Он носил мундир тайного советника, но жил по своим правилам. Друг царя и камергер, обладатель высших наград империи, он оставался неудачливым дипломатом и поэтом, чьи книги не раскупали. Но главная его тайна — почему женщины прощали ему всё?
1. Знаете ли вы, что главный романтик русской поэзии довел первую жену до попытки самоубийства… а через 4 месяца уже тайно венчался с любовницей?
2. Почему три разные женщины верили, что ОНА — единственная любовь Тютчева?
3. Что заставило 24-летнюю выпускницу Смольного и подругу его дочери погубить свою репутацию ради 46-летнего женатого поэта?
4. Как аристократка Эрнестина 14 лет терпела его вторую семью… и почему всё же выполнила его унизительное завещание?
5. Что сказал парализованный Тютчев царю Александру II за 3 дня до смерти?
Ответы на 5 неприличных вопросов — в этом расследовании
Первая любовь: Амалия, или Утраченный рай (1822)
Мюнхен. 19-летний Фёдор Тютчев, сверхштатный чиновник русской миссии, без жалованья, но с горящим сердцем, встречает 15-летнюю Амалию фон Лерхенфельд.
Амалия была внебрачной дочерью короля Фридриха-Вильгельма III, побочной сестрой русской императрицы, одной из первых красавиц Европы, которой будут восхищаться Гейне и Пушкин, в которую влюбятся русский царь Николай I и баварский король Людвиг I. Через год Теодор- так звали его в Германии, сделает ей предложение.
Влюбленная девушка согласится, но родственники подберут ей родовитого мужа – барона Крюднера, который был старше Амалии на двадцать два года. Амалия не забудет поэта и на всю жизнь останется его добрым ангелом.
Первой отвезет Пушкину его стихи, первой будет знакомить его с нужными людьми, а однажды вообще спасет его карьеру. Спустя много лет он- многодетный отец и муж, напишет в письме про неё:
«После России это моя самая давняя любовь».
И это она, ровно через полвека после первой встречи, придет в дом на Невском к парализованному уже поэту. И поэт неожиданно расплачется. Через 3 месяца он умрет.
Первая жена: Элеонора — жертвенная любовь (1826)
22-летний Тютчев женится на 25-летней вдове Элеоноре Петерсон, матери четырёх сыновей. Ради него она:
— Отказывается от детей (отдаёт родственникам)
— Терпит тайный брак (2 года скрывают венчание из-за её лютеранства)
- Она взяла на себя дом, детей, финансы.
Цитата современницы:
«Мадам Тютчева — прекрасное видение с печальными глазами. Её муж — некрасивый человечек в очках, но как он говорит!»
Первые семь лет брака были счастливыми. Но даже рождение трех дочерей не спасло её от измен мужа.
Роковая страсть: Эрнестина Дёрнберг (1833)
На балу умирающий барон Дёрнберг буквально вручает Тютчеву свою жену-красавицу: «Поручаю вам мою жену». Через неделю барон умирает от тифа, и начинается бурный роман. Элеонора, первая жена, терпела до поры до времени, но спустя три года пыталась убить себя.
Несколько раз ударив себя ножом, она, обливаясь кровью, выскочила на улицу, пробежала и на центральной площади Мюнхена упала без чувств. Нож оказался маскарадным и женщину спасли. Тютчев вымолил у жены прощение и пообещал больше не встречаться с Эрнестиной. Он выпутался благодаря заступничеству Амалии Крюднер. Вместо наказания Тютчев был произведен в надворные советники. Этот чин соответствовал чину подполковника в армии.
Трагедия на воде (1838)
Переезжая в Турин, Тютчев:
1. Тайно встречается с Эрнестиной
2. Следом за мужем на пароходе «Николай I» в Турин отправилась Элеонора с дочерьми.
3. Корабль сгорает, но она и дети остались живы
Элеонора прожила всего три месяца после этой трагедии. Она умерла от простуды и от нервного потрясения. Федор Иванович был убит смертью супруги, а вся его голова покрылась сединой всего за одну ночь — последнюю, которую он провел рядом с женой. Это в 34 года.
Анне, дочери, скажет потом, что жить не хотел, ибо «как жить без головы на плечах…» Так любил он первую жену! И через двадцать лет сравнивал ее с «солнечным лучом» и называл – «утраченным раем».
Вторая жена: Эрнестина – любовь и предательство (1839)
Но ровно через четыре месяца в Генуе, и вновь – тайно, обвенчался с Эрнестиной. Более того, родителям в письме назовет Эрнестину существом, «лучшим из когда-либо созданных Богом». Она богата, платит его долги, усыновляет его детей. В Турине он и совершит то тяжкое преступление, за которое ему будет грозить чуть ли не Сибирь.
- Теряет дипломатические шифры (угроза Сибири!)
- Самовольно продлевает отпуск (вместо 4 месяцев — 1,5 года)
Спасение.
И всё сходит ему с рук чудесным образом. Нессельроде лишь увольняет его и лишает звания камергера. За это время поэт обзавелся нужными связями. Познакомился с помощью Жуковского и подружился с наследником престола цесаревичем Александром, затем обаял своими стихами любимую дочь Николая I – великую княгиню Марию Николаевну и дочь Павла I – Марию Павловну.
Возвращение в Россию: «Лев сезона». (1844)
Вернувшись в Россию, Тютчев становится душой общества:
«Ему нужен был блеск люстр, шуршание платьев и смех хорошеньких женщин» (граф Сологуб)
— Делает карьеру старшего цензора при Особой канцелярии МИДа(благодаря жене канцлера Нессельроде). Недаром Эрнестина звала его «чаровник». «Чаровник – счастливый человек, – писала дочерям, – ибо все от него в восторге».
— Пишет жене: «Запад гнилой, а Россия — многообещающая грязь»
Последняя страсть: Елена Денисьева-Лёля (1850)
46-летний поэт влюбляется в 24-летнюю воспитанницу Смольного (где учатся его дочери!). Общество в шоке:
- Тётку Елены выгоняют из института
- Отец Денисьевой проклинает дочь, увидев её на седьмом месяце беременности
- Родные дочери Тютчева под угрозой исключения из Смольного института
14 лет страсти:
- Она называла его «мой боженька» и родила ему троих детей.
- Умрёт от чахотки в 38 лет у него на руках
- Тютчев будет ежедневно ходить на её могилу, а законная жена Эрнестина сказала:
«Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина».
Эрнестина все 14 лет этой связи проявляла редчайшее самообладание. Их отношения свелись к переписке, так как Тютчев большую часть времени проводил с Лёлей.
Парадокс: Одновременно пишет жене: «Ты — лучшее в моей жизни», а Денисьевой — «С тобой как в раю».
Финал: «Я исчезаю…»
Когда ему стукнет шестьдесят шесть, в Карлсбаде на водах, старый и больной, он вновь увидит свою Амалию, свою первую любовь, ставшую теперь женой финляндского губернатора графа Адлерберга. Тогда и родятся известные каждому строки,:
«Я встретил Вас – и всё былое…»
Последний раз увидит Амалию за три месяца до смерти. Он уже лежал в постели, не вставал. Лицо его, пишут, просветлело, в глазах встали слезы и от волнения не смог сказать и слова. Амалия переживет поэта на пятнадцать лет. Ей останутся на память его стихи под зашифрованными инициалами «К.Б.», последняя строка-признание в них:
«И та ж в душе моей любовь!..»
Он любил любовь и она была у поэта на первом месте. Эрнестине тоже останутся стихи.
«Всё отнял у меня казнящий Бог: // Здоровье, силу воли, воздух, сон, // Одну тебя при мне оставил он, // Чтоб я ему еще молиться мог…»
Она ухаживала за парализованным мужем все 195 дней и пережила его на два десятилетия. Он незадолго до смерти несколько раз обнимет ее и при по слогам, скажет: «Вот у кого я должен просить прощения». Но в его завещании генеральская пенсия была отписана не ей и не ее законным детям, а некой Гортензии Лапп- четвертой гражданской «жене», которая родила ему двух сыновей.
Про Гортензию почти ничего не известно, так хорошо он прятал её. Известно, что вывез её из Германии за три года до того, как в его жизни появилась Елена Денисьева. Эрнестина свято выполнит эту волю мужа…Умирал тяжело, но поразительно отважно.
Даже острил до конца. Когда ему, парализованному, сказали, что с ним хочет попрощаться Александр II, он улыбнулся и сказал, что смущен намерением царя, ибо с его личной стороны «будет крайне неделикатным, если он не умрет на другой же день…». Последними словами поэта станут три слова:
«Я исчезаю, исчезаю!..»
Разгадка тайны
Он не был красив, не был верен, но… умел любить.
Каждая женщина верила, что она – единственная.
Секрет в стихах, которые он посвящал всем возлюбленным:
«Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной…»
Он не мог жить без любви — и женщины не могли не любить его в ответ.