— Она потеет как свинья, — грубо бросил Фердинанд, выходя из спальни.
Когда проснувшаяся Мария Каролина показалась придворным, то сразу ощутила дискомфорт. Эти чужие люди смотрели на нее с насмешкой и жалостью. Она не понимала, что происходит, пока одна «доброжелательница» не поведала о словах ее новоиспеченного супруга.
— Какой позор, — прошептала Мария Каролина, наивно решившая, что больше не позволит этому мужлану прикоснуться к себе.
В мае 1768 года пятнадцатилетняя Мария Каролина была обвенчана с неаполитанским королем Фердинандом. Жених был всего на полтора года старше своей невесты, но между ними была огромная пропасть.
Мария Каролина, дочь императрицы Священной Римской империи, воспитывалась в строгости. Эрцгерцогине дали блестящее образование. Она была утонченная, разносторонне развитая и умная. Он был ее полной противоположностью: психологически незрелый, не интересующийся государственными делами, предпочитающий свободное время проводить на охоте или в объятиях хорошеньких крестьянок.
Но главное было в другом. Мария Каролина была против свадьбы. Изначально за Фердинанда должны были отдать двух ее сестер, но они обе скончались от оспы, а императрица Мария Терезия, не желающая упускать выгодного жениха, предложила отдать за него Марию Каролину.
Мысль о замужестве с женихом покойных сестер для юной эрцгерцогини была невыносима. Когда ей показали портрет Фердинанда, она еще больше опечалилась. Он был некрасив.
Но, невзирая на протесты дочери, императрица Мария Терезия организовала ее брак с Фердинандом. Сперва сыграли свадьбу по доверенности в Вене, а потом невесту отправили в Неаполь.
В итальянском городке Болонья эрцгерцогиня встретилась со своим старшим братом Леопольдом, который должен был осуществить передачу сестры настоящему жениху. Встреча была душераздирающая. Марию Каролину сотрясала крупная дрожь. Она осознавала, что навеки прощается с семьей для того, чтобы жить с нелюбимым человеком. Ее брат позже писал матери:
Даже за целое королевство я не хотел бы пережить такую сцену еще раз
На свадьбе невеста была печальна. Последовавшая брачная ночь поразила ее бестактностью молодого супруга, посмевшего при посторонних людях заявить о том, что она потеет как свинья. Конечно, все это не сблизило новобрачных.
Спустя несколько месяцев после свадьбы Мария Каролина печально писала:
Теперь я знаю, что такое супружество, и я глубоко сочувствую Антонии,
которой замужество еще предстоит. Я открыто признаюсь, что лучше бы я умерла, чем мне пришлось бы пережить еще раз все то, что я перенесла.
Если бы я не научилась, благодаря религии, думать о Боге, я бы покончила
с собой, потому что я неделями жила, как в преисподней. Я буду горько
плакать, если моя сестра когда-нибудь попадет в такое же положение
Первое время Мария Каролина была в ужасе от семейной жизни и навязанного ей мужа. Манеры Фердинанда были далеки от королевских.
Как-то Марию Каролину навестил ее брат император Иосиф. Он весьма красноречиво описал происходящее в неаполитанском дворце:
Пять или шесть придворных дам, моя сестра, король и я, начали играть в слепую корову и другие игры, при этом король раздавал без разбора тумаки и шлепки дамам по задней части… Моя сестра вела себя очень сдержанно, особенно учитывая, что Фердинанд только пару дней назад бросил в огонь ее лучшую муфту
В течение трех лет у Марии Каролины и Фердинанда не было детей.
Мария Терезия писала дочери, чтобы та не забывала о своем долге, иначе все может очень печально закончиться. Любому королю нужны наследники. Молодой королеве пришлось забыть о неприязни к мужу, и в июне 1772 года на свет появился их первый ребенок. В промежутке с 1772 года по 1793 года Мария Каролина родила восемнадцать детей! Даже больше, чем ее матушка, родившая шестнадцать детей.
1. Мария Терезия Каролина Джузеппина (1772—1807).
2. Мария Луиза Амелия Тереза (1773—1802)
3. Карло Тито Франческо Джузеппе (1775—1778)
4. Мария Анна Джузеппа Антуанетта Франческа Гаэтана Тереза (1775—1780)
5. Франческо Дженнаро Джузеппе Саверио Джованни Баттиста (1777—1830)
6. Мария Кристина Амелия Тереза (1779—1849)
7. Мария Кристина Амелия (1779—1783)
8. Дженнаро Карло Франческо (1780—1789)
9. Джузеппе Карло Дженнаро (1781—1783)
10. Мария Амалия Тереза (1782—1866)
11. Мария Кристина (1783, скончалась при рождении)
12. Мария Антуанетта Тереза Амелия Джованна Баттиста Франческа Гаэтана Мария Анна Люсия (1784—1806)
13. Мария Клотильда Тереза Амелия Антуанетта Джованна Баттиста Анна Гаэтана Пульхерия (1786—1792)
14. Мария Генриетта Кармела (1787—1792)
15. Карло Дженнаро (1788—1789)
16. Леопольдо Джованни Джузеппе Микеле (1790—1851)
17. Альберто Лодовико Мария Филипо Гаэтано (1792—1798)
18. Мария Изабелла (1793—1801)
Увы, большинство детишек скончались от оспы в раннем детстве.
Глядя на это количество детей, можно подумать, что у Марии Каролины и Фердинанда была любовная идиллия, но нет. У пары была явная супружеская несовместимость. Его тянуло к женщинам попроще, а ей были интересны интеллектуальные и образованные люди. Пока Фердинанд соблазнял очередную девушку из простонародья, его супруга наслаждалась общением с каким-нибудь привлекательным аристократом.
Мария Каролина честно пыталась перевоспитать своего супруга, но, наблюдая, как он по-прежнему ест пальцами, а потом облизывает их, поняла, что бороться с ним бесполезно.
Фердинанду была неинтересна жизнь при дворе. Несмотря на титул короля, он предпочитал во всем полагаться на отца (короля Испании Карла III) и государственного министра Тануччи. Свободное время король Неаполя и Сицилии любил проводить вне стен дворца.
А вот Мария Каролина, изучив апатичный характер мужа, захотела почувствовать себя настоящей правительницей. Она смогла выжить ненавистного министра и постепенно сосредоточила в своих руках бразды правления.
В 1777 году в Неаполь прислали посла из России — красавца графа Андрея Разумовского, имевшего скандальную славу женского искусителя. Между ним и неаполитанской королевой возникли очень теплые отношения…
Когда русская государыня Екатерина II решила удалить Разумовского подальше от неаполитанского двора, Мария Каролина сильно переживала и не хотела отпускать своего любимца.
После Разумовского Мария Каролина сблизилась с супругой британского посла — леди Гамильтон. Об их отношениях она писала:
Уже долгое время я живу подле нее, и наша близость длится более двух лет
Фердинанд, которому периодически докладывали об увлечениях жены, злился, ревновал и угрожал. Но Мария Каролина научилась гасить его вспышки ярости, и он быстро успокаивался, возвращаясь к привычной жизни.
Последовавшая во Франции революция выбила почву из-под ног Марии Каролины. Она не могла поверить в то, что ее любимую сестру Марию Антуанетту казнили. В душе неаполитанской королевы разгорелась необузданная ненависть к французам.
Фердинанд, испугавшийся бурно разворачивающихся событий, говорил жене, что сейчас необходимо сохранять нейтралитет, но она ничего не хотела слушать и вовлекала Неаполь в войну с Францией. Углубляться в это не буду. Скажу лишь, что идея Марии Каролины оказалась пагубной. В то время Наполеон был непобедим.
— Все наши беды только из-за тебя! — сгоряча кричал жене Фердинанд.
Закончилось все тем, что Фердинанд вспомнил о своих королевских обязанностях и указал Марии Каролине на выход из дворца, из города, из страны.
Высланная из Сицилии Мария Каролина приехала в Вену, где прожила один год, а потом скончалась. Ей было шестьдесят два года.
Фердинанд, узнавший о кончине жены, не собирался скорбеть. Всего через три месяца после похорон, он вступил в морганатический брак со своей любовницей Лючией Мильяччо. Она была абсолютной противоположностью его жене.